Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Клуб "Серые тени" - современный рыночный инструмент профессиональных телохранителей

Статьи

"Grey shadows" - "серые тени" так на мировом рынке знающие люди называют телохранителей.

Если он оступался, то форма искупления вины распространялась вплоть до смертного приговора. Так было и во времена крестовых походов, и во времена великих войн. Наиболее устойчивыми организациями, основанными на подобных принципах, были рыцарские ордена. В подтверждение этого говорит один исторический факт: что будучи молодым человеком, Игнатий Лойола (1491-1556, основатель ордена иезуитов) был телохранителем (состоял офицером личной охраны) у старого друга своего отца - герцога де Нахера - одного из самых могущественных и богатых грандов средневековой Испании.

Собственно, и секретная служба США, и 9-е управление КГБ СССР со своими преемниками, и любая серьезная мировая структура, обеспечивающая безопасность первых лиц государства, всегда были и остаются закрытыми элитными подразделениями.
Многое изменилось в этом бренном мире, но идея профессионального братства осталась.

РЫНОК

На российском рынке частной охранной деятельности с самого его зарождения телохранители, как профессия, не были удостоены внимания законодателя. Де-юре их и сегодня нет. Но благодаря рыночному спросу на эту услугу де-факто их история насчитывает 15 лет. Практически невозможно оспаривать тезис о том, что все телохранители на рынке одинаковы. Даже во всем мире нет двух одинаковых людей. Не говоря уже о представителях столь специфической профессии. Телохранители в представлении обывателя далеко не однородная масса тяжелых и мускулистых тел с наушниками и пистолетами. На рынке - одни лучше, другие хуже. Для клиентов - одни дороже, другие дешевле. В своем узком мире - одни профессиональные, другие - ординарные, рыночные. А для широкого общества - просто телохранители. И все понимают, что присвоить себе звание профессионального телохранителя может любой. Документ не спросят.

Различать и разбираться в тонкостях их квалификации, по логике, может только профессиональный телохранитель, сам прошедший долгий и тернистый путь "человека за спиной" - именно так озаглавлена книга одного из самых известных телохранителей современности Владимира Тимофеевича Медведева - начальника личной охраны последнего Генерального секретаря ЦК КПСС. В ней раскрыты суть и мораль работы телохранителя. Бездонный источник знаний, если умеешь читать между строк...

Еще одна категория, которая очень чутко относится к разнице в профессиональном уровне телохранителей, - это собственно сами охраняемые лица или клиенты ЧОПов, которые понимают, что они потеряли, либо что приобрели после смены своей личной охраны. Сегодня мы можем смело утверждать, что рынок научился разбираться в телохранителях, в которых никак не разберется законодательство. Однако в силу ряда причин сам рынок для российских телохранителей до недавних пор оставался закрытым.

Классик утверждал: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Сами телохранители уже давно поняли, что если ты не докажешь свою рыночную востребованность, ты так и останешься в стороне от "места под солнцем", к которому проложен долгий и извилистый путь, в одиночку который просто невозможно пройти. Только вместе с такими же, как ты сам. Только соблюдая правила, о которых ты договорился с коллегами. Так и создаются и работают настоящие профессиональные структуры.

КЛУБ

С 1995 года свои интересы профессиональные телохранители отстаивают через собственную организацию - Национальную Ассоциацию Телохранителей России (НАСТ России). Учитывая современные тенденции на профессиональном рынке, которые начинают явно разделяться обычным клиентским спросом на рыночных и профессиональных телохранителей, в начале 2003 года Штаб-квартира НАСТ России приняла решение об организации в Москве некоммерческого, но профессионального Клуба телохранителей с характерным названием - "Серые тени". Целью создания являлась балансировка интересов ассоциации, отдельных специалистов в области обеспечения личной безопасности, самих телохранителей, а также прямых и потенциальных клиентов рынка. Говоря прямо, клуб был задуман как рыночный инструмент НАСТ России. Он не требует членства в организации, но, предоставляя ее возможности, обязывает соблюдать установленные профессиональным сообществом правила и этические нормы.

17 июля 2003 года по праву можно считать днем рождения клубного движения телохранителей в России. Это событие было освещено Первым каналом государственного телевидения и имело фантастический резонанс в профессиональном сообществе, чего нельзя было сказать об остальных коллегах-телохранителях. Основной задачей клуба являлось создание условий для индивидуального маркетинга телохранителей в Москве. Наряду с этим, клуб способен решать отдельные вопросы своих членов за счет объединенных внутренних организационных и административных ресурсов его же участников.

Для своих членов клуб создает возможность прямого поиска клиентов среди бизнесменов, а также предложения собственной кандидатуры для структур безопасности как частных, так и государственных, В принципе, клуб выглядит как некоммерческий координационный центр. В отличие от среднестатистического частного предприятия он может быстро и эффективно решить такие вопросы, как формирование вооруженных и невооруженных групп телохранителей, в том числе и со знанием английского языка, для работы в Москве и в других городах России, а также организация и обеспечение постоянных и эпизодических мероприятий, командировок, встреч - проводов гостей. При этом вопросы, связанные с оружием, решаются с помощью и при непосредственном участии корпоративных охранных структур.

Клуб имеет эксклюзивные возможности по аренде бронеавтомобиля с вооруженным и невооруженным сопровождением. Именно так была организована работа с корпорациями Майкрософт и Эй Эм Ди во время топ - визитов их представителей в Москву, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.
Клуб имеет уникальные кадровые возможности. Ни одна охранная структура не может позволить себе такого оперативного запаса профессиональных телохранителей.

Основываясь на личном опыте работы, члены клуба готовы оказать помощь коллегам в разработке служебной документации для служб безопасности и групп личной охраны и дать консультации по организации и проведению эпизодических мероприятий. Клуб в состоянии рассмотреть предложения о занятии вакансий менеджеров по безопасности из состава ведущих членов клуба и наставников Академии НАСТ России.
В своей деятельности любой член клуба имеет возможность использовать организационный потенциал НАСТ России - с 2006 года это уже 19 региональных структур. По сути, он является саморегулирующейся организацией и не требует юридической регистрации.

ЧЛЕНСТВО В КЛУБЕ

На сегодняшний день клуб растет и насчитывает 235 членов в Москве, 43 в Калининграде, 22 в Екатеринбурге, 12 в Туле и Владивостоке и продолжает постоянно расти, вовлекая в свои ряды новых членов, принимающих и поддерживающих профессиональные принципы. Идея увлекла коллег в Армении и Молдавии. А принципы этой идеи понятны и просты. Это прежде всего отсутствие криминальных отношений любого из членов клуба без исключения, предоставление всеми членами клуба информации о существующих вакансиях на рынке безопасности, что позволяет в кратчайшие сроки трудоустроиться нуждающимся в работе. Каждый месяц в клуб поступают свежие вакансии не только от действующих членов, но и от наших коллег. Через Интернет - сайты Ассоциации и клуба поступают предложения и вакансии от работодателей непосредственно, кадровых агентств, руководителей частных охранных предприятий. Ведь все они заинтересованы в получении качественных, профессиональных услуг.

Уровень профессионализма членов клуба достигается путем постоянного совершенствования собственных навыков. Этому способствует целый ряд мероприятий, проводимых Академией ассоциации и собственно клубом. Семинары и тренинги по повышению квалификации и профессионального мастерства, квалификационные сессии, тесты в различных дисциплинах, включая международный стрелковый стандарт телохранителей "ТОР-9". Результаты клубной работы говорят сами за себя. Каждый месяц 3-4 вакансии из 5-6 предоставляемых заполняются членами клуба. Причем большинство членов клуба работают и при этом продолжают искать не столько высшей зарплаты, сколько лучших условий работы. Были случаи, когда члены клуба отказывались работать с неудобным клиентом. Это говорит о том, что они знают не только свою цену, но также роль и место. Учитывая мониторинг спроса и предложений на московском рынке, можно уверенно сказать, что количество людей, готовых платить выше за лучшее, превышает количество людей, способных предоставить подобную услугу.

Заседания клуба в Москве и в любом другом городе проходят регулярно раз в месяц по известному адресу. В Москве каждый последний вторник месяца с 13-00 до 17-00 клубный день собирает телохранителей и гостей в клубе "Коконатс" на Мясницкой. Каждый день имеет свою повестку. Обычно это анализ событий, произошедших в профессиональном мире, знакомства, деловые предложения. Достаточно часто именно здесь и происходит подбор телохранителей на существующие вакансии и общение с представителями СМИ, проведение консультаций. За четыре часа, как правило, 30-40 человек решают насущные проблемы или просто заезжают "на огонек" поприветствовать друг друга, поделиться проблемами и радостями. В такой день очень удобно собрать группу телохранителей для эпизодической или постоянной работы.

ЛОНЖИ КЛУБА

По негласному правилу Председателем Клуба по должности является Президент НАСТ России. Сам клуб изначально образован двумя лонжами - серой, где объединены собственно телохранители и специалисты в области обеспечения безопасности, и синей - которую образуют деловые люди. В Москве синюю лонжу возглавляет Вице-председатель Клуба - Френк Уип-шотландец, который долгое время живет в России и прекрасно представляет ее реалии. Поэтому в синюю лонжу в основном входят иностранные бизнесмены, которые с успехом решают свои проблемы, пользуясь возможностями серой лонжи. И наоборот, телохранители все чаще и чаще ведут деловые переговоры с "одноклубниками", справедливо задумываясь о том, что их ждет по окончании собственной профессиональной карьеры.

ИСТОРИИ КЛУБА

Клуб имеет еще одну уникальную возможность. Он позволяет телохранителям делиться произошедшим или происходящим для того, чтобы реально представлять, что может ожидать любого из коллег и каковы последствия тех или иных действий. А как известно, любые действия порождают последствия. Вот несколько характерных историй, рассказываемых в клубе. При этом, у профессионалов есть негласное правило: ни имен, ни мест, ни времени. Этого требует этика.

ПЬЯНАЯ ИСТОРИЯ

После вечеринки в ночном клубе VIP был значительно навеселе. И ему захотелось проехать за рулем своего автомобиля. Он стал требовать ключи у водителя. Заметим, ОТ СВОЕЙ машины. Тот, естественно, был в замешательстве. Телохранитель не растерялся, забрал ключи и, забросив их в сугроб, предложил VIPy самому их доставать, заявив, что с ним вместе никто не поедет. Ситуация для всех разрешилась благоприятным образом.

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Одна девушка на собственном автомобиле уехала с вечеринки. VIP послал своего водителя и телохранителя с поручением ее вернуть. Водитель довольно быстро смог догнать и прижать к обочине беглянку. Однако телохранитель отказался что-либо предпринимать, здраво рассудив, что судебными органами это будет квалифицироваться как групповое похищение.

ДУРАЦКАЯ ИСТОРИЯ

Телохранитель заступил на пост к новому VIPy. Через несколько дней, изрядно выпив, VIP стал требовать у телохранителя пистолет, чтобы пострелять. Естественно, он получил категорический отказ, после чего руководству охранного предприятия поступило требование заменить данного сотрудника на другого.

ПРАВИЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Телохранитель находился на своем посту в приемной. Пришел посетитель - сотрудник ФСБ, знакомый с VIPом, И отказался выполнить требование отдать мобильный телефон, перед тем как пройти в кабинет. Телохранитель оказался под серьезным давлением, но тем не менее от своих требований не отказался. Вечером VIP захотел выяснить, в чем была причина конфликта. Получив объяснения, он от души похвалил своего телохранителя за точное выполнение инструкций.

Чтобы читатель мог иметь представление о среднестатистическом московском телохранителе, приведём среднестатистические данные клубного опроса. Средний возраст современного московского телохранителя 32 года. Половина опрошенных имеют высшее образование, являются мастерами в различных видах спорта или проходили подготовку в спецподразделениях. 60% телохранителей предпочитают работать с банкирами и бизнесменами и все получают ежемесячную заработную плату не ниже 1000 долларов. Количество телохранителей, изучающих иностранные языки, в последнее время неуклонно растёт.



предыдущая статья
следующая статья
Вопросы и ответы по подготовке к зачету при проведении периодической проверки частных охранников в органах внутренних дел. Часть 1

По многочисленным заявкам публикуем 150 вопросов с ответами, необходимых для подготовки к зачету при проведении периодической проверки частных охранников в органах внутренних дел.
Заказные убийства 1993 - 2000

Хроника заказных убийств, совершенных в России с 1993 по 2000 год.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru