Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин. Практическая стрельба. Методика тренировки перемещения с оружием

Статьи

Тренировочные упражнения, характерные ошибки при перемещении и их устранение.

Тренировочное упражнение № 31а Короткое перемещение с пистолетом

Выполняется без патронов, с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала. На огневом рубеже расположите по фронту два стрелковых порта (окна для стрельбы), которые можно быстро изготовить из мишенных стоек. Расстояние между портами - 2-2,5 м. Перед каждым портом на расстоянии 15 м расположите мишень. Расстояние между мишенями - 3-5 м.

Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням, на расстоянии вытянутой руки от первого порта. Руки опущены. Разряженный пистолет - в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проеме первая мишень.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, прицеливается через проем первого порта и имитирует выстрел по первой мишени М1. После выстрела стрелок подтягивает пистолет к верхней части груди, убирает палец со спускового крючка и перемещается ко второму порту, П2. Подходя ко второму порту, стрелок начинает наводить оружие на мишень. Приняв удобную стойку, стрелок имитирует выстрел по второй мишени, М2, и, не задерживаясь, возвращается к первому порту. В первом порту имитирует выстрел по первой мишени. Таким образом, стрелок перемещается от порта к порту 10-15 раз, имитируя выстрелы по мишеням. Почувствовав усталость, надо поместить пистолет в кобуру, дать отдых мышцам, а затем продолжить занятия. Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета обеими руками в горизонтальном положении, направленным в сторону мишеней. Прицеливание по мишени надо производить по первому варианту.

Тренировочное упражнение № 31 Короткое перемещение с выстрелом

Выполняется с патронами, с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и контроля за временем перемещения. Упражнение аналогично упражнению 31а. Необходимо установить две мишени на расстоянии 15 м от стрелка. Лучше, если - это будут круглые гонги диаметром 30 см. Расстояние между гонгами - 3 м. На огневом рубеже расположите по фронту два стрелковых порта П1 и П2, которые можно быстро изготовить из мишенных стоек. Расстояние между портами - 2-2,5 м. Перед каждым портом расположите по одной мишени М1 и М2 на расстоянии 15 м. В качестве мишеней лучше использовать гонги диаметром 30 см.

Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням на расстоянии вытянутой руки от первого порта, П1. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проеме порта первая мишень, М1.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает через порт первую мишень, М1. После выстрела стрелок подтягивает пистолет к верхней части груди, убирает палец со спускового крючка и перемещается ко второму порту, П2. Подходя ко второму порту, стрелок начинает наводить оружие на вторую мишень, М2. Приняв удобную стойку, стрелок поражает вторую мишень и, не задерживаясь, возвращается к первому порту и поражает первую мишень еще раз. Таким образом, стрелок перемещается от порта к порту, каждый раз поражая мишени, до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине.
Помните: перемещаться надо агрессивно, поражать мишени — аккуратно. Если промахнетесь, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень. Только после этого можно двигаться на следующую стрелковую позицию.
Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета обеими руками в горизонтальном положении, со стволом, направленным в сторону мишеней. Для контроля роста результатов необходимо заносить данные тренировок в таблицу.

Таблица занесения результатов упражнения 31

Дата Расстояние между портами Расстояние до мишеней Время перемещения Попадания
20.02.06 2,5 м 15 м 2,41; 2,52; 2,35;
2,38; 2,36; 2,28
1 промах

Тренировочное упражнение № 32а Длинное перемещение с пистолетом

Выполняется без патронов, с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала. На огневом рубеже необходимо расположить по фронту два стрелковых порта (окна для стрельбы), которые можно быстро изготовить из мишенных стоек, как на упражнении 31. Расстояние между портами - 5 м. Перед каждым портом необходимо разместить на дистанции 15 м по одной мишени М1 и М2. Расстояние между мишенями -5 м.

Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням на расстоянии вытянутой руки от первого порта, П1. Руки опущены. Разряженный пистолет - в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проеме первая мишень, М1.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, прицеливается через проем первого порта и имитирует выстрел по первой мишени. После выстрела стрелок освобождает слабую руку, убирает палец со спускового крючка и перемещается ко второму порту. За 1 - 2 шага до второго порта стрелок присоединяет слабую руку и начинает наводить оружие в район мишени. Приняв удобную стойку, стрелок имитирует выстрел по второй мишени и, не задерживаясь, возвращается к первому порту, соблюдая все перечисленные условия. Достигнув первого порта, имитирует выстрел по первой мишени. Таким образом стрелок перемещается от порта к порту 10-15 раз, имитируя выстрелы по мишеням. Почувствовав усталость, надо поместить пистолет в кобуру, дать отдых мышцам, а затем продолжить занятия. Перемещаться надо с максимальной скоростью, имитировать выстрел добросовестно. Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета в горизонтальном положении, направленным в сторону мишеней. Пистолет во время перемещения должен находиться на уровне верхней части груди. Сильная рука, удерживающая пистолет, может быть согнута в локте. Слабая рука помогает движению.

Тренировочное упражнение № 32 Длинное перемещение с выстрелом

Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и для контроля времени перемещения. Упражнение является аналогом упражнения 32а. На огневом рубеже необходимо расположить по фронту два стрелковых порта, которые можно быстро изготовить из мишенных стоек, как на упражнении 31. Расстояние между портами 5 м. Перед каждым портом необходимо разместить на дистанции 15 м по одной мишени М1 и М2. Расстояние между мишенями - 5 м. В качестве мишеней лучше всего использовать гонги диаметром 30 см.

Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням на расстоянии вытянутой руки от первого порта, П1. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проеме первая мишень, М1.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, прицеливается через проем первого порта и поражает первую мишень. После выстрела стрелок освобождает слабую руку, убирает палец со спускового крючка и энергично перемещается ко второму порту, П2. За 1-2 шага до второго порта стрелок присоединяет слабую руку и начинает наводить оружие в сторону второй мишени, М2. Приняв удобную стойку, стрелок поражает вторую мишень и, не задерживаясь, возвращается к первому порту, соблюдая все перечисленные условия. Достигнув первого порта, стрелок поражает еще раз первую мишень. Таким образом стрелок перемещается от порта к порту до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. Перемещаться надо с максимальной скоростью, стрелять аккуратно. Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета в горизонтальном положении и направленным в сторону мишеней. Пистолет во время перемещения должен находиться на уровне верхней части груди. Сильная рука, удерживающая пистолет, может быть для удобства согнута в локте. Слабая рука помогает движению.

Тренировочное упражнение №33а Перемещение вперед-назад с пистолетом

Выполняется без патронов, с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала. На огневом рубеже необходимо расположить по фронту два стрелковых порта П1 и ПЗ, которые можно быстро изготовить из мишенных стоек, как на упражнениях 31, 32. Расстояние между портами -5 м. Перед этими двумя портами ближе к мишеням разместить еще один порт - П2. Расстояния П1-П2, ПЗ-П2 равны 5 м. Таким образом, три порта должны в плане выглядеть как равнобедренный треугольник, со сторонами 5 м. Острие этого треугольника (П2) направлено в сторону мишеней. Перед каждым портом на расстоянии 15 м расположена мишень - гонг диаметром 30 см или картонная мишень (М1- МЗ).

Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням на расстоянии вытянутой руки от первого порта, П1. Руки опущены. Разряженный пистолет - в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проеме первая мишень, М1.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, прицеливается через проем первого порта и имитирует выстрел по первой мишени. После выстрела стрелок освобождает слабую руку, убирает палец со спускового крючка и перемещается вперед вправо -к порту П2.
За 1-2 шага до второго порта, П2, стрелок присоединяет слабую руку и, принимая стойку, начинает наводить оружие в район мишени М2. Приняв удобную стойку, стрелок имитирует выстрел по второй мишени и, не задерживаясь, начинает перемещаться к третьему порту ПЗ, который расположен сзади справа. Стрелок должен развернуться корпусом вправо, оставляя пистолет в сильной руке направленным в сторону мишеней. Если стрелок - «правша», то он будет двигаться с пистолетом у левого плеча. Достигнув третьего порта, стрелок имитирует выстрел по третьей мишени, МЗ. Произведя имитационный выстрел по третьей мишени, стрелок, не останавливаясь, перемещается вперед и влево, возвращаясь к порту П2. Произведя выстрел по мишени М2, стрелок перемещается назад влево, удерживая пистолет в вытянутой назад сильной руке, к порту П1, и производит имитационный выстрел по мишени М1. Не останавливаясь, стрелок перемещается обратно к порту П2. Произведя имитационный выстрел в мишень М2, стрелок перемещается назад вправо, к порту МЗ. Таким образом стрелок перемещается от порта к порту 10-15 раз, имитируя выстрелы по мишеням. Необходимо строго придерживаться схемы перемещения между портами: П1-П2-ПЗ-П2-П1-П2-ПЗ-П2-П1... Почувствовав усталость, надо поместить пистолет в кобуру, дать отдых мышцам и затем продолжить занятия. Перемещаться надо с максимальной скоростью, имитировать выстрел добросовестно. Надо помнить, что задача стрелка - не просто остановиться у порта. Стрелку нужно моментально принять удобную для стрельбы стойку.
Остановка в стрелковой позиции при движении назад вправо и назад влево может вызывать первое время некоторые неудобства. В этих случаях надо будет отметить для себя положение «стоп» в каждой стрелковой позиции и останавливаться именно в отмеченных местах. Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета в горизонтальном положении и направленным в сторону мишеней. Пистолет во время перемещения должен находиться на уровне верхней части груди. Необходимо постоянно контролировать положение пистолета и указательного пальца. Слабая рука освобождается от хвата для того, чтобы помогать движению.

Тренировочное упражнение № 33 Перемещение вперед-назад с выстрелом

Выполняется с патронами, с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала и для контроля времени перемещения. Упражнение является аналогом упражнения 33а. На огневом рубеже необходимо расположить по фронту два стрелковых порта П1 и ПЗ, которые можно быстро изготовить из мишенных стоек, как на упражнениях 31, 32. Расстояние между портами -5 м. Перед этими двумя портами ближе к мишеням разместить еще один порт- П2. Расстояния П1-П2 и ПЗ-П2 равны 5 м. Таким образом, три порта должны выглядеть в плане как равнобедренный треугольник, со сторонами 5 м. Острие этого треугольника (П2) направлено в сторону мишеней. Перед каждым портом на расстоянии 15 м расположена мишень - гонг диаметром 30 см или картонная мишень (М1- МЗ).

Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням на расстоянии вытянутой руки от первого порта, П1. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре. Стрелок должен стоять напротив порта так, чтобы ему была видна в проёме порта первая мишень, М1.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, прицеливается через проем первого порта и производит выстрел по первой мишени. После выстрела стрелок освобождает слабую руку, убирает палец со спускового крючка и перемещается вперед вправо к порту П2. За 1-2 шага до второго порта стрелок присоединяет слабую руку и, принимая стойку, начинает наводить оружие в район мишени М2. Приняв удобную стойку, стрелок поражает вторую мишень и, не задерживаясь, начинает перемещаться к третьему порту, ПЗ, который расположен сзади справа. Стрелок должен развернуться корпусом вправо, оставляя пистолет в сильной руке направленным в сторону мишеней. Если стрелок - «правша», то он будет двигаться с пистолетом у левого плеча. Достигнув третьего порта, стрелок поражает третью мишень, МЗ. Поразив третью мишень, стрелок не останавливаясь перемещается вперед и влево, возвращаясь к порту П2. Произведя выстрел по мишени М2, стрелок перемещается назад влево к порту П1 и поражает мишень М1. При перемещении назад влево, стрелок удерживает пистолет сзади в вытянутой сильной руке. Не останавливаясь, стрелок перемещается обратно к порту П2. Таким образом, стрелок перемещается от порта к порту, поражая мишени до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине.
Необходимо строго придерживаться схемы перемещения между портами: П1-П2-ПЗ-П2-П1-П2-ПЗ-П2-П1... Если стрелок промахнулся, то необходимо произвести повторный выстрел. Нельзя покидать порт, не поразив мишени. Перемещаться надо с максимальной скоростью, выстрел имитировать добросовестно. Надо помнить, что задача стрелка — не просто остановиться у порта. Стрелку нужно моментально принять удобную стойку для стрельбы. Остановка в стрелковой позиции при движении назад вправо и назад влево может вызывать первое время некоторые неудобства. В этих случаях надо отметить для себя положение ног в каждой стрелковой позиции и останавливаться именно в отмеченных местах.
Во время передвижения необходимо убирать палец со спускового крючка и держать ствол пистолета в горизонтальном положении и направленным в сторону мишеней. Пистолет во время перемещения должен находиться на уровне верхней части груди. Необходимо постоянно контролировать положение пистолета и указательного пальца. Слабая рука освобождается от хвата для того, чтобы помогать движению.

Рекомендуется выполнять приведенные упражнения с удержанием пистолета сильной и слабой руками.
Если мишень находится близко, то опытный стрелок, входя в стрелковую позицию, может производить выстрелы, не остановившись полностью. Стрелок останавливается, начинает принимать стойку. Одновременно наводит пистолет на мишень и поражает ее.
Приняв окончательно удобную стойку, можно поражать трудные мишени.
Для сокращения времени перемещения важно:

  1. Быстро наводить оружие на мишень при ее появлении в поле зрения.
  2. Двигаться нужно с низким центром тяжести, останавливаться всегда в одной и той же стойке, удобной для стрельбы.
  3. Поражая последнюю мишень или группу мишеней (они должны быть легкими) в статической стрелковой позиции, можно начинать плавное движение в сторону следующей стрелковой позиции.
  4. Подбегая к порту, который представляет собой окно в стене, надо направить свое внимание на мишень, которую необходимо поразить первой. Если мишень не видно, то надо представить ее пространственно и начинать наводить пистолет в ту сторону, где она расположена. Как только мишень появится в поле зрения, останется совместить прицельные приспособления и произвести выстрел.

Характерные ошибки при перемещении и их устранение

При перемещении необходимо следить, как уже неоднократно напоминалось, за положением ствола и указательного пальца сильной руки.
Характерными ошибками при перемещении являются:

  1. Опускание пистолета до уровня пояса при движении.
  2. Удерживание пистолета двумя руками при длинном перемещении. Это увеличивает время перемещения.
  3. Несвоевременный хват слабой руки при входе в новую стрелковую позицию. В этом случае стрелок останавливается и начинает захватывать слабой рукой пистолет и наводить его на мишень. Гораздо быстрее, заранее, за 1-2 шага до новой стрелковой позиции, присоединять слабую руку и начинать наводить пистолет в зону мишени.
  4. Перемещение с высоким положением центра тяжести. Спортсмен перемещается на прямых ногах. Это ведет к затянутому старту из первой стрелковой позиции и медленной остановке во второй стрелковой позиции.

Проблема. Стрелку, перемещающемуся вперед и по фронту, неудобно держать пистолет в районе верхней части груди. Он чувствует скованность и неудобство.
Решение проблемы. Необходимо согнуть и поднять в сторону локоть сильной руки. Пистолет окажется в положении, близком к горизонтальному. Во время перемещения можно двигать пистолетом, совершая поступательные и возвратные движения небольшой амплитуды. Это тоже поможет перемещаться энергичнее. Ствол должен быть направлен в сторону мишеней.

Советы

Перемещаясь назад вправо, стрелкам - «правшам» надо расположить пистолет на безопасном расстоянии от левого плеча. При энергичном передвижении можно случайно сделать неосторожное движение и направить пистолет на свое левое плечо. По правилам МКПС это является нарушением безопасности и ведет к дисквалификации с соревнований.

Для тренировки перемещений импровизируйте, постоянно видоизменяя тренировочные упражнения 31-33. Меняйте расстояния между стрелковыми позициями. Меняйте расстояния до мишеней. Увеличивайте количество мишеней в каждой стрелковой позиции и т. д. Не забывайте, что вы отрабатываете не конкретное упражнение, а технику перемещения.

Перемещаясь назад влево, стрелкам-«правшам» надо быть внимательными, чтобы не увлечься бегом и не «разбить» пистолетом угол безопасности. Первое время, перемещаясь назад, нужно хотя бы один раз поворачивать голову и контролировать положение пистолета и указательного пальца сильной руки.



предыдущая статья
следующая статья
Виталий Крючин «Практическая стрельба». Перемещение с оружием. Часть 2

Техника выполнения перемещения вперёд и назад, преодоления препятствий во время перемещения.
Виталий Крючин «Практическая стрельба». Перезарядка.

Тактика смены магазина. Смена магазина в статической позиции.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru