Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Подготовка снайпера. Маскировка

Огневая подготовка

Демаскирующие признаки. Маскировка одежды, оружия, приборов наблюдения. Вариант обучения приёмам маскировки.

Маскировка для снайпера так же важна, как и умение метко стрелять, поэтому в системе обучения снайперов маскировка должна присутствовать на каждом занятии, будь оно полевое или городское.

Маскировка для снайпера — это персональное укрытие, которое он использует в бою, чтобы не быть замеченным противником. Наряду со знаниями о том, как приспособить свою одежду для лучшей маскировки, снайпер должен также знать, как использовать местность, надлежащие положения для стрельбы и пути передвижения, позволяющие остаться незамеченным.

Демаскирующие признаки

Демаскирующие признаки - это все, что может раскрыть противнику местонахождение снайпера, он же должен знать эти признаки для того, чтобы обнаружить противника и не дать обнаружить себя. Эти признаки группируются по трем основным составляющим: звук, движение и неправильная маскировка.

Звук

Звук может производиться движением, бренчанием оборудования, либо разговором. Незначительный звуковой фон противник может принять за естественный, но когда кто-то говорит, он сразу поймет, что рядом кто-то есть. Перед выходом на задание необходимо обеспечить бесшумность снаряжения, чтобы оно не издавало звука при беге или ходьбе.
Снайпер должен передвигаться медленными, мягкими шагами, осторожными движениями, осознавая куда он ставит свои стопы и как он отодвигает заросли для прохода через них.

Движение

Движение привлекает человеческое внимание. Обнаружить неподвижную цель почти невозможно, может пройти незамеченной и медленно движущаяся цель, а вот быстрое и резкое движение будет замечено сразу.
Снайпер должен уметь незаметно передвигаться, находясь под наблюдением оптического оборудования, и опять нужны медленные, осторожные движения.

Неправильная маскировка

Большое количество целей обнаруживается из-за неправильной маскировки. Они делятся на три группы:
Блеск
Блеск исходит из открытых и не тонированных отражающих объектов. Будут отражать свет линзы оптических приборов. Это можно предотвратить при помощи затенения оптики листом бумаги или нахождением тени. Любой отражающий свет от объекта должен быть замаскирован.
Очертание
Очертание предметов, таких как тело, голова, ружье или другое оборудование, необходимо скрыть. Такие очертания видны с очень большого расстояния. Поэтому им необходимо придать черты, неотличимые от общего фона местности.
Контраст с общим фоном
При использовании положения для укрытия необходимо выбирать такой общий фон, чтобы он поглотил внешние очертания снайпера и его снаряжения. Контраст означает выделение на общем фоне, как например, выделяется на фоне неба человек стоящий в темной униформе на вершине холма. Обычно заметны цвет или форма отличающиеся от общего фона. Поэтому снайпер должен использовать расцветку фона и как можно больше оставаться в тени.

Маскировка

Маскировка открытых участков тела

Все открытые участки кожи должны быть прикрыты, включая руки, заднюю часть шеи, уши и лицо. Те части лица, которые обычно затенены, нужно осветлить Выступающие части, которые могут вызывать блеск — как например, лоб, щеки нос, подбородок — необходимо затемнить.
Рисунок и его цвет необходимо выбирать так, чтобы он сливался с окружающей растительностью и тенью. Для леса хорошо использовать темно- и светло-зеленого цвета. Белый и серый цвета следует применять на заснеженной местности, а светло коричневый и песочный — в пустыне.
Виды лицевых рисунков могут варьироваться от несимметричных полос через все лицо до крупных пятен. Лучше всего, пожалуй, использовать комбинацию и полос и пятен. Чего не должно быть, так это дикой раскраски и цветов, которые будут выделяться на общем фоне.

Маскировочная одежда

Маскировочная одежда типа «Леший» или «Гилли» - это маскировочная униформа либо верхняя накидка, покрытая кусками неопределенной формы камуфляжного цвета. Полосы отделки складываются пополам и пришиваются в основном на спине, ногах, руках и плечах. Затем они обтрепываются либо разрезаются вдоль, чтобы придать костюму «растительный» вид. Костюм может также включать в себя мелкую сетку, пришитую в задней части горловины плеч, которая накидывается на голову как покрывало. Она используется для маскировки очертания головы, оптического прицела для обеспечения возможности двигать руками без опасения быть обнаруженным, а также для укрытия выброса гильз. Когда покрывало накинуто на голову, оно должно быть опущено до живота или ремня, к которому должна быть присоединена камуфлированная отделка, чтобы скрыть очертание головы и крупные куски сетки. При ходьбе снайпер отбрасывает покрывало за голову, чтобы ничто не ухудшало его зрения и не мешало движениям.

Маскировочный костюм не делает человека невидимым. Снайпер должен все равно использовать преимущества естественной маскировки и укрытия. К костюму следует пришить небольшие петли, чтобы вставлять естественную растительность, например траву и другие растения, которые долго не вянут. При ношении костюма снайпер будет выделяться на фоне обычных подразделений, что будет делать его первоочередной целью. Поэтому этот костюм следует носить только в случаях когда снайпер действует в одиночку.

 

Использование подручных средств для изготовления масккостюмов.
Еще в годы Великой Отечественной войны наши партизаны изготавливали маскировочные костюмы, пришивая к фуфайкам и ватным брюкам куски коры, травы и другой растительности. Так в «Спутнике партизана» издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» на стр. 172 описывается:
«Очень простым и хорошим маскировочным средством является мочальная бахрома.
Сделай широкую пушистую бахрому из мочалки и прикрой ею шапку и плечи. Уже одного этого будет достаточно, чтобы стать незаметным для врага на местности с желтоватой окраской. Из мочала, закрепленной на веревочной сетке, можно сделать целый халат.
Вместо мочала можно пользоваться и кусками материи. Летом нашей пестрые лоскутья на какую-нибудь сетку или покрывало и накройся. Твоя фигура издали будет сливаться с окружающим фоном».

Если для создания костюма нет необходимых компонентов, с помощью соответствующих приемов можно сделать временный костюм.
Отделку можно заменить лоскутами, нарезанными из носков, полотняных мешков или любого другого подручного материала. Затем материал прикрепляется к костюму таким же образом, важно скрыть текстуру и очертание униформы. Цвет ткани или другого материала можно варьировать с помощью грязи, кофейной гущи, угля либо краски. Масло и смазку применять не следует из-за их сильного запаха. Для сливания костюма с общим фоном хорошо помогает прикрепленная к искусственному камуфляжу настоящая листва. Ее необходимо заменять по мере старения или при изменении местности.

Маскировка оружия

Один из основных объектов, который необходимо закамуфлировать, является оружие. Камуфлировать его необходимо осторожно, чтобы не повлиять на его работу, чистоту обзора и не допустить, чтобы что-либо касалось ствола. Камуфлирующую сетку можно надеть на приклад, оптический прицел и ремень, затем, чтобы скрыть их характерное очертание, надевается сетка с отделкой. Приклад и ствол можно окрашивать под цвет соответствующей местности, например заснеженной или пустынной. Антабки и карабинчики необходимо обматывать тканью, чтобы они не бряцали.

Маскировка приборов наблюдения

Бинокль или дальномер заворачиваются в сетку таким образом, чтобы скрыть их специфическую форму. Так как стекло отражает свет, над объективами (линзами) следует закрепить какой-нибудь козырек.

Маскировка обмундирования и снаряжения

Снаряжение из ткани можно камуфлировать путем окрашивания, привязывания к нему отделки или прикрепления сетки с отделкой. Поверх ранца можно надеть кусок сетки, который затем привязывается сверху и снизу. После этого вплетается отделка, чтобы скрыть его очертание. Следует также по возможности использовать естественную растительность, но не чрезмерно из-за ее шума, качания и увядания.

Маскировка в различных географических районах

Естественно, что один и тот же вид маскировки не может применяться во всех видах местности и географических районах. Перед проведением операции в каком-либо районе снайпер должен изучить местность, растительность и почву, чтобы определить лучший вид личной маскировки.
В районах с большим количеством снега или в лесных районах, где кустарники покрыты снегом, используется полностью белый (либо с серым опенком) камуфляжный костюм. Если снег лежит на земле, а на кустарниках его нет, тогда надеваются белый низ и коричнево-зеленый верх. На заснеженной местности очень эффективен капюшон либо накидка, а снаряжение должно быть в полоску или полностью белым. В снежных районах видимость в светлую ночь почти такая же хорошая, как днем, что дает возможность снайперу действовать вне зависимости от времени суток, но передвижения необходимо осуществлять только тщательно скрытыми путями. Если огневая позиция выбрана хорошо, она может бытъ практически полностью незаметной.
На пустынной местности тканый камуфляж не так необходим. Но все же цвет костюма должен быть соответствующим, чтобы скрыть человеческое очертание тела снайпера. Хорошо подходит для этого выполненный из легкого материла большой халат с капюшоном. Руки, лицо и все снаряжение должны сливаться в одну большую форму, соответствующую местности. Снайпер должен максимально использовать местность для передвижений по тщательно отобранным и скрытым путям. В большинстве случаев снайперская группа, спрятавшаяся или занявшая свою позицию в дневное время, производит передвижение под покровом темноты.

Маскировка в городских условиях

Когда снайпер находится на позиции, он должен быть замаскирован под местность, на которой находится. Можно использовать большой бесформенный камуфляжный костюм, раскрашенный под цвет камней и мусора городского района, причем очертание головы необходимо скрыть с помощью какого-либо капюшона. Движения в дневное время, если они вообще осуществляются, должны быть очень медленными и осторожными из-за возможно большого количества снайперов противника. Передвигаться желательно под покровом темноты и с рассветом быть уже на позиции.
Занимая позицию в здании, необходимо находиться в глубине помещений, маскируясь внутренней темнотой.

Обучение снайперов приемам маскировки

Инструктор показывает обучаемым средства маскировки и объясняет как ими пользоваться. Заранее подготовленные помощники демонстрируют снайперские костюмы «Леший», «Гилли» и «Снеговик». Обращают внимание на их составляющие, на этом же занятии за снайперами закрепляются маскировочные костюмы и подгоняются индивидуально под каждого. Если в подразделении таких костюмов нет, то они изготавливаются с участием снайперов.

На всех занятиях сначала помощники инструктора (наиболее подготовленные, заранее проинструктированные военнослужащие) демонстрируют те или иные приемы и действия, после чего эти же действия отрабатываются обучаемыми.
Демонстрируются:

  • демаскирующие признаки
  • приемы правильной маскировки в различных условиях
  • приемы передвижения, смены позиции

Снайперы должны обучаться приемам маскировки и видения наблюдения, выявления замаскированного противника по самым незаметным признакам, поэтому на занятиях по маскировке перед снайперами ставятся две задачи:

  1. учиться маскироваться
  2. учиться обнаруживать замаскированного противника

Снайперов на занятиях необходимо делить на две равные группы, которые меняются заданиями.

Отрабатываются:

Приемы маскировки на различной местности.
Инструктор определяет парам участки работы. Первые номера поворачиваются спиной, вторые номера маскируются в течение ограниченного времени, по истечении времени первые номера пытаются обнаружить замаскировавшихся. По мере усвоения учебного материала идет усложнение:

  • сокращается время
  • наблюдатель сближается с замаскированным
  • местность меняется от насыщенной растительности до малорастительной и т.д.

Приемы передвижения, смены позиции.
Маскирующиеся занимают позиции на удалении 100-150 метров от наблюдателей. Наблюдатели периодически поворачиваются к маскирующимся спиной, которые в это время делают передвижения, стараясь при этом не быть обнаруженными; таким же образом проводится тренировка фланговых передвижений.

Тренировка в обнаружении и опознании целей.
Перед занятиями у снайперов тщательно осматривается оружие и магазины. Снайперы оборудуют основные и запасные позиции на среднепересеченной местности, ставится задача наблюдать в установленных секторах и поражать строго определенные объекты, выдаются холостые патроны.
Помощники инструктора одеваются в различное обмундирование, по-разному вооружаются и появляются в секторах контроля снайперов по указанию инструктора. Снайперы ведут наблюдение и докладывают обо всех замеченных перемещениях. По команде инструктора поражают те или иные цели и перемещаются на запасные позиции.

При отработке действия в СО по освобождению заложников в населенном пункте или транспортных средствах снайперы выбирают, оборудуют и маскируют позиции. Инструктор ставит задачу помощникам на обозначение передвигающихся террористов, закрывающихся заложниками, и проводит другие действия. Снайперы ведут наблюдение и докладывают об изменениях обстановки. По команде открывают огонь холостыми патронами.

Снайпер (снайпера) маскируются на определенном участке местности, а инструктор выискивает их на расстоянии с помощью бинокля. Если это ему не удается, обучаемый вправе выстрелить холостым патроном. Если и на этот раз инструктор не находит его, снайпер стреляет снова, а затем определяет номерную карточку инструктора в доказательство того, что игра велась честно. Если номер правильный, курсант выиграл.

Упражнение с боевыми патронами. Инструктор находится на НП (например на БТРе), рядом с ним установлена мишень по которой снайпер ведет огонь. Снайпер, замаскировавшись на местности, передвигается, приближаясь к инструктору, и через установленные временные интервалы стреляет по мишени. На поле действует парный патруль, который по командам инструктора осматривает подозрительные места. Если снайпер каждым выстрелом попадет в мишень и приблизится к инструктору на установленную дистанцию, он победил.
При стрельбе из бесшумного оружия снайпер должен приблизиться практически вплотную к инструктору.


Комментарии:

13.05.2008
Комменитрует: Михаил
Напишите плз как можно изготовить хороший качественный маскхалат профиссиональный и что для этого требуется?
05.05.2008
Комменитрует: Александр
У меня вопрос!
Как лучше маскироваться по пересечению водной местности?

предыдущая статья
следующая статья
Подготовка снайпера. Спуск курка.

Спуск курка у снайперских винтовок с пистолетной рукояткой. Принципы статических тренировок.
Подготовка снайпера. Выбор огневой позиции и её оборудование.

Снайперская позиция в обороне, наступлении и особых условиях.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru