Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Приборы бесшумной и беспламенной стрельбы

Вооружение

Бесшумным называют любое оружие, снабженное глушителем. Термин этот условен, так как полностью избежать звукового сопровождения выстрела нельзя.

Оружие принято считать бесшумным, если уровень звука в момент выстрела не превышает уровня пневматического оружия. Иными словами, выстрел трудноразличим на дальности свыше 50 метров от стрелка.

Источниками звука при выстреле являются:

  • хлопок, вызываемый мгновенным расширением пороховых газов после выхода из ствола (они движутся со сверхзвуковой скоростью около 555 м/сек)
  • ударная волна, создаваемая пулей (если ее скорость выше скорости звука)
  • лязг подвижных частей оружия (курка по ударнику, ударника по капсюлю, затвора о ствол и затыльник)

Известны три основных способа снижения уровня звука при выстреле (глушения):

  1. ограничение скорости истечения пороховых газов из канала ствола
  2. ограничение скорости пули до дозвуковой (не более 300 м/сек)
  3. блокировка пороховых газов внутри гильзы патрона

Первый способ

Первые глушители создал знаменитый американский конструктор, изобретатель пулемета Хайрем Максим. В них скорость истечения пороховых газов из канала ствола снижалась путем расширения их объема в специальных надульных устройствах.
Хотя такие устройства не решали полностью проблему гашения звука, ликвидации пламени и дыма, они получили в XX веке самое широкое распространение. В них скорость выходящих из ствола пороховых газов ограничивали не только за счет их расширения, но и путем завихрения, перетекания из камеры в камеру, сталкивания встречных потоков, прохождения через теплогасители и "отсечения".

Простейший глушитель данного типа представляет собой расширительную камеру цилиндрической формы, прикрепленную к дульной части ствола и закрытую спереди резиновой мембраной со щелью.

Простейший надульный глушитель:
1 - резиновая мембрана со щелью
2 - расширительная камера
3 – соединительная гайка

Эта камера по своему объему значительно больше, чем канал ствола, поэтому газы, расширяясь в ней, теряют скорость и вытекают из нее после вылета пули. Однако некоторая часть газов опережает движение пули в стволе и успевает выйти через щель мембраны еще до вылета пули, когда давление снизилось недостаточно (оно должно быть не менее 2-х атмосфер - лишь в этом случае достигается эффект глушения). Кроме того, резиновая мембрана быстро изнашивается. Поэтому ее обычно заменяют сплошной резиновой или каучуковой пробкой. В этом случае практически полностью исключается истечение части пороховых газов, опережающее вылет пули. Недостаток пробок в том, что они выдерживают не более 100 выстрелов. Поэтому необходимо периодически их заменять.

Глушитель с двумя резиновыми пробками-обтюраторами (в задней и передней частях цилиндрической расширительной камеры) успешно использовался в Красной Армии в период Великой Отечественной войны на 7,62-мм винтовке образца 1891/30 года.

Глушитель с обтюрацией:
1 - распорная втулка
2 - резиновый (эбонитовый) обтюратор
3 - расширительная камера

Многокамерные глушители реализуют ту же идею, что и однокамерные. По мере продвижения пули из камеры в камеру объем пороховых газов постепенно увеличивается, а давление снижается. Чем больше общий объем таких камер, тем выше эффект глушения.
Однако часть пороховых газов всегда опережает пулю, поскольку диаметр отверстий между камерами несколько больше диаметра пули. Поэтому реально многокамерные глушители снижают уровень звука выстрела примерно так же, как и однокамерные. Их преимущество в том, что не требуется менять пробки, следовательно, они долговечнее.

Многокамерный глушитель:
1 - камера
2 - перегородка
Глушитель с разбиениям потока:
1 - внутренняя втулка с перфорацией
2 - винтовая спираль разбиения потока

Существуют глушители, в которых для снижения энергии пороховых газов применяют специальные поглотители (алюминиевую стружку, медную или латунную проволоку). Их недостаток в том, что приходится периодически менять эти поглотители.

Второй способ

Ограничить скорость пули до дозвуковой легче всего в пистолетах, так как у них ее начальная скорость обычно меньше скорости звука, а эффективная дальность стрельбы не превышает 20 - 25 метров.
В пистолетах-пулеметах сделать это труднее, так как начальная скорость пули составляет 390 - 400 м/сек, эффективная дальность стрельбы достигает 50 - 80 метров.
Здесь эту скорость снижают одним из следующих способов:

  • установкой более короткого ствола
  • путем высверливания в стволе радиальных отверстий для истечения пороховых газов
  • использованием патронов с меньшей массой порохового заряда

Но в последнем случае из-за уменьшения импульса отдачи не обеспечивается надежность работы автоматики оружия. Чтобы устранить данный недостаток, приходится создавать пистолеты-пулеметы с уменьшенной массой подвижных частей и усилием возвратной пружины.

В винтовках (эффективная дальность стрельбы не меньше 200 метров) дозвуковой начальной скорости пули можно достичь только путем применения специальных патронов. Однако при этом возникает ряд проблем.

Так, снижение скорости пули американского 5,56-мм патрона Ml 93 с 980 до 310 м/сек, резко уменьшает эффективную дальность стрельбы. Частично это компенсировали увеличением массы пули. В указанном патроне она увеличена с 3,56 до 5,3 грамм, что привело к возрастанию ее поперечной нагрузки (отношение массы пули к площади поперечного сечения), снижению потери скорости на траектории и, следовательно, к увеличению эффективной дальности стрельбы. Вот почему во всех без исключения винтовочных патронах, предназначенных для бесшумной стрельбы, масса пули больше, чем у штатной.

При уменьшении начальной скорости пули снижается также ее устойчивость на траектории (которая, вообще говоря, обеспечивается за счет гироскопического эффекта от вращения пули вокруг своей оси, необходимая скорость которого достигается увеличением крутизны нарезов). В патронах для бесшумной стрельбы пули по своим аэродинамическим параметрам отличаются от штатных. Поэтому нарезка стволов штатных винтовок может оказаться неприемлемой для стрельбы специальными патронами. В каждом конкретном случае эту проблему решают отдельно.

Уменьшение количества пороха в штатной гильзе не обеспечивает стабильной начальной скорости пули и вызывает осечки при стрельбе в тех случаях, когда оружие наклонено вниз (порох пересыпается тогда к пуле и его может не оказаться возле капсюля). Чтобы избежать такого явления, необходимо сокращать свободный объем гильзы или применять порох с меньшей плотностью.

Третий способ

Рассмотрим его на примере патрона к американскому бесшумному гладкоствольному револьверу калибра 11,2 мм. Револьвер 6-и зарядный, его масса 900 грамм.
Патрон состоит из гильзы, изготовленной из легированной стали (диаметр 13,3 мм, длина 47,6 мм) с капсюлем ударного действия, метательного заряда пороха, поршня, поддона-контейнера с 15 дробинками. При ударе бойка по капсюлю патрона метательный заряд воспламеняется и под воздействием расширяющихся пороховых газов поршень выталкивает поддон-контейнер с дробовым зарядом из гильзы и ствола револьвера. При вылете из ствола контейнер разрушается, сообщая дробинкам начальную скорость 228 м/сек.

Бесшумность выстрела обеспечивает поршень, выталкивающий поддон-контейнер. Подходя к передней части гильзы он врезается в резьбу, теряет свою энергию и останавливается, надежно блокируя пороховые и капсюльные газы. В результате сила звука и пламени резко уменьшаются. Звук лишь немного громче, чем от удара курка по бойку револьвера при холостом спуске. Разумеется, контейнер с дробинками можно заменить пулей.

Недостаток подобных боеприпасов том, что они опасны как до выстрела (поскольку представляют собой миниатюрные заряженные стволы), так и после него (ибо превращаются тогда в миниатюрные гранаты). С первой опасностью справляются посредством укладки таких патронов в особо прочные стальные коробки; со второй - путем подрыва использованных патронов.

Рассмотрим теперь несколько образцов бесшумного оружия, реализующих указанные способы.
Немецкий 9-мм пистолет-пулемет МП-5-СД. Это бесшумный вариант широко известного во всем мире укороченного МП-5К (курц), состоящего на вооружении полиции, пограничников и спецподразделений не только в ФРГ, но и во многих других странах.
В отличие от базовой модели, СД имеет более короткий ствол с 30-ю радиальными отверстиями в нем для истечения газов и двухкамерный глушитель. Короткий ствол и часть отверстий способствуют снижению начальной скорости пули. Затем она попадает в глушитель. В первую (заднюю) камеру открыта другая часть отверстий, в ней происходит расширение объема газов. Вторая камера начинается от дульного среза ствола, в ней имеется диффузор, предназначенный для завихрения и расширения газов.

Устроен диффузор следующим образом. Внутренняя труба глушителя выполнена в виде прямоугольного объема с квадратным поперечным сечением. В каждой его стенке на всю ширину выштампованы два прямоугольных окна. Выштампованный металл попарно отогнут внутрь, причем соприкасается с тем, который отогнут из окна с противоположной стороны. Эти плоскости соединены со стенками сваркой. Образованные таким образом двугранные углы своими ребрами обращены в сторону, противоположную направлению стрельбы. По оси канала объема во всех двугранных углах просверлены отверстия для прохода пули.
Во время стрельбы в диффузоре возникают сильные завихрения пороховых газов, их скорость снижается, в результате чего уровень звука "на выходе" очень сильно падает. Звуковая волна от пули тоже отсутствует, так как ее начальная скорость составляет всего 285 м/сек (по сравнению с 375 м/сек в МП-5К). Отсутствие в глушителе резиновых пробок и энергопоглащающих материалов делает срок его службы практически неограниченным.

Английский 9-мм пистолет-пулемет Л-34-А1. Это бесшумный вариант штатного пистолета-пулемета Л-2-АЗ "Стерлинг".
У него в канале ствола имеются 72 отверстия для истечения пороховых газов. Газы поступают сквозь отверстия в перегородки одной части одетого на ствол глушителя, перетекая там из отсека в отсек. Затем они проходят сквозь латунные сетки. При этом газы расширяются, охлаждаются, теряют энергию, но остаются внутри корпуса глушителя. Потом газы постепенно просачиваются через перегородки и возвращаются сквозь радиальные отверстия назад в ствол.
Другая часть корпуса глушителя со спиральным диффузором внутри находится впереди ствола. Попадая в нее, пуля проходит через центральное отверстие диффузора, а следующие за ней газы завихряются, отражаются от передней стенки глушителя и встречаются с потоком, движущимся навстречу. Благодаря этому энергия газов рассеивается, скорость их истечения и, соответственно, уровень звука значительно снижается.

Огонь из данного оружия можно вести штатными 9-мм патронами НАТО. Начальная скорость пули составляет 293 - 310 м/сек, по сравнению с 390 м/сек в штатном образце. Поэтому импульс отдачи бесшумной модели понижен. Для обеспечения нормальной работы автоматики (отдача свободного затвора) пришлось облегчить затвор и снять одну из двух возвратно-боевых пружин.



следующая статья
Как правильно чистить нарезное оружие.

Основные правила. Последовательность. Чистка ствола, ударно-спускового механизма.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru