Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин «Практическая стрельба». Сильная и слабая рука

Статьи

Стойка и особенность хвата пистолета при стрельбе одной рукой на разных дистанциях.

Двумя руками стрелять из пистолета гораздо легче, чем одной. Попробуйте колоть дрова одной рукой. Те, кто пробовали колоть дрова, согласятся, что топор удобнее держать двумя руками.

Спортивный хват пистолета одной рукой неустойчивый и не позволяет быстро сделать повторный выстрел. Стрельба одной рукой — это дополнительное осложнение для спортсмена. Двойной хват и агрессивная стойка дают возможность уверенно контролировать пистолет и быстро поражать множественные цели. Поэтому двойной хват заведомо эффективнее хвата одной рукой. Если в этом кто-то еще сомневается, пусть попробует выполнить упражнение «Билл-Дрилл» одной рукой, а затем - двумя руками («Билл-Дрилл» - это 6 выстрелов в мишень с 7 м). А потом сравнит время и качество стрельбы. Даже спортсмен, стреляющий олимпийские дисциплины с одной руки, двумя руками поразит мишень кучнее и быстрее.

По правилам практической стрельбы, спортсмены на соревнованиях стреляют вольным стилем. Это означает, что стрелок может стрелять хоть одной рукой, хоть двумя, если нет особых указаний. Чтобы добиться лучшего результата, спортсмены, конечно же, стреляют, удерживая пистолет двумя руками.

Чтобы оценить стрелковое мастерство спортсменов, на соревнованиях МКПС всегда встречаются упражнения, где необходимо стрелять одной рукой. Это могут быть упражнения только для сильной руки или только для слабой. Поэтому стрелок должен уметь поражать мишени, удерживая пистолет одной рукой.

При стрельбе одной рукой существуют два варианта стойки.

Стойка для стрельбы одной рукой по трудным мишеням на средней и дальней дистанции.

Для поражения трудных мишеней на средней и дальней дистанции необходимо встать в удобную стойку, развернув корпус и ноги примерно под 45° по отношению к направлению стрельбы. Рука с пистолетом вытянута в сторону мишени. Пистолет удерживается обычным способом. У большинства опытных стрелков рука с оружием чуть согнута в локте. Это делается для того, чтобы в момент выстрела рука, сгибаясь в локте, работала как амортизатор для компенсации отдачи. В таком случае корпус остается неподвижным. Если руку вытянуть и полностью разогнуть, то импульс отдачи перейдет из руки в плечо и сместит корпус от первоначального положения. Для повторного выстрела придется выравнивать корпус и снова совмещать прицельные приспособления. (Надеюсь, вы помните, что в практической стрельбе используются только пистолеты крупного калибра с ощутимой отдачей).
При такой стойке корпус должен быть слегка наклонен вперед. Наклон корпуса позволяет легче компенсировать отдачу оружия и производить быстрый повторный выстрел. Свободную руку обычно прижимают к груди или к животу, чтобы она не мешала при перемещении.

Стойка с удержанием пистолета сильной рукой.

Стойка с удержанием пистолета слабой рукой.

Стреляя слабой рукой, иногда удобнее немного наклонить пистолет в сильную сторону. Это уменьшит изгиб запястья, что физиологически гораздо удобнее для удержания пистолета. Надо отрабатывать навык целиться с наклоненным пистолетом. Этот навык может пригодиться и при стрельбе двойным хватом в неудобных положениях.

Стойка для стрельбы одной рукой на короткой и средней дистанции.

При поражении открытых мишеней на короткой и средней дистанции одной рукой используется фронтальная стойка.
Такую стойку легко принять, находясь в обычной фронтальной стойке с двойным хватом. Для этого нужно убрать одну руку и прижать ее к корпусу. Пистолет, удерживаемый другой рукой, должен оставаться на прицельной линии, как если бы вы оставались в прежней стойке. В этом случае корпус и ноги будут перпендикулярны линии огня. Рука с пистолетом согнута в локте.

В такой стойке, когда корпус расположен перпендикулярно линии огня, легко передавать пистолет из одной руки в другую. Эта стойка может быть использована на упражнении, где нужно стрелять из-за укрытия с правой стороны правой рукой и/или с левой стороны левой рукой. Фронтальная стойка также применяется при переходе из хвата двумя руками к хвату одной рукой и наоборот.

Стрелок удерживает пистолет сильной рукой во фронтальной стойке.

Стрелок удерживает пистолет слабой рукой во фронтальной стойке.

Иногда на соревнованиях, по условиям упражнения, стрелок должен удерживать одной рукой реквизит, а другой - стрелять. Поэтому тренировать технику стрельбы одной рукой надо со всевозможными вариантами, которые могут встретиться на соревнованиях.

Лазерная гравировка краснодар рекламное агентство Люк тяжелый подробности здесь. пакеты майка купить оптом у производителя ООО ТММТ




[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru