Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Преодоление минно-взрывных заграждений

Разное

Вариант действий при преодолении минно-взрывных заграждений, состоящих из мин установленных на растяжку. Методика подготовки личного состава.

Местность, на которой проходят вооруженные конфликты, засорена минами и чем больше времени идет конфликт, тем больше засоренность, в связи с этим командирам подразделений необходимо уделять все больше внимания подготовке личного состава к действиям в минной войне.
В состав группы при выполнении боевой задачи обязательно должны включаться разведчики-минеры, которые имеют опыт работы. Целесообразно иметь одного минера в головном дозоре, а второго в ядре группы. Кроме того, весь личный состав группы должен быть обучен обнаружению и преодолению растяжек, знать демаскирующие признаки мин и минированных участков.

Движение в составе группы необходимо осуществлять в колонну по одному, продвигаясь «след в след». Немаловажное значение имеет правильность постановки ног. С целью уменьшения вероятности зацепить старую провисшую и лежащую на земле растяжку или проволочный замыкатель, при ходьбе необходимо ступни ног поднимать и ставить на землю строго вертикально.

Условно по высоте установки растяжки делятся на два уровня: нижний (до бедра) и верхний (выше бедра). Наряду с обычными (горизонтальными) применяются и косые растяжки, что усложняет их обнаружение. В связи с этим во время движения необходимо внимательно последовательно осматривать нижний и верхний уровень.
В минно-взрывных заграждениях широко применяется комбинированный способ установки (так называемые «растяжки с сюрпризом»), в связи с этим, при обнаружении мин и фугасов, установленных на растяжку, запрещается их обезвреживать.
Место обнаружения растяжки отмечается на карте, а сама растяжка отмечается указками мин, а при их отсутствии любыми подручными средствами:

  • воткнутая рядом палка с завязанной на ней полоской материи яркого цвета
  • любым привлекающим внимание предметом, расположенным таким образом, чтобы проходящий по этому же маршруту человек обратив на него внимание, заметил растяжку
  • накинутая на растяжку узкая полоска материи яркого цвета

Обнаруженная и помеченная растяжка обходится с повышенными мерами предосторожности. Преодоление МВЗ неподготовленным личным составом часто приводит к подрыву и гибели людей.

Вариант обнаружения и преодоления МВЗ, состоящих из мин установленных на растяжку

Для обнаружения растяжек могут применяться различные подручные материалы. Наиболее эффективно применение прутика. Для его изготовления выбирается прямая гладкая ветвь длиной чуть выше пояса военнослужащего. Толщина прутика не должна превышать 1 сантиметра.

Прутик удерживается тремя пальцами на расстоянии 15 - 20 сантиметров от верхнего края, на высоте около 5 сантиметров от земли.
 

Движение осуществляется ровным и медленным шагом. При встрече прутика с растяжкой не создается необходимого усилия для приведения ее в действие, а его отклонение указывает на ее наличие.

В условиях, когда затруднено визуальное обнаружение МВЗ и есть большая вероятность его установки, использование прутика осуществляется следующим образом.

Произвести проверку нижнего и верхнего уровней пространства перед собой, для чего плавным движением выпрямить руку, а затем вернуть ее в исходное положение.
 
После проверки верхнего уровня оставить руку в вытянутом положении. Удерживая прутик на месте, подойти к нему, одновременно сгибая руку.

Несмотря на то, что скорость движения группы при использовании этого способа значительно снижается, обеспечивается безопасное прохождение сложных участков.

При отклонении прутика (встрече его с препятствием) убедиться в отсутствии растяжки. Для чего свободной рукой легким скользящим движением по прутику опуститься к точке его соприкосновения с препятствием.
 

При обнаружении растяжки

Удерживать руку в таком положении, чтобы, не создавая давления на растяжку, обеспечить постоянный контакт ладони с ней.
 
Аккуратно скользящим движением по ладони переместить прутик за растяжку и проверить нижний и верхний уровни за уже обнаруженной растяжкой.

Убедившись в отсутствии других растяжек, обнаруженную растяжку необходимо обозначить одним из выше перечисленных способов и только после этого принять решение на ее преодоление или обход.

Преодоление растяжек

Продолжая контролировать растяжку рукой, повернуться к ней боком и переступить ее. Особое внимание обратить на оттягивание носков.
 

Преодоление растяжек, установленных в верхнем уровне или косых осуществляется аналогично (при постоянном контроле рукой). При этом обратить внимание на то, чтобы элементы экипировки, оружие и боеприпасы не зацепили растяжку.
 
 

Методика подготовки личного состава

Занятия по преодолению растяжек проводятся на специально оборудованном участке местности. Оборудование осуществляется из подручных материалов (деревянные колья и шпагат). Колья вбиваются в землю двумя рядами с расстоянием между рядами 4 - 5 метров. Нити из шпагата натягивается между рядами кольев.
Участок оборудуется на любой местности, а количество растяжек выбирается произвольно.
Уровень растяжек устанавливается различный и на каждом занятии должен меняться.

Примерное оборудование полосы растяжек.
 

На первом этапе занятия обучаемые разучивают порядок поиска и преодоления растяжек. В дальнейшем задача обучаемым усложняется:

  • поиск и обнаружение растяжек с оружием
  • поиск и обнаружение растяжек с оружием и рейдовым рюкзаком
  • поиск и обнаружение растяжек с завязанными глазами
  • проведение занятия ночью
  • применение вместо натянутого шпагата растяжек с учебно - имитационны взрывателем или обрывного датчика цели от МВЭ-72

В дальнейшем на занятиях постоянно устанавливать минновзрывные заграждения с учебно-имитационными запалами.



предыдущая статья
следующая статья
Обеспечение собственной безопасности сотрудников правоохранительных органов

Действия сотрудников при поступлении угроз по телефону, почте. Меры безопасности в квартире, на улице, в автомобиле. Варианты выявления слежки
Рождение коммандос: мифы и реальность.

Что скрывается за понятием «коммандос» и откуда произошло это слово?

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru