Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин. "Практическая стрельба". Методика тренировки стрельбы из неудобных положений

Статьи

Тренировочные упражнения. Характерные ошибки.

Тренировочные упражнения

Тренировочное упражнение № 42а Принятие низкой позиции

Выполняется вхолостую. Без таймера. Это упражнение предназначено для отработки перехода из обычной стойки в низкую. Упражнение больше подходит для начинающих стрелков. Перед стрелком на расстоянии 15 м устанавливается мишень МКПС.

Стартовая позиция
Стрелок стоит в обычной стойке лицом к мишени. Разряженный пистолет - в кобуре.
Процедура выполнения
Стрелок произвольно выхватывает пистолет и имитирует выстрел в мишень. Удерживая пистолет направленным на мишень, стрелок делает полшага вправо и принимает низкую стойку. Имитирует выстрел в мишень и, удерживая пистолет на мишени, принимает обычную стойку, переставляя правую ногу обратно. В обычной стойке стрелок еще раз имитирует выстрел в мишень. Таким образом спортсмен повторяет смену стоек 10-15 раз. После окончания цикла стрелок помещает пистолет в кобуру и дает мышцам отдых. Отдохнув, повторяет упражнение, отставляя левую ногу в сторону.
Приседать в низкой стойке достаточно до уровня, когда бедра становятся параллельными поверхности земли. Необходимо следить за положением корпуса. Не рекомендуется сильно наклоняться вперед при принятии низкой стойки.

Тренировочное упражнение № 42 Принятие низкой позиции с выстрелом

Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение является аналогом упражнения 42а. Это упражнение предназначено для отработки умения поражать мишень из низкой стойки. Упражнение больше подходит для начинающих стрелков. Перед стрелком на расстоянии 15 м устанавливается мишень МКПС. Для этой цели наиболее подходит гонг диаметром 30 см.

Стартовая позиция
Стрелок стоит в обычной стойке лицом к мишени. Заряженный пистолет - в кобуре.
Процедура выполнения
По стартовому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает мишень. Не опуская пистолета, стрелок делает полшага вправо, принимает низкую стойку и поражает мишень еще раз. Затем выпрямляется и поражает мишень уже из обычной стойки. Таким образом спортсмен стреляет до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. Закончив упражнение, стрелок разряжает оружие и помещает его в кобуру. Дав отдых мышцам, вставляет новый магазин и повторяет упражнение, отставляя левую ногу в сторону.
Приседать в низкой стойке достаточно до уровня, когда бедра становятся параллельными поверхности земли. Необходимо следить за положением корпуса. Не рекомендуется сильно наклоняться вперед при принятии низкой стойки.

Тренировочное упражнение № 43а Имитация стрельбы из-за укрытия

Выполняется вхолостую. Без таймера. Это упражнение предназначено для отработки быстрого переноса корпуса из стороны в сторону при стрельбе из-за укрытия. Упражнение подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков. Перед стрелком на дистанции 10 м устанавливаются две мишени МКПС. Расстояние между мишенями - 3 м.

Стартовая позиция
Стрелок стоит в обычной стойке лицом к мишеням. Ноги шире плеч. Стопы параллельно друг другу. Разряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне груди в направлении мишеней.
Процедура выполнения
Стрелок принимает низкую стойку, сгибая ноги в коленях, после этого наклоняет корпус вправо и переносит тяжесть тела на правую ногу. Левая нога выпрямляется, стопы плотно прижаты к земле. Одновременно стрелок наводит пистолет на мишень и имитирует выстрел в правую мишень. Не останавливаясь, стрелок убирает палец со спускового крючка, подтягивает пистолет к груди и наклоняет корпус влево, перемещая тяжесть на левую ногу. После принятия крайней левой позиции стрелок наводит пистолет на мишень и имитирует выстрел. Таким образом, перемещаясь вправо и влево, стрелок поочередно имитирует выстрелы в мишени. Стрелок должен представить, что он поражает мишени слева и справа из-за укрытия, которое стоит перед ним. Стопы должны оставаться на месте. Во время перемещения верхней части корпуса, центр тяжести тела должен оставаться в горизонтальной плоскости.
Проделав 15-20 имитационных выстрелов справа и слева, стрелок встает и помещает пистолет в кобуру, давая отдых мышцам.
Не рекомендуется сильно наклоняться вперед. Во время имитации выстрелов и справа и слева надо стараться удерживать пистолет в вертикальной плоскости.

Тренировочное упражнение № 44 Поражение мишеней из неудобных положений

Выполняется с патронами и с таймером. Это упражнение предназначено для отработки умения поражать мишень из низких стоек с переносом корпуса. Упражнение подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков.
Перед стрелком на расстоянии вытянутой руки находится мишенная стойка с двумя вертикальными рейками и с прикрепленной к ним горизонтальной рейкой на высоте 1 м от поверхности земли. Если смотреть через эту конструкцию, то пространство перед стрелком разделено на шесть секторов под соответствующими номерами от 1 до 6. На расстоянии 15 м от стрелка устанавливается мишень МКПС. Для этой цели наиболее подходит гонг диаметром 30 см.

Стартовая позиция
Стрелок стоит в обычной стойке лицом к мишени. Заряженный пистолет - в кобуре.
Процедура выполнения
По стартовому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает мишень через сектор 1. Затем, не меняя положения ступней, поражает мишень через сектор 4. Далее, не поднимаясь, стрелок поражает мишень из сектора 6. Далее следует сектор 3. После сектора 3 стрелок поражает мишень из сектора 1 и повторяет очередность еще раз. Таким образом стрелок поражает мишень в указанном порядке до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. Если стрелок промахнется, то он должен повторить выстрел и поразить мишень, затем двигаться дальше. По окончании патронов стрелок разряжает пистолет и помещает его в кобуру.
При выполнении этого упражнения дайте волю фантазии, меняйте последовательность стрельбы из секторов. Можно поражать мишень двумя выстрелами из каждого сектора и т. д.

Тренировочное упражнение № 45 Поражение мишени из-за укрытия

Выполняется с патронами и с таймером. Это упражнение предназначено для отработки умения поражать мишень из-за укрытия двойным хватом, слабой, сильной руками. Упражнение больше подходит для опытных стрелков.
Перед стрелком на расстоянии вытянутой руки находится укрытие в виде вертикальной стенки с высотой 2 м и шириной 1 м. По краям укрытия на земле, под углом 90°, закреплены деревянные бруски 40x40 мм. Наружная грань бруска должна находиться вровень с краем укрытия. Бруски являются штрафными линиями. На расстоянии 15 м от укрытия устанавливается мишень МКПС. Для этой цели наиболее подходит гонг диаметром 30 см.

Стартовая позиция
Стрелок стоит в обычной стойке лицом к мишени. Заряженный пистолет - в кобуре.
Процедура выполнения
По стартовому сигналу стрелок выхватывает оружие и поражает мишень двумя выстрелами справа от укрытия, удерживая пистолет двойным хватом. Не задерживаясь, стрелок перекладывает пистолет в левую руку и, переместив корпус, поражает мишень двумя выстрелами слева от укрытия, удерживая пистолет только левой рукой. Затем перемещает корпус вправо, одновременно перекладывая оружие в правую руку. Увидев мишень справа, стрелок незамедлительно поражает ее двумя выстрелами, удерживая пистолет правой рукой. Не задерживаясь, стрелок перемещает корпус влево, одновременно формируя двойной хват. Увидев мишень слева, стрелок поражает ее еще двумя выстрелами, удерживая пистолет двойным хватом. После этого стрелок ставит пистолет на предохранитель и помещает в кобуру.
Если стрелок промахнулся, то он обязан повторить выстрел и поразить мишень и только потом продолжать дальше. Стопы должны упираться в бруски штрафных линий и все время оставаться неподвижными. Перемещается только корпус.
Закончив этап, стрелок может зафиксировать в рабочей тетради время выполнения упражнения для сравнения с последующими тренировками. Для занесения результатов не обязательно чертить таблицу. Достаточно указать номер упражнения, дату и время выполнения.
После приобретения достаточного опыта, можно разнообразить это упражнение, поменяв очередность смены рук и увеличив количество мишеней.

Характерные ошибки

Ошибка 1.
При стрельбе из низких стоек некоторые стрелки сильно наклоняют корпус вперед. Это затрудняет прицеливание и перенос. Необходимо следить за положением корпуса.
Можете сделать небольшой эксперимент. Посмотрите наверх, затем поднимите руки с воображаемым пистолетом и прицельтесь в зенит. Если вам удобно целиться, то можете наклонять корпус при стрельбе в низкой стойке. Если неудобно, то послушайте совета и распрямите корпус до разумных пределов.

Ошибка 2.
При стрельбе из-за укрытия некоторые начинающие стрелки встают на цыпочки, выцеливая мишень. Даже если стрелок в прошлом солист балета, то ему будет лучше принять более устойчивую низкую стойку и опираться на землю всей стопой.



предыдущая статья
Виталий Крючин. "Практическая стрельба". Неудобные стрелковые позиции.

Низкая стойка, стрельба из-за укрытия, стрельба из положения лежа.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru