Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин "Практическая стрельба" - "Что такое Практическая стрельба?"

Статьи

Вашему вниманию предлагается первая часть книги Виталия Крючина, где даётся ответ на вопрос "Что такое практическая стрельба?"

На нашем сайте начинается публикация книги Регионального Директора Международной Конфедерации Практической Стрельбы по России Виталия Крючина.

Автор не может контролировать то, как стрелки обращаются с оружием, поэтому стрелок берёт на себя весь риск и ответственность при обращении с оружием. Мы призываем стрелков, быть очень осторожными при использовании оружия, боеприпасов и сопутствующего оборудования, связанного с этим видом спорта. Строго следовать всем правилам безопасности, как указанным в этом материале, так и общепринятыми. Несоблюдение этих правил может привести к порче имущества, серьёзным ранениям или смерти стрелка или людей находящихся рядом. Настоятельно рекомендуем при обращении с оружием пользоваться индивидуальными средствами защиты, такими как очки и наушники.

Автор снимает с себя ответственность за применение оружия какими-либо стрелками в каких-либо целях, и отказываемся от всякой ответственности за нанесённый вред любого рода

Вашему вниманию предлагается первая часть, где даётся ответ на вопрос "Что такое практическая стрельба?"

Дорогие друзья! На страницах этой книги вы познакомитесь с новым и увлекательным видом стрелкового спорта, который уже несколько лет уверенно завоёвывает сердца наших соотечественников.

Уникальность практической стрельбы заключается в том, что условия соревнований по этому виду спорта максимально возможно воссоздают условия реального применения огнестрельного оружия. Будь то на охоте, при выполнении долга или при защите Родины.

В отличие от традиционных стрелковых дисциплин, практическая стрельба строится на принципе баланса трёх элементов: точности, мощности и скорости. Другими словами, стрелок должен уметь не только попадать в цель каждой посланной пулей, но и делать это как можно быстрее. Потому что время тоже идет в зачёт. Причём мощность оружия влияет на количество очков. Ведь чем мощнее оружие, тем сложнее из него стрелять.

При построении упражнений мишени располагаются на разных дистанциях, а мишенная обстановка меняется от соревнования к соревнованию, чтобы спортсмены не привыкли к одним и тем же условиям стрельбы. Всё это делает практическую стрельбу одним из увлекательных видов стрелкового спорта, соревнования по которому отличаются исключительной зрелищностью и динамичностью, и всегда проходят в обстановке настоящего стрелкового праздника.

Соревнования проводятся по правилам Международной конфедерации практической стрельбы -МКПС, основываясь на семи принципах:

  1. Безопасность - соревнования МКПС должны быть продуманы, построены и проведены согласно всем правилам безопасности.
  2. Качество - ценность соревнований по практической стрельбе определяется качеством стрелковых испытаний, представленных в упражнениях. Упражнения должны быть сконструированы таким образом, чтобы, прежде всего, проверить стрелковое мастерство участников, а не акробатические способности спортсменов.
  3. Баланс - точность, мощность и скорость являются равноценными элементами практической стрельбы и выражены латинскими словами Diligentia, Vis, Celeritas (DVC). Баланс упражнения определяется разнообразием стрелковых испытаний. Все эти три элемента должны равноценно сочетаться в дизайне упражнений и при проведении соревнований.
  4. Разнообразие - стрелковые задания должны быть разнообразными. Не обязательно создавать совершенно новые упражнения для каждого матча. Но ни одно упражнение не должно повторяться часто, чтобы не стать критерием стрелкового мастерства в практической стрельбе.
  5. Вольный стиль - соревнования МКПС это вольный стиль. Стрелкам разрешено решать поставленные стрелковые задачи по своему усмотрению. В брифинге к упражнению не должны быть поставлены условием перезарядка, стрелковая позиция или стойка. Но могут быть созданы условия, при которых стрелок вынужден будет принять определённую позицию или стойку. Дизайн упражнений может включать барьеры и физические ограничения.
  6. Сложность - соревнования МКПС включают в себя различные уровни сложности. Никакие стрелковые испытания или ограничения не могут быть опротестованы участниками. Но физические препятствия должны учитывать разницу в росте и телосложении участников, чтобы условия упражнений были равны для всех.
  7. Соревновательный дух - соревнования МКПС определяются трудностью использования мощного оружия в скоростной стрельбе. На соревнованиях всегда устанавливается минимальный калибр и уровень мощности, которые должны быть достигнуты всеми стрелками для создания соревновательного духа.

На соревнованиях по ПС стреляют из пистолетов и револьверов, из гладкоствольных ружей и нарезных карабинов. Техника стрельбы из пистолета наиболее сложна и интересна. Если стрелок усвоил технику и правила ПС из пистолета, стрельбу из гладкоствольного ружья и карабина ему освоить будет гораздо легче. Поэтому наша главная тема - практическая стрельба из пистолета. А в конце книги вы познакомитесь с методикой практической стрельбы из гладкоствольного ружья и карабина.

Почти полвека стрелки, занимаясь практической стрельбой, старались стрелять как можно быстрее и точнее, улучшая оружие и стрелковое оборудование. За это время сложились принципы и методика подготовки быстрого, точного и аккуратного стрелка с доведёнными до автоматизма навыками безопасного владения оружием. После сотен проведённых соревнований и миллионов выстрелов отсеялось всё лишнее и неэффективное В ходе естественного отбора выявилось самое качественное, надёжное и быстрое оружие, лучшие боеприпасы и прицельные приспособления. Определились наиболее эффективный хват оружия и стойка при стрельбе из различных позиций и в движении. Появились "быстрые" спортивные кобуры и подсумки.

Наверное, очень трудно найти вид спорта, который требовал бы такого напряжения нервов, концентрации интеллекта и физических сил спортсмена. Во время выполнения упражнения нужно обрабатывать каждый выстрел, набирать очки. Нужно быстро двигаться, контролируя положение оружия - за опасное движение пистолетом вас дисквалифицируют и соревнования закончены. Нельзя промахиваться - это большие штрафные очки. Нельзя стрелять в штрафные мишени - за их поражение также следует наказание. При этом на вас давит время - быстрее, быстрее.... Во время этой "гонки" нужно держать в голове весь "план игры": в какой очерёдности стрелять, как двигаться, где менять магазин и т. д. Этот творческий процесс захватывает стрелка, не давая ему ощущать усталость или скуку.

В ходе тренировок и соревнований стрелок очень быстро нарабатывает умение контролировать оружие и окружающую обстановку в состоянии стресса. У стрелка закаляется характер. Появляется уверенность в обращении с оружием. Закрепляются навыки безопасного обращения с оружием, будь то пистолет, охотничье ружьё или карабин. Для наиболее успешного и быстрого выполнения упражнения, стрелок должен тщательно анализировать сложные мишенные обстановки и строить свой собственный "план игры".

С течением времени у спортсмена вырабатываются спообности моментально находить наиболее правильные решения в сложившейся ситуации. Эти спортивные навыки становятся полезными в жизни и в работе. Они помогают более эффективно планировать свою деятельность и качественно отстраивать свою работу, сохраняя, тем самым, большое количество свободного времени.

Занятия практической стрельбой это интересно, весело и полезно. Увлекательное времяпрепровождение на свежем воздухе, совершенствование своего стрелкового мастерства, укрепление здоровья, закалка характера и постоянное достижение всё новых и новых спортивных результатов.

Работники охранных предприятий и сотрудники силовых структур уже оценили практическую стрельбу и приняли этот спорт как прикладной, для совершенствования огневой подготовки личного состава. Многие граждане, попробовав хотя бы один раз пострелять на упражнениях, стали горячими поклонниками практической стрельбы и нашли себе интересное и здоровое увлечение.

Заниматься практической стрельбой можно в любом возрасте. Большинство стрелков, занимающихся нашим спортом, не ставят себе цель непременно побеждать на чемпионатах. Они участвуют в соревнованиях, чтобы интересно провести время, проверить себя и оружие, посмотреть, как стреляют другие и пообщаться с единомышленниками. Номинации на любых соревнованиях есть как в общей категории, так и среди юниоров, ветеранов и, даже, суперветеранов - это кому больше 60 лет.

Я сам увлекаюсь стрелковыми видами спорта всю свою жизнь с 7-летнего возраста. Сначала был "пугач", потом самодельные пистолеты: "поджиг" и "куркач". Чуть позже был самодельный лук, затем малокалиберная винтовка и пистолет Марголина. В 1999 году я познакомился с практической стрельбой из пистолета, которая изменила всю мою жизнь. За последние 6 лет я посетил много стран мира, где тренировался у самых именитых мастеров по практической стрельбе.

Каждый мастер индивидуален в своём мастерстве. Один больше уделяет внимание точности и аккуратности стрельбы, другой выигрывает за счёт высокой скорости стрельбы даже при плохих попаданиях. Шаг за шагом я осваивал методику практической стрельбы. Брал от разных мастеров всё лучшее. При этом и сам проводил множество курсов и семинаров, как среди сотрудников силовых структур, так и среди гражданских стрелков-спортсменов. Сейчас я объединил весь накопленный за эти годы материал и добавил результаты своего опыта и анализа. На страницах этого издания вы найдёте самую современную и прогрессивную методику тренировки, интересные упражнения, тонкости стрелкового мастерства. Иллюстрации к упражнениям сделаны с участием чемпиона мира - Майкла Войта.

Рекомендуем вам читать книгу подряд, не забегая вперёд. Тренировочные упражнения надо выполнять по порядку. Стрелок не сможет успешно изучать новое упражнение, не усвоив предыдущего.

Практическая стрельба не заканчивается овладением всех технических приёмов стрельбы. В каждой главе вы будете встречать упражнения не только на совершенствование стрелкового мастерства, но и на развитие сознания стрелка.

Когда вы овладеете техникой стрельбы, начнётся настоящее, творческое развитие стрелка. Стрелок должен открывать своё сознание через снятие напряжения и избавление от ненужных мыслей и переживаний во время выполнения упражнения. Когда вы научитесь освобождаться от груза напряжения, от пут размышлений и эмоций, ваш мозг откроется для интуитивного принятия текущей информации. Вы будете автоматически реагировать на быстроизменяющуюся ситуацию во время стрельбы. Этот процесс произойдёт на самом деле гораздо быстрее, чем вы думаете, и независимо от вашего возраста.

После некоторого периода постоянных тренировок, когда будет казаться, что развитие уже прекратилось, вдруг наступит прорыв на другой уровень стрельбы. Это будут невероятные результаты и победы на соревнованиях. Вы изменитесь в лучшую сторону как спортсмен и как личность. Вы забудете, что такое лень и уныние. Вы будете полны радостных переживаний и творческих планов. Желаю удачи!

Добро пожаловать в практическую стрельбу.




[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru