Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин. "Практическая стрельба". Методика отработки стрельбы в движении

Статьи

Тренировочные упражнения, ошибки, советы.

Тренировочное упражнение № 38а. Прицеливание при движении в разных направлениях

Выполняется без патронов и без таймера. Необходимо расположить перед стрелком картонную мишень на расстоянии 12 м. Можно использовать макет мишени. Упражнение используется для отработки устойчивости пистолета при прицеливании в движении.

Стартовая позиция
Стрелок стоит лицом к мишени. Разряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом - в сторону мишени, локти касаются боков туловища. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка.
Процедура выполнения
Первый этап. Стартуя произвольно, стрелок слегка сгибает ноги и начинает двигаться вперед, ступая по прямой линии. (Линию можно прочертить на поверхности стрелковой площадки). Одновременно стрелок наводит оружие на мишень и начинает целиться в центр мишени, используя первый вариант прицеливания. Указательный палец касается спускового крючка. Сделав четыре шага вперед, стрелок, не останавливаясь и не переставая целиться, делает четыре шага назад. Мушка во время перемещения может совершать плавные колебания, но должна все время находиться в пределах зоны А мишени. Сделав четыре шага назад, стрелок, не останавливаясь, делает четыре шага вперед. Таким образом, стрелок перемещается несколько раз вперед и назад, постоянно целясь и удерживая мушку с целиком на центре мишени. Почувствовав усталость, надо поместить пистолет в кобуру и дать мышцам отдых. Начинать перемещаться надо не спеша, плавно. Ощутив уверенность, стрелок может увеличить скорость передвижения. Главным регулятором скорости движения будет устойчивое положение мушки в пределах зоны А на мишени.
Второй этап. Освоив первый этап, стрелок может переходить ко второму. Стартовая позиция - такая же, как и на первом этапе. Стрелок должен перемещаться боком по фронту. Четыре шага - слева направо и четыре шага - справа налево, не останавливаясь. Пистолет, как и в первом этапе, должен быть нацелен на центр мишени. Центр тяжести - низкий, движения - размеренные, плавные. Перемещаясь слева направо и справа налево, стрелок не делает остановок, и все свое внимание сосредоточивает на положении прицельных приспособлений на мишени. Почувствовав усталость, стрелок помещает пистолет в кобуру и даёт мышцам отдых.
Нажимать на спусковой крючок и имитировать выстрел в этом упражнении нет необходимости. Задача стрелка - ровно удерживать прицельные приспособления на центре мишени. Первое время пистолет может совершать значительные колебания. Но очень быстро приходит понимание правильного движения с пистолетом, когда мушка уверенно удерживается на центре мишени. Дальше надо постепенно увеличивать скорость перемещения.

Тренировочное упражнение № 39а. Отработка спуска при движении по кругу

Выполняется без патронов и без таймера. На стрелковой площадке устанавливается 200-литровая пластиковая бочка или сложенные одна на другую 6-8 автомобильных покрышек. Тренируясь в помещении, можно использовать стол. На расстоянии 12 м. от бочки необходимо установить мишень. Зона шириной 1,5 м вокруг бочки должна быть расчищена от посторонних предметов и крупных камней. Упражнение используется для отработки правильного выстрела при движении в разных направлениях. Также это упражнение дает умение стрелять в движении, меняя траекторию.

Стартовая позиция
Стрелок стоит перед бочкой на расстоянии вытянутой руки, лицом к мишени. Разряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом - в сторону мишени, локти касаются боков туловища. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка.
Процедура выполнения
Стартуя произвольно, стрелок немного приседает и начинает двигаться вокруг бочки по часовой стрелке, сохраняя постоянную дистанцию около 1 м между бочкой и корпусом. Одновременно стрелок наводит оружие на мишень и начинает целиться в центр мишени, используя первый вариант прицеливания. Двигаясь вокруг бочки, стрелок, не останавливаясь, имитирует выстрелы в центр мишени через естественные промежутки времени. (При использовании пистолетов с УСМ двойного действия не обязательно все выстрелы имитировать самовзводом. Можно нажимать на крючок с усилием, которого было бы достаточно для срыва взведенного курка с боевого взвода). Таким образом, стрелок, сделав несколько кругов вокруг бочки, помещает пистолет в кобуру и дает мышцам отдых. Затем повторяет упражнение, двигаясь против часовой стрелки.
Во время движения необходимо сосредоточиться на положении прицельных приспособлений и следить периферическим зрением за расстоянием до бочки. Нельзя удаляться или слишком приближаться. Надо быть внимательным во время движения, чтобы не столкнуться с бочкой и не упасть.
Важно держать центр тяжести тела ниже, чем при обычной ходьбе. Как упоминалось выше, при низком положении тела значительно уменьшаются колебания пистолета при движении. Только не переусердствуйте, пожалуйста, с понижением центра тяжести.

Тренировочное упражнение № 39. Поражение мишеней при движении по кругу

Выполняется с патронами и с таймером. Таймер необходим для подачи стартового сигнала. Упражнение аналогично упражнению 39а. На стрелковой площадке устанавливается 200-литровая пластиковая бочка или сложенные одна на другую 6-8 автомобильных покрышек. На расстоянии 12 м от бочки необходимо установить мишень. В качестве мишени лучше всего подойдет гонг диаметром 30 см. Зона шириной 1,5 м вокруг бочки должна быть расчищена от посторонних предметов и крупных камней. Упражнение используется для отработки правильного выстрела при движении в разных направлениях. Также упражнение дает умение стрелять в движении, меняя траекторию.

Стартовая позиция
Стрелок стоит перед бочкой на расстоянии вытянутой руки, лицом к мишени. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре, на предохранителе.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок немного приседает и начинает двигаться вокруг бочки по часовой стрелке, сохраняя постоянную дистанцию около 1 м между бочкой и корпусом. Одновременно стрелок выхватывает пистолет и, не останавливаясь, производит выстрелы по мишени. Двигаясь вокруг бочки, стрелок поражает мишень через естественные промежутки времени до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. После этого разряжает оружие и помещает пистолет в кобуру. Затем заряжает оружие и повторяет упражнение, двигаясь против часовой стрелки. При стрельбе в движении палец может все время находиться на спусковом крючке. Во время движения необходимо сосредоточиться на положении прицельных приспособлений и следить периферическим зрением за расстоянием до бочки. Нельзя удаляться или слишком приближаться. Надо быть внимательным во время движения, чтобы не столкнуться с бочкой и не упасть.
Упражнение можно разнообразить, установив два гонга и, двигаясь, поражать их по очереди. Рекомендуется выполнить упражнение, удерживая пистолет сильной рукой, затем слабой рукой.

Тренировочное упражнение № 40. Стрельба в движении по фронту

Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и для контроля времени выполнения упражнения. Упражнение предназначено для отработки поражения мишеней в движении при перемещении слева направо и справа налево. Упражнение больше подходит для опытных стрелков. На стрелковой площадке необходимо разместить два квадрата К1 и К2 с размерами 1x1 м. Расстояние между квадратами - 4 м. Передние грани квадратов соединены ограничительной линией (см. схему).
Перед ограничительной линией симметрично расположены следующие мишени: по краям - два гонга М1 и М5 с диаметром 20 см или два непадающих мини-поппера. Расстояние между гонгами -6 м. Расстояние от ограничительной линии до гонгов - 15 м. Посередине расположены три гонга диаметром 30 см - М2, МЗ и М4 - или три картонные мишени МКПС. Расстояние между мишенями -1м. Расстояние от мишеней М2-М4 до ограничительной линии - 10 м. Гонги, как упоминалось выше, используются для интенсивности занятий. На них не нужно заклеивать пробоины, как на картонных мишенях, после каждой серии выстрелов. На них хорошо определяются визуально и по звуку попадания и промахи. Заступать за ограничительную линию и приближаться к мишеням запрещено. Перед выполнением упражнения с патронами рекомендуется потренироваться вхолостую.

Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням в квадрате К1. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает первую мишень M1 одним выстрелом. После того как мишень М1 будет поражена, стрелок начинает перемещаться вдоль ограничительной линии и поражать в движении мишени М2, МЗ и М4 двумя выстрелами каждую. Последнюю мишень М5 нужно поразить одним выстрелом только из квадрата К2. После того как мишень М5 будет поражена, стрелок, не задерживаясь, начинает двигаться вдоль ограничительной линии в обратном направлении и еще раз поражать мишени М2-М4 двумя выстрелами каждую. Двигаясь и поражая мишени, стрелок должен закончить упражнение, поразив еще раз мишень М1 из квадрата К1. После этого стрелок разряжает пистолет и помещает его в кобуру. Отмечает время на таймере и заносит результат в таблицу для анализа. В таблице отмечаются количество промахов, если они были. Если стрелок не попал в мишень, но затем повторил выстрел и поразил мишень, то это не считается промахом. В данном случае увеличивается время выполнения упражнения. Стрелок не должен покидать квадратов, не поразив мишеней М1 и М5. Если случился промах, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень, только потом двигаться дальше. Мишени М2-М4 можно поражать в любом порядке.

Начинайте выполнять упражнение в медленном темпе, но без задержек. Скорость перемещения можно наращивать при условии 100% попаданий по мишеням в движении. Рекомендуется выполнить упражнение, удерживая пистолет сильной рукой, затем слабой рукой.

Дата Расстояние до мишени Время К1-К2 Время К2-К1 Промахи
         
         

Тренировочное упражнение № 41. Поражение мишеней при быстром передвижении и на бегу

Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и для контроля времени выполнения упражнения. Упражнение предназначено для отработки поражения мишеней, расположенных слева и справа по ходу движения при перемещении. Упражнение больше подходит для опытных стрелков. На стрелковой площадке необходимо расположить две ограничительные линии, проходящие параллельно основному направлению стрельбы. Это могут быть деревянные рейки, укрепленные колышками (см. схему). Ограничительные линии обозначают проход шириной 2 м и имеют в начале и в конце два квадрата К1 и К2 с размерами 1x1 м.
Вдоль прохода на расстоянии 12 м слева и справа расположены на основаниях шесть картонных мишеней МКПС М1-М6, как показано на схеме. На расстоянии 10 м от последнего квадрата К2 расположены два мини-поппера МП1 и МП2. Расстояние между мини-попперами - 2 м. Перед выполнением упражнения с патронами рекомендуется потренироваться вхолостую.

Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням в квадрате К1. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре.
Процедура выполнения
Первый этап. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает мини-поппер МП1. Только после того, как мини-поппер будет поражен, стрелок начинает перемещаться вперед между ограничительными линиями и поражать в движении мишени М1-М6 двумя выстрелами каждую. Мишени поражаются по очереди. Одна - слева, одна - справа и т. д. При стрельбе в движении нужно быть очень внимательным, чтобы не «разбить» угол безопасности и не развернуть пистолет назад. Второй мини-поппер МП2 можно поразить только из квадрата К2. На поражении мини-поппера МП2 упражнение закончено. Стрелок разряжает пистолет, делает контрольный спуск и помещает оружие в кобуру.
При таких расстояниях до мишеней двигаться надо мягко, с низким центром тяжести, переносить пистолет (поворачиваться) энергично. Прицеливаться по мишеням лучше по первому варианту.
Второй этап. Мишени М1-М6 переносятся на расстояние 7 м от ограничительных линий, оставляя без изменений порядок расстановки. Стрелок выполняет упражнение так же, как и на первом этапе. В данном случае движение будет более энергичным. Используется второй вариант прицеливания.
Третий этап. Мишени М1-М6 переносятся на расстояние 2 м от ограничительных линий, оставляя без изменений порядок расстановки. Стрелок выполняет упражнение в таком же порядке, как и в двух предыдущих этапах. При близком расположении мишеней стрелок перемещается быстро, переносит оружие агрессивно, мишени поражает сдвоенными выстрелами, используя третий вариант прицеливания.
В таком варианте упражнения есть опасность, что стрелок, не успев выстрелить, может пробежать мимо мишени, а затем машинально развернется с пистолетом назад, чтобы произвести выстрел. Это грубейшее нарушение правил безопасности, которое несет угрозу участникам и зрителям. За такое нарушение стрелок будет немедленно дисквалифицирован с соревнований.
Рекомендуется выполнить упражнение, удерживая пистолет поочередно сильной и слабой руками. После выполнения всех трех этапов упражнения можно будет проанализировать общее время и время между двумя выстрелами при поражении картонных мишеней.

Характерные ошибки и советы

При стрельбе в движении у стрелка появляется много отвлекающих моментов. Это приводит к обострению характерных стрелковых ошибок. Особенно свирепствует «преждевременная реакция организма стрелка на ожидаемый выстрел». Как справиться с этой проблемой, описано в предыдущих статьях.

На этот раз совет один: надо выезжать на стрельбище, двигаться и стрелять. И получать от этого процесса вдохновение и радость. Желаем вам хороших результатов!



предыдущая статья
следующая статья
Виталий Крючин. "Практическая стрельба." Стрельба в движении.

Положение корпуса. Способы поражения мишеней.
Виталий Крючин. "Практическая стрельба". Неудобные стрелковые позиции.

Низкая стойка, стрельба из-за укрытия, стрельба из положения лежа.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru