Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин «Практическая стрельба». Перезарядка

Статьи

Тактика смены магазина. Смена магазина в статической позиции.

На соревнованиях по практической стрельбе III уровня спортсмены выполняют от 8 до 25 упражнений. Учитывая то, что в средних и длинных упражнениях от 14 до 32 выстрелов, стрелкам придется перезаряжать оружие больше чем в половине упражнений. Это значит, что на крупном матче стрелок меняет магазины во время стрельбы 10-20 раз!

Обычно упражнения построены так, что стрелок может поменять магазин или дозарядить оружие между стрелковыми позициями. Из этого следует, что стрелок должен уметь быстро перезаряжать оружие, причем делать это в движении. В дуэльной стрельбе магазин чаще меняют в статической позиции. Выполняя упражнение, стрелки не обращают внимания на использованные магазины. При перезарядке использованные магазины падают на поверхность стрелковой площадки. После каждого выступления стрелки собирают магазины и тщательно их прочищают.

Спортсмены постоянно отрабатывают на тренировках технику смены магазина. Перезарядка занимает у мастеров МКПС меньше одной секунды. Хочу напомнить, что время перезарядки - это время между последним выстрелом из первого магазина и первым выстрелом из второго, при условии, что оба выстрела попали в цель. Менять магазины на пистолетах Серийного класса сложнее, чем на пистолетах Открытого, Стандартного и Модифицированного классов. Это связано с конструктивными особенностями оружия. В тех классах, где разрешены модификации, используется расширитель магазинного окна любого размера.
Это устройство дает преимущества при перезарядке, так как стрелку не надо выверять досылание магазина. В Серийном классе модификации запрещены. Некоторые производители начали выпуск пистолетов для практической стрельбы в Серийном классе с расширителями магазинного окна и магазинами повышенной вместимости. Перед официальными лицами МКПС в настоящее время встает вопрос о правомерности признания таких моделей в Серийном классе оружия. Это связано с тем, что не все предложенные производителями пистолеты соответствуют духу и целям Серийного класса.

Наиболее удобно менять магазин на пистолете Открытого класса. Во всех других классах оружия пистолет и подсумки должны находиться за вертикальной линией, проходящей через выступающие части подвздошной кости. Проще говоря, кобура и подсумки должны находиться на поясном ремне сбоку справа и слева, не выступая вперед. В Открытом классе таких ограничений нет. Поэтому стрелки размещают подсумки с магазинами впереди, что упрощает перезарядку. По правилам МКПС, длина магазина в Открытом классе может достигать 170 см! Стрелки, варьируя размеры магазинной пружины и подавателя, увеличивают вместимость магазина до 25 патронов и более. Там, где стрелкам других классов приходится перезаряжаться, стрелки Открытого класса выполняют упражнения без перезарядки.

В классе Стандартный револьвер используются в основном шестизарядные револьверы. Смена обоймы у револьвера не простое дело. Стрелок должен открыть барабан, извлечь гильзы, затем вставить новую обойму из шести патронов и закрыть барабан. Многократный чемпион мира Джерри Микулек перезаряжает револьвер за 1,5 с! Наблюдая выступления этого мастера на соревнованиях, убеждаешься, что практическая стрельба - это действительно искусство. Джерри Микулеку, которому около 50 лет, нет равных в классе Стандартный револьвер. Все последние чемпионаты мира этот талантливейший стрелок неизменно выигрывает с большим преимуществом, что в практической стрельбе большая редкость.

Тактика смены магазина на упражнении

Перед началом упражнения спортсмен должен внимательно выслушать брифинг и тщательно изучить расположение мишеней в отпущенное для этого время. Затем ему нужно определить, в каких местах удобно перезаряжаться и сколько магазинов необходимо для выполнения упражнения. К этому количеству надо прибавить еще один запасной магазин.
Это делается на случай, если стрелок выронит магазин во время смены или перемещения. Извлечь из подсумка новый магазин - гораздо быстрее и безопаснее, чем поднимать с земли упавший.

Еще раз обратите внимание на то, что менять магазин в момент перемещения гораздо выгоднее, чем в статической позиции. В этом случае стрелок не тратит дополнительного времени на перезарядку.
Необходимо так рассчитать момент перезарядки, чтобы в патроннике всегда оставался патрон. Ведь если пистолет находится на затворной задержке, а патронник пуст, то это увеличивает число операций с пистолетом при перезарядке и, соответственно, увеличивает время.

Нежелательно планировать перезарядку, когда патрон находится в патроннике, а магазин пуст. Во время стрельбы могут случиться любые неожиданности и стрелку понадобятся дополнительные патроны. Например, может произойти осечка, промах или задержка. В этом случае спортсмен будет вынужден менять магазин, не закончив поражать мишени в данной стрелковой позиции. Это означает, что время смены магазина прибавится в полном объеме к общему зачетному времени на упражнении.

Если говорить о боевом применении оружия, то сотрудник во время огневого контакта должен контролировать количество боеприпасов и вовремя менять магазины. Отсутствие патронов не должно стать для него неприятным сюрпризом. Надо помнить, что оружие без патронов - это просто изделие из металла, которое не представляет серьезной опасности для вооруженного злоумышленника. Тренируясь перезаряжать оружие, боец, даже не ведя счет выстрелам, начинает ощущать, когда патроны заканчиваются и необходима перезарядка. Автоматический навык контроля боеприпасов нарабатывается у сотрудников во время участия в соревнованиях по практической стрельбе и тренировок с таймером.
При принятой системе обучения стрельбе в силовых структурах технике смены магазина уделяется мало внимания. Считается, что это что-то само собой разумеющееся. Поэтому даже опытные сотрудники копаются с магазинами по 5 секунд. А ведь иногда в бою даже секунда может стоить жизни.

Смена магазина в статической позиции

Смена магазина в статической позиции чаще встречается в дуэльной стрельбе и в стандартных упражнениях. В отработке техники смены магазина важна каждая деталь. Соблюдение в точности всех нюансов описанной ниже техники перезарядки даст возможность стрелку постоянно улучшать свое время. Допускаемые в ходе тренировок ошибки быстро становятся дурными привычками. Такие привычки замедлят прогресс и доставят много разочарований на соревнованиях.

Рассмотрим процедуру перезарядки. При смене магазина пистолет должен оставаться на линии «глаз-мишень». После производства последнего выстрела со старым магазином стрелок убирает палец с крючка и нажимает большим пальцем сильной руки кнопку защелки магазина. Одновременно слабая рука освобождается от хвата и направляется ко второму магазину. Второй магазин расположен в подсумке пулей вперед.

Слабая рука захватывает магазин таким образом, чтобы крышка магазина упиралась в центр ладони. Выпрямленный указательный палец должен накладываться на переднюю грань магазина, а остальные три пальца - средний, безымянный и мизинец – должны удерживать магазин за его нижнюю часть.

В момент перезарядки рукоятка пистолета должна быть направлена в сторону подсумка, взгляд обращен на магазинное окно. Слабая рука с магазином двигается строго по прямой - от подсумка к пистолету. Магазин вставляется в рукоятку одним энергичным, слитным движением.
На пистолетах типа ПМ магазин освобождается отжатием пружины в нижней части рукоятки. У пистолетов с таким устройством менять магазин сложнее и дольше, чем на пистолетах с кнопкой защелки магазина. Преимущество пистолетов с кнопкой достигает 1,5-2 с. Особенно это ощущается в дуэльной стрельбе.

Точное соблюдение всех моментов даст возможность стрелку постоянно повышать свое мастерство. Если кому-то из стрелков покажется несущественной вся эта морока с перезарядкой, то они могут опустить эту главу. Они могут носить магазины в карманах, а когда кончатся патроны, ощупывать себя в поисках магазина и размышлять, за какой конец держаться.

Разложим смену магазина в статической позиции по этапам.

1. Стрелок делает последний выстрел со старым магазином. 2. Стрелок немного подтягивает пистолет к себе, убирает указательный палец с крючка и нажимает большим пальцем сильной руки на кнопку защелки магазина. Одновременно захватывает слабой рукой новый магазин из подсумка. Рукоятку магазина поворачивает магазинным окном в сторону подсумков.
 
 
3. Стрелок выверенным движением направляет магазин в рукоятку пистолета. Взгляд направлен на магазинное окно. 4. Энергичным движением стрелок досылает магазин в рукоятку. Взгляд переводит на мишень, которую надо будет поражать.
 
 
5. Не делая паузы, стрелок переходит на двойной хват, одновременно наводя пистолет на мишень. 6. Наводя пистолет на мишень, и совместив прицельные приспособления, стрелок производит выстрел.
 

Во время перезарядки указательный палец должен находиться вне скобы спускового крючка! Если при выполнении упражнения стрелок нарушит это условие, он будет дисквалифицирован с матча за нарушение правил безопасности. Палец на крючке во время перезарядки часто бывает причиной случайного выстрела.
Стрелки-нарушители однозначно дисквалифицироваются с соревнований. И у них нет никакой надежды на отмену этого решения судьи.


Комментарии:

20.06.2008
Комменитрует: Груздев Михаил
Полезная статья. Практическая. Побольше бы таких...

Советую всем , кто любит оружие, заглянуть ещё на сайт

http://war-art-smeet.blogspot.com/

Очень хорошая коллекция статей по истории оружия и статьи по практическому обращению с оружием.

предыдущая статья
следующая статья
Виталий Крючин. Практическая стрельба. Методика тренировки перемещения с оружием.

Тренировочные упражнения, характерные ошибки при перемещении и их устранение.
Виталий Крючин «Практическая стрельба». Перезарядка. (Часть 2)

Тактика смены магазина. Смена магазина при перемещении.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru