Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Задержки при стрельбе из пистолета и способы их устранения

Огневая подготовка

Представлены основные виды задержек при стрельбе из пистолета и способы их устранения в боевой ситуации.

9 мм пистолет Макарова при правильном обращении с ним, внимательном уходе и сбережении является надежным и безотказным оружием. Однако при длительной работе вследствие износа частей и механизмов, а чаще при неосторожном или неправильном обращении и невнимательном уходе могут возникнуть задержки при стрельбе.

Для предупреждения задержек при стрельбе из пистолета и обеспечения безотказности работы пистолета необходимо:

  • правильно подготавливать пистолет к стрельбе
  • своевременно и с соблюдением всех правил осматривать, чистить и смазывать пистолет, особенно тщательно следить за чистотой и смазкой трущихся частей пистолета
  • своевременно производить ремонт пистолета
  • перед стрельбой осматривать патроны, неисправные, ржавые и грязные патроны для стрельбы не применять
  • во время стрельбы и при передвижениях оберегать пистолет от загрязнения и ударов
  • если пистолет перед стрельбой находился продолжительное время на сильном морозе, то перед заряжанием его несколько раз энергично отвести затвор рукой и отпустить его, причем после каждого отведения и отпускания затвора производить спуск курка нажимом на хвост спускового крючка
Если при стрельбе произойдет задержка, то ее нужно устранить перезаряжанием пистолета.

Это написано в наставлении по стрелковому делу и, в общем, и целом всё верно, но к сожалению нигде нет рекомендаций, а как собственно это делать. Фраза - устранить перезаряжанием правильная, только вот как это сделать на практике, в условиях боестолкновения?
Мы рассмотрим основные виды задержек, которые можно устранить мгновенно (за исключением одной) и предложим вариант действий при возникновении такой ситуации в бою.

Задержки и причины

Осечка
 
Затвор в крайнем переднем положении (патрон в патроннике), курок спущен с боевого взвода, но выстрела не произошло.
 
«Печная труба»
 
Прихват гильзы или патрона затвором.
 
Утыкание
 
Затвор остановился в среднем положении, перекос патрона в патроннике.
 
Петардный заряд
 
В патроне недостаточное количество пороха и энергии хватает только на то, что бы протолкнуть пулю на несколько сантиметров вперёд или иной раз даже откатить затвор и дослать новый патрон. Если произвести следующий выстрел, то произойдёт раздутие или разрыв ствола, со всеми вытекающими последствиями

Мы не рассматриваем технические причины задержек, а именно неисправность механических частей пистолета, какие устраняются только в мастерской. А оценим то, что можно исправить на ходу, а так же то, с чем лучше «не мучаться» судорожно вертя в руках оружие.

Итак, осечка. Наиболее вероятные причины две: неисправность патрона и вина самого стрелка. Неисправность патрона понятно – капсюль не сработал, а в чём же виноват стрелок? Всё очень просто, когда в суматохе менялся магазин, то его просто не вставили в рукоятку до конца, и затвор банально не дослал патрон в патронник. Данная задержка устраняется крайне просто, обычным передёргиванием затвора (о технике ниже).

«Печная труба» так же возникает по указанным причинам и устраняется с такой же скоростью.

Самое плохое это когда произошло утыкание или петардный заряд. Причины те же самые, только для петардного заряда вина исключительно на боеприпасе. А вот утыкание может произойти и по вине стрелка.
Например, стрелок сменил магазин, сделал всё грамотно, патрон оставался в патроннике, но опять же в суматоха боя, на адреналине, взял и передёрнул затвор ещё раз.
По идее ничего страшного, вылетит целый патрон и всё, но очень многие, когда досылают патрон в патронник, закрывают окно выбрасывателя. В этом случае не происходит выбрасывания боеприпаса из патронника, он упирается в руку и в свою очередь в него упирается очередной патрон из магазина и в итоге получается мёртвый стопор. Вот эту задержку в перестрелке не устранишь, тут два выхода: или переходить на резервное оружие или просто отступать.

«Петардный заряд» можно отличить от нормального выстрела по звуку, он тише, или отсутствию отдачи, но опять же в бою это сделать крайне трудно. Боец устраняет задержку передёргиванием затвора и получается описанная в начале статьи картина. Здесь, если остались целы, рецепт такой же, как и при утыкании.

Техника действий при устранении задержки

Предлагаемая техника устранения задержки устраняет две причины, не до конца вставленный магазин и не сработавший патрон. В бою, когда произошла задержка, некогда долго смотреть на оружие, необходимо действовать, причём очень быстро и главное правильно. Но всё равно, первое, что надо сделать это моментально осмотреть пистолет сверху, подтянув его к груди и слегка развернув против часовой стрелки. Это необходимо для того, чтобы оценить степень тяжести задержки и решить, что надо делать (может пистолет не стреляет потому что патроны кончились).

Если нет утыкания или петардного заряда, то пистолет выносится на линию глаз мишень и поддерживающая (слабая) рука наносит снизу удар по магазину, устраняя одну из возможных причин задержки. Затем пистолет переворачивается рукояткой вверх, слабая рука резко отводит затвор назад, а правая начинает возвращать оружие в обычное положение.
Действие должно быть мгновенным, секундным. Ударили по магазину, выбросили неисправный патрон и дальше изготовились к стрельбе.
Естественно, желательно на это, пусть и небольшое время, уйти за укрытие, а если его нет, то двигаться, меняя направление движения и уровни, но тактика подробно не рассматривается, а только техника.

 
 
 
 

Для отработки этого вопроса используйте учебные боеприпасы, снаряжая ими весь магазин и выполняя выше указанные действия до окончания патронов по схеме, «выстрел, устранение задержи, выстрел, устранение задержки и т.д.»

Далее, совет инструктору, при проведении стрельб, подмешивайте выхолощенные патроны в магазины и вставляйте сотруднику магазин в пистолет сами, чтобы он не видел очерёдность «холостых» и боевых. Это поможет ему устранять ошибки при стрельбе и, самое главное, в перестрелке сотрудник уже не будет, в случае задержки, по привычке прекращать стрельбу, поднимать руку вверх и докладывать руководителю стрельб.



предыдущая статья
следующая статья
Подготовка снайпера. Положения для стрельбы.

Приведены основные варианты изготовок при стрельбе из снайперской винтовки.
Подготовка снайпера. Прикладка, дыхание и прицеливание.

Влияние прикладки оружия на стрельбу. Дыхание. Прицеливание с открытым и оптическим прицелами.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru