Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин «Практическая стрельба». Перемещение с оружием

Статьи

Техника выполнения короткого и длинного перемещений при выполнении упражнений.

скачать друг кроссовки найк земля планета

При выполнении упражнений по практической стрельбе спортсмен вынужден перемещаться по площадке, меняя стрелковые позиции. Перемещаться - не значит просто переходить с одного места на другое, почесывая в затылке. Перемещаться - означает максимально быстро менять стрелковые позиции, чтобы сэкономить драгоценное время.
Согласно условиям упражнения, спортсмен может двигаться вперед, назад, вправо, влево. Также это могут быть передвижения под углом к направлению стрельбы. Стрелок сам волен выбирать направление своего движения при выполнении упражнения. Главное - не нарушать правил безопасности. Вольный стиль - один из основных принципов МКПС.

Перемещения при выполнении упражнения в практической стрельбе - это один из основных признаков, отличающих практическую стрельбу от других стрелковых видов спорта.

Перемещаясь с оружием, надо всегда держать ствол в направлении к мишеням и убирать палец со спускового крючка. Если при перемещении стрелок «разобьет» стволом угол безопасности или будет держать палец на спусковом крючке, то он будет немедленно остановлен судьей и дисквалифицирован с соревнований. Стрельба с передвижениями, по правилам практической стрельбы, создает условия для получения навыков уверенного и безопасного обращения с оружием.

Во время перемещения важно правильно удерживать оружие. Пистолет должен всегда находиться на уровне верхней части груди.
Для чего при перемещении надо держать пистолет так высоко? Может быть, проще и удобней держать его на уровне пояса?
Представьте, что перед вами внезапно возникает мишень. Если пистолет находится на уровне пояса, то вам, чтобы сделать выстрел, необходимо вначале поднять пистолет на уровень «глаз-мишень». Затем прицелиться и произвести выстрел. Если пистолет будет на уровне верхней части груди, то вам достаточно навести пистолет не мишень, одновременно прицеливаясь. Потеря времени в первом случае, по сравнению со вторым, составит примерно 0,3-0,5 с. Если эту цифру умножить на 3 стрелковых позиции для длинного упражнения, то получится приличная потеря времени - 1,5 с. Это равноценно потере 20-30 очков на упражнении. Поэтому лучше сразу привыкать держать пистолет всегда на верхнем уровне.

Какие бы вы ни делали операции с пистолетом - зарядка, смена магазина, устранение задержки и т. д. - старайтесь всегда удерживать его перед собой в районе верхней части груди. В этом случае вы одновременно будете контролировать мишенную обстановку, положение оружия и положение указательного пальца.

Очень важно для стрелка уметь двигаться с пистолетом максимально быстро. Стрелок должен постоянно работать над тем, чтобы сократить время перемещения. Как определить время перемещения? Возьмем простой пример. Стрелок делает выстрел в одной стрелковой позиции, затем перемещается в другую стрелковую позицию и делает следующий выстрел. Время между этими двумя выстрелами, зарегистрированное таймером, и будет временем перемещения. Сокращение этого времени прямо пропорционально улучшению результата на упражнении. Перемещаться надо энергично и стремительно, а стрелять - аккуратно.

На соревнованиях перед выполнением упражнения дается от 3 до 5 минут для изучения мишенной обстановки. За это время спортсмен должен продумать все свои перемещения:
а) вычислить, сколько шагов он будет делать от одной позиции до другой
б) рассчитать, с какой ноги ему удобно начинать движение
в) отметить, в каком положении будут находиться стопы во время остановки в каждой стрелковой позиции

У начинающего стрелка процесс расчета своего движения на упражнении будет вызывать затруднения и занимать некоторое время. Постепенно, после определенного количества тренировок и участия в соревнованиях, стрелок станет делать это не задумываясь. Опытные стрелки на глаз определяют и раскладывают в уме всю траекторию движения и выгодное положение корпуса в каждой стрелковой позиции. При регулярных тренировках по описанной ниже методике скорость перемещения растет настолько быстро, что это может показаться невероятным даже самому стрелку.

Короткое перемещение

Перемещение от одного до трех шагов называется коротким перемещением. При таком перемещении пистолет удерживается двумя руками на уровне верхней части груди. Ствол должен быть направлен в сторону мишеней. Указательный палец сильной руки надо убрать с крючка.

Рассмотрим перемещение по фронту. Направление движения не важно. Это может быть движение справа налево или слева направо от первой стрелковой позиции ко второй.
Для удобства можно разложить процесс короткого перемещения на этапы:

1. Стрелок делает последний в первой стрелковой позиции выстрел. 2. Стрелок начинает движение, отметив взглядом то место во второй стрелковой позиции, где встанут его стопы. Одновременно с началом движения стрелок должен убрать указательный палец со спускового крючка.
 
 
3. Стрелок стремительно перемещается во вторую стрелковую позицию. Пистолет удерживается двумя руками на уровне верхней части груди, стволом в сторону мишеней. Палец снят с крючка. 4. За шаг до принятия стойки стрелок начинает наводить оружие на мишень.
 
 
5. При остановке во второй стрелковой позиции стрелок принимает удобную для стрельбы стойку и поражает мишень.
 

Очень важно агрессивно и энергично перемещаться и мягко, без проскальзывания и топтания, останавливаться. Так экстренно останавливается машина с системой АВС. Задача стрелка: не просто остановиться, а моментально принять удобную для стрельбы изготовку.
Если стрелок находится в агрессивной стойке (надо слегка присесть), то ему гораздо легче стартовать при перемещении. Перемещаться лучше с низким центром тяжести. Тогда передвижение будет более стремительным и легче будет остановиться. Останавливаться лучше, не поднимая центра тяжести, и поражать мишени в стойке с полусогнутыми коленями.

Длинное перемещение

Перемещение более трех шагов называется длинным. При длинном перемещении спортсмен освобождает слабую руку от удержания пистолета. Слабая рука интенсивно двигается, помогая перемещаться, как если бы стрелок просто бежал. Сильная рука с пистолетом находится в районе верхней части груди, ствол направлен в сторону мишеней. Указательный палец сильной руки должен находиться вне скобы спускового крючка.

В правилах МКПС написано, что во время движения с пистолетом рекомендовано включать предохранитель. При перемещении стрелка могут произойти любые непредвиденные случаи, в том числе падение на землю стрелка или пистолета. Давайте рассмотрим случай, когда стрелок перемещается на упражнении с заряженным пистолетом в руках. Пистолет не поставлен на предохранитель. Предположим, что стрелок споткнулся, упал и ударил пистолетом о декорации или о землю. В этом случае может произойти случайный выстрел. Стрелок будет дисквалифицирован с соревнований.
Если стрелок поставит пистолет на предохранитель, то при падении спортсмена и ударе пистолета выстрела не произойдет. Спортсмен может подняться и продолжить выполнять упражнение (если он не выронил пистолет). Падение стрелка на землю не является нарушением правил безопасности. Я знаю точно, что все известные стрелки, в том числе и Майкл Войт, при длинном перемещении ставят пистолет на предохранитель. Это не занимает времени, зато дает спортсмену большую уверенность в себе. Особенно это важно для пистолетов Открытого и Стандартного классов оружия, где усилие спуска крючка доведено до 400-500 граммов. Поэтому при длинном перемещении рекомендуется ставить пистолет на предохранитель, чтобы избежать случайного выстрела.

При длинном перемещении важно стартовать с максимальным ускорением и вовремя начинать торможение, чтобы не скомкать изготовку во второй стрелковой позиции. Если дистанция между двумя стрелковыми позициями достаточно большая (более 5 м), то не надо сковывать свои движения. Надо бежать так, как будто за вами гонится злая собака. Представив позади себя разъяренного волкодава, не забывайте о безопасном направлении ствола и необходимости остановки в следующей стрелковой позиции!

Разложим процесс длинного перемещения на этапы:

1. Стрелок делает последний в первой стрелковой позиции выстрел. 2. Стрелок начинает движение, отметив взглядом направление перемещения. Одновременно с началом движения стрелок освобождает слабую руку и убирает указательный палец со спускового крючка.
 
 
3. Стрелок делает стремительный рывок во вторую стрелковую позицию. Пистолет удерживается сильной рукой на уровне верхней части груди, стволом в сторону мишеней. Палец снят со спускового крючка. Подбегая ко второй стрелковой позиции, стрелок бросает взгляд на то место, где будут стоять его стопы. 4. За 1 -2 шага до принятия стойки стрелок захватывает слабой рукой пистолет и начинает наводить оружие на мишень.
 
 
5. При остановке во второй стрелковой позиции стрелок принимает удобную для стрельбы стойку и поражает мишень.
 



следующая статья
Виталий Крючин «Практическая стрельба». Перемещение с оружием. Часть 2

Техника выполнения перемещения вперёд и назад, преодоления препятствий во время перемещения.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru