Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин. "Практическая стрельба". Неудобные стрелковые позиции

Статьи

Низкая стойка, стрельба из-за укрытия, стрельба из положения лежа.

На соревнованиях по практической стрельбе часто приходится поражать мишени из очень неудобных положений. Упражнения построены так, что стрелок вынужден стрелять, например, из низко расположенного окна, из-за сложного укрытия или вообще через щель, расположенную у самой поверхности земли. Если стрелок технически подготовлен и принимает правильное положение, то он легко справится с этой задачей и покажет хороший результат.
Когда на соревнованиях вы увидите неудобно расположенные мишени или качающийся мостик, с которого надо будет стрелять, не падайте духом. Помните, что все стрелки будут стрелять в точно таких же условиях и им будет так же трудно, как и вам.

В этой статье вы познакомитесь с некоторыми характерными элементами декораций и инвентаря, который используется на соревнованиях. По правилам МКПС стрелку нельзя указывать на упражнении, из какого положения ему стрелять. Дизайнеры упражнений только с помощью декораций вынуждают спортсменов принять неудобные положения, чтобы испытать стрелковое мастерство участников. При построении упражнений часто используются стены и перегородки из сплошных или полупрозрачных материалов (например, деревянная рама с натянутой на нее частой пластиковой сеткой). В этих стенах и перегородках проделывают проемы всевозможных размеров. Эти проемы называются портами. Они напоминают окна, расположенные на различных расстояниях от поверхности земли. Через порты стрелки поражают мишени по мере видимости.

Низкая стойка

Раньше стрелки поражали мишени из низкого порта, опустившись на колено или даже на два. Если никуда не спешить, то это довольно стабильная стойка и из нее можно уверенно поражать мишени. В практической стрельбе при выполнении средних и длинных упражнений спортсмен может менять стрелковые позиции 4 раза и более. Принятие положения «с колена», выход из него с перемещением в другую стрелковую позицию занимает достаточно много времени.

Спортсмены МКПС, стреляя из низкого порта, приседают на обе ноги во фронтальной стойке, оставляя корпус по возможности прямым. Другими словами, поражают мишени из низкой стойки. Вначале эта стойка кажется неудобной, но после нескольких тренировок стрельба из низкой стойки по качеству не отличается от стрельбы из обычной, высокой стойки. Даже если спортсмен присядет полностью, главное - удерживать верхнюю часть корпуса так же, как и в обычной стойке. Это позволяет после некоторой подготовки значительно улучшить результат.
Важное преимущество низкой стойки над положением «с колена» заключается в том, что стрелок может гораздо быстрее принять эту стойку и моментально из нее выйти, устремляясь дальше.

Для того чтобы принять низкую стойку, надо расставить стопы шире плеч и присесть, сгибая ноги и оставляя корпус по возможности прямым. Полностью выпрямляться нельзя, тело должно быть немного наклонено вперед. Но не надо наклоняться слишком сильно. Это затруднит прицеливание и перенос. В каратэ есть похожая стойка под названием «Киба Дачи».

На соревнованиях в середине упражнения иногда встречаются порты, расположенные у самой земли для стрельбы лежа. Если стрелок примет положение лежа, то затем ему придется подниматься и двигаться дальше. Чтобы сократить время, опытные спортсмены в таких случаях не ложатся, а принимают очень низкую стойку. Из нее они поражают мишени и быстро перемещаются дальше. Такое положение с трудом можно назвать стойкой. Скорее это напоминает позу человека, достающего чемодан из-под кровати. Вариантов подобных стрелковых положений достаточно много. Они индивидуальны для каждого спортсмена и в большей степени зависят от комплекции и физической подготовки. Чтобы эффективно поражать мишени из подобных низких стоек, необходимо уделять этому достаточно времени на тренировках. Несмотря на неудобство и дискомфорт при стрельбе из таких неудобных положений, спортсмены быстро привыкают к ним и результат начинает улучшаться.

Стрельба из-за укрытия

Укрытием называется вертикально стоящая стена, от края которой по земле проходит штрафная линия. Из-за укрытия необходимо поражать мишени, не переступая штрафной линии. Если стрелок будет стрелять, касаясь ногой земли за пределами этой линии, то за каждый выстрел он получит штраф.
Штрафные линии обычно изготавливаются из досок и реек и прочно закрепляются. Они должны выступать над поверхностью земли не менее чем на 2 см. Чаще всего штрафная линия расположена перпендикулярно плоскости стены. Укрытие обычно имеет вид прямоугольной стены, ограниченной штрафными линиями с обеих сторон.

Стрельба из-за укрытия как элемент техники достался МКПС по наследству от боевой стрельбы. На уроках боевой стрельбы стрелков учили поражать мишени из-за укрытия, не подставляясь под огонь нападающего агрессора. Злоумышленник должен был видеть только пистолет и часть головы, т. е. то, что вынужден показать стрелок при прицеливании. Чтобы стрелки не выставляли ноги под выстрелы, были придуманы штрафные линии. В настоящее время штрафные линии используются на соревнованиях МКПС как ограничивающие элементы для создания неудобных стрелковых позиций.

Чтобы научиться быстро поражать мишени из-за укрытия, необходимо соблюсти следующие условия:

1. Для сохранения равновесия следует принять более низкое положение, чем в обычной стойке. Надо следить, чтобы при наклоне корпуса вбок пятка незагруженной стопы не отрывалась от поверхности земли. При низком центре тяжести тела стрелку гораздо удобнее наклонять корпус вбок при поражении мишеней из-за укрытия и легче возвращать корпус в первоначальную позицию.

2. Не стоит прижиматься близко к укрытию - это затрудняет операции с оружием. Рекомендуется находиться на таком расстоянии, чтобы ствол пистолета при стрельбе был расположен на уровне края укрытия.
Иногда на соревнованиях по условиям упражнения стрелок, поражая мишени из-за укрытия, вынужден удерживать что-либо одной рукой. Это может быть веревка или поручень. Если не существует других ограничений, то можно без всякого смущения использовать руку с зажатой в ней веревкой для поддержки пистолета.
Стреляя из-за укрытия, будьте вдвойне внимательны. Если вы случайно оступились и коснулись ногой земли за штрафной линией, то верните ногу обратно и продолжайте стрельбу. Заступ без выстрела не штрафуется.

Стрельба из положения лежа

На соревнованиях спортсмены часто сталкиваются с необходимостью стрелять из положения лежа. Некоторые неопытные стрелки относятся к этому легкомысленно, считая, что ничего сложного в этом нет, и в результате теряют драгоценные секунды. В положении лежа очень важно уметь быстро лечь и правильно расположить пистолет.

Пистолет лучше опереть о поверхность стрелковой площадки и приложить щеку к плечу, как к прикладу ружья.
Если поверхность стрельбища не позволяет стрелять с опорой, то придется поднимать пистолет над поверхностью земли, опираясь на локти.
После некоторой тренировки все описанные этапы принятия положения лежа сливаются в два слитных движения - касание слабой рукой земли и непосредственно принятие положения лежа резким разгибанием тела.
Продемонстрируем один из самых быстрых и безопасных способов принятия положения лежа.

1. Стрелок находится в обычной стойке, лицом в сторону мишеней. 2. Стрелок выхватывает пистолет и. удерживая его направленным в сторону мишеней, приседает, вытягивая сильную ногу назад, и касается слабой рукой поверхности земли перед собой. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка.
 
3. Опираясь слабой рукой о поверхность земли, стрелок вытягивает вторую ногу назад и выпрямляет тело, удерживая пистолет, направленным в сторону мишеней. 4. Стрелок опускает корпус на землю.
 
5. Стрелок формирует двойной хват и прицеливается в мишень.

Самое стабильное положение при стрельбе лежа - когда пистолет о поверхность земли, а голова лежит на плече сильной руки.
 
Когда опереть пистолет о землю не получается, приходится стрелять приподнимая пистолет и опираясь локтями о поверхность.



предыдущая статья
следующая статья
Виталий Крючин. "Практическая стрельба". Методика отработки стрельбы в движении.

Тренировочные упражнения, ошибки, советы.
Виталий Крючин. "Практическая стрельба". Методика тренировки стрельбы из неудобных положений.

Тренировочные упражнения. Характерные ошибки.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru