Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Вопросы и ответы по подготовке к зачету при проведении периодической проверки частных охранников в органах внутренних дел. Часть 2

Статьи

Окончание методического пособия "150 вопросов и ответов".

Часть 2. Охранная деятельность.(Окончание)

75.В каких случаях частные охранники имеют право применять огнестрельное оружие?
Ответ: Право применения огнестрельного оружия частным охранником устанавливает ст. 18 Закона РФ «О ЧД и ОД».
Применение огнестрельного оружия.
Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
  • для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
  • для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;
  • для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

76.В каких случаях лицо имеет право на необходимую оборону?
Ответ: Право на необходимую оборону имеет любое лицо при защите личности или прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Посягательство, которое отражается при необходимой обороне, должно быть общественно опасным, причиняющим существенный вред личным, государственным или общественным интересам. Правомерной может быть активная оборона при наличии посягательства.
Правомерной признается оборона при действительности посягательства, т.е. реально, а не мнимо существующей, и реально причиняет вред общественным интересам.
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти (ст. 37 УК РФ).
77.При выполнении каких обязанностей частный охранник может быть вооружен огнестрельным оружием?
Ответ: Частный охранник может вооружаться огнестрельным оружием при выполнении обязанностей по охране собственности.
78. Превышение пределов крайней необходимости.
Ответ: Причинение вреда при действии лица в состоянии крайней необходимости не должно превышать пределов крайней необходимости, о чем прямо указано в ст. 39 ч. 2 УК РФ.
«Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случае умышленного причинения вреда»

Превышение пределов к.н. имеет место в случае, если фактическое причинение вреда явно не соответствует характеру и степени угрожавшей опасности, а также обстоятельствам, при которых эта опасность устранялась, разрушение соседнего дома при угрозе пожара, который так и не начался. Превышением пределов к.н. является причинение не только большего, но и равного вреда по сравнению с вредом предотвращенным.
Превышением к.н. будет только наличие умышленной вины, когда лицо осознает, что своими действиями причиняет вред, явно не соответствующий характеру и степени грозящей опасности, и желает либо сознательно допускает причинение такого вреда.
Превышение пределов к.н. может повлечь за собой, в зависимости от причиненного материального ущерба, вреда здоровью или иного вреда, равного или более значительного, чем предотвращенный, как административную ответственность (лишение лицензии), так и материальную (ст. 1067 ГК РФ) либо уголовную ответственность (ст. 105, 111, 167 УК РФ). Однако состояние к.н., при которой был причинен такой вред, является смягчающим обстоятельством (п. «ж» ч. 1, ст. 61 УК РФ).

79. Время, в течение которого охранник, при использовании наручников обязан проверять состояние фиксации замков?
Ответ: При использовании наручников охранник обязан проверять состояние фиксации замков периодически, не реже чем один раз в два часа.
80.В отношении кого запрещено применять специальные средства?
Ответ: Статья 17 Закона РФ «О ЧД и ОД» регламентирует применение специальных средств частным охранникам и детективам.
«На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации.
Частные детективы и охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:
  • для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;
  • для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
Запрещается:
запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.»
81.Правила применения резиновых палок.
Ответ: При применении резиновых палок охраннику запрещается наносить удары по голове, половым органам, шее, животу.
82.В каких случаях Законом РФ разрешается применение огнестрельного оружия в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних?
Ответ: В соответствии с Законом РФ частным охранникам разрешается применение огнестрельного оружия в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних в случае оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения (ст. 18 Чакона РФ «о ЧД и ОД в РФ», ст. 24 Закона РФ «Об оружии»).
83.Правила применения слезоточивых веществ.
Ответ: При применении слезоточивых веществ запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, а также повторное их применение в пределах зоны поражения в период действия этих веществ.
Специальное средство "Черемуха 10" и её аналоги, пистолеты газовые с боеприпасами применяются на открытой местности и в помещениях (из Приложения №4 Постановления 11равительства РФ от 14/08г1992 года).
84.Обязанности охранника в случае причинения телесных повреждений в результате применения огнестрельного оружия.
Ответ: Охранник в случае причинения телесных повреждений в результате применения огнестрельного оружия обязан обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел.
Независимо от информации сотрудников милиции частный охранник обязан немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинении телесных повреждений (ст. 16 Закона РФ «О ЧД и ОД в РФ»).
85.Правила применения специальных средств.
Ответ: В ходе осуществления частной детективной деятельности разрешается применять специальные средства, а при осуществлении частной охранной деятельности - специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом, и в пределах предоставленных лицензией прав.
Охранник при применении специальных средств или огнестрельного оружия либо мастный детектив при применении специальных средств обязан:
  • предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для наполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;
  • стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным;
  • обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел;
  • Немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.
(ст. 16 Закона РФ «О ЧД и ОД в РФ», приложение № 4 к Постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992 года).
86.В каких случаях охранник имеет право не предупреждать о применении огнестрельного оружия?
Ответ: Частный охранник имеет право не предупреждать о намерении применить огнестрельное оружие в тех случаях, когда промедление в применении огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия (ст. 16 Закона РФ «О ЧД и ОД в РФ»).
87.По истечению какого времени в случае добровольного отказа от разрешения на хранение оружия возможно повторное обращение за его получением?
Ответ: В случае добровольного отказа от разрешения на хранение оружия повторное обращение за его получением возможно независимо от срока прошедшего с момента аннулирования.
88. Что является превышением пределов крайней необходимости?
Ответ: Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда этим интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. В состоянии крайней необходимости вред причиняется третьим лицам.
При крайней необходим ости устранить опасность другим способом не было возможности.
89.В каком случае лицо, хранившее на незаконных основаниях оружие, освобождается от уголовной ответственности?
Ответ: Лицо, хранившее на незаконных основаниях оружие, освобождается от уголовной ответственности при добровольной сдаче этого оружия, если в его действиях не содержится иного состава преступления (ст. 222 УК РФ).

Часть3. Медицинская подготовка.

90.Виды переломов.
Ответ: Различают следующие виды переломов: открытый, закрытый, со смещением или без смещения.
91.Первая медицинская помощь при ушибах.
Ответ: При ушибах необходимо оказать следующую доврачебную помощь: холод (снег, лед, платок, смоченный холодной водой) на место ушиба наложить давящую повязку. Можно придать возвышенное положение конечности.
92.Характеристика отравляющих веществ, их условное обозначение и порядок оказания помощи при поражении слезоточивыми и нервно-паралитическими газами.
Ответ: В качестве активных веществ, применяемых в газовых баллончиках и газовом оружии, наиболее широкое применение получили отравляющие вещества раздражающего действия, такие как:
  • хлорацетофенол,
  • динитрил ортохлорбензилиден малоновой кислоты.
Данные вещества при контакте с кожей человека, слизистой оболочкой глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей вызывают острые болевые ощущения и обильное слезотечение, парализующие, либо значительно снижающие боеспособность человека.
Смертельное действие данных веществ нехарактерно и возможно только при поступлении в организм очень высоких доз.
Вышеуказанные отравляющие вещества относятся к быстродействующим, являясь одновременно и краткодействующими. После их применения и при выходе из отравленной зоны признаки поражения проходят через десять минут.
В соответствии с международным обозначением указанные отравляющие вещества маркируются:
  • хлорацетофенол - СМ,
  • динитрил ортохлорбензилиденмалоновой кислоты - С8.
Данные условные обозначения применяются при маркировке газовых баллонов и боеприпасов; производятся на донышке гильзы, где наряду с обозначением активного вещества, которым снаряжен патрон, обозначается калибр патрона и фирма-изготовитель.
Боеприпасы к газовому оружию маркируются дополнительно и цветом заглушки, которой закатывается гильза, в зависимости от того, какое активно вещество применяется в патроне:
  • заглушка желтого цвета соответствует С 8,
  • заглушка белого, голубого, фиолетового цветов соответствуют СМ (в зависимости от концентрации отравляющего вещества в патроне. Белый цвет - минимальная концентрация, фиолетовая - максимальная).
Воздействуют вышеуказанные вещества на организм нормального человека практически мгновенно. Вместе с тем следует помнить, что они практически не действуют на органы животных, сумасшедших, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии или наркотического опьянения. Исходя из этого и следует избирать тактику действия охраннику, вооруженному газовыми устройствами, снаряженным и отравляющим и веществам и раздражающего действия.
Наряду с вышеуказанными отравляющими веществами в газовых баллончиках применяются природные соединения, обладающие лакриматорным (слезоточивым) эффектом. Одно из таких соединений называется капсаицин.
Это вещество является нервным газом (нейротоксином) и при попадании на слизистую и кожу человека воздействует на нервные окончания, взывая сильную физическую боль. Результатом воздействия капсаицина является отек слизистой оболочки горла (возможность дыхания при этом сохраняется), расширение капилляров глаз приводящее к временному ослеплению, но без последующих вредных воздействий.
В отличие от СМ и С8 капсаицин действует на органы животных, сумасшедших, лиц, находящихся в алкогольном опьянении.
При поражении отравляющими веществами слезоточивого и отравляющего действия пострадавшему следует оказать первую медицинскую помощь.
Хороший эффект дает применение следующих фармакологических препаратов:
  • финиуилина (препарат выпускается в ампулах; при раздражении дыхательных путей следует «скрыть ампулу и вдыхать финицилин);
  • при резких болях - подкожное введение 2-х процентного раствора промедола;
  • при необходимости промыть глаза, обмыть кожный покров, применяя 2-х процентный раствор натрия гидрокарбоната (питьевой соды);
  • при сильных болях в глазах - закапывание 1-2 капель 2-х процентного раствора новокаина или заложение за веки синтомициновой мази.
Вместе с тем, при поражении отравляющими веществами в экстремальной ситуации под руками не всегда могут оказаться вышеназванные фармакологические препараты. Поэтому следует также знать и другие способы, поведения при отравлении:
  • немедленно покинуть отравленную зону (с учетом направления ветра);
  • встать лицом против ветра;
  • снять верхнюю одежду, на которую могли попасть отравляющие вещества;
  • глаза не тереть.
Основные симптомы отравления должны сами пройти спустя 10-15 минут.
Безусловно, если после принятых мер или после оказания первой медицинской помощи чувствуется недомогание или признаки отравления полностью не прошли, следует обратиться в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.
93.Каким нарушением сопровождается рана?
Ответ: Рана - это повреждение тканей организма, вследствие механического воздействия, сопровождающегося нарушением целостности кожи, слизистых оболочек и глубоких полостей.
94. Медицинская помощь при вывихах.
Ответ: Вывихи - это смешение костей из нормального положения в суставе (без повреждений костей).
Вправлять вывих на месте происшествия категорически запрещается. Необходимо придать конечность максимально возможный покой, зафиксировать (наложить шину) конечность в том положении, в каком она находится. По возможности теплое питье (чай, кофе), дать обезболивающее (анальгин, панадол), успокаивающее (корвалол, валидол). При вывихе верхних конечностей положение - сидя или полулежа, при вывихе нижних конечностей - лежа.
95.Что следует сделать в случае ранения в голову при наличии артериального кровотечения?
Ответ: В случае ранения в голову при наличии артериального кровотечение требуется выстричь волосы вокруг раны, открывшиеся участки кожи под волосами обработать спиртом и 5% настойкой йода, наложить повязку.
96. Что необходимо делать при ранении живота?
Ответ: Выпавшие внутренности не вправляются, а прибинтовываются к животу, края раны обрабатываются. Раненому в живот нельзя давать пить.
97. Что следует делать при поражении слезоточивыми газами?
Ответ: При поражении слезоточивыми газами следует промокнуть лицо у глаз сухим тампоном, после чего обильно обмыть лицо мыльной водой.
98.Признаки перелома позвоночника и доврачебная помощь.
Ответ: При переломе позвоночника резкая боль, возможно наличие паралича конечностей, изменение формы позвоночника.
Доврачебная помощь:
Уложить на ровную, жесткую поверхность, укрыть, успокоить. В случае транспортировки на мягких носилках, уложить пострадавшего на живот.
99.Что необходимо делать при артериальном кровотечении сосудов верхних и нижних конечностей?
Ответ: При артериальном кровотечении из сосудов верхних и нижних конечностей необходимо прижать артерию выше места ранения, наложить жгут.
100.Венозное кровотечение.
Ответ: При венозном кровотечении кровь вытекает непрерывной струёй темно-красного цвета.
Венозное кровотечение (а также из мелких артерий) останавливается наложением давящей повязки.
Давящая повязка применяется также при ранении мягких тканей головы и в области крупных суставов (коленного, локтевого).
101.Признаки перелома костей конечностей.
Ответ: При переломах костей конечностей - резкая боль, нарушение функций конечностей, припухлость, кровоподтек (гематома) возможно изменение формы конечностей: укорочение, изменение по оси. Необычная (патологическая) подвижность конечностей в месте перелома. При открытом переломе возможно будут видны обломки в ране.
Доврачебная помощь:
При открытом переломе - остановить кровотечение, на рану наложить повязку. Наложить шину (транспортную иммобилизационную) используя подручные материал (доски, фанеру, палки, картон) или табельные шины.
При шинировании выполнять правила, шина должна иммобилизировать место перелома и как минимум два сустава (выше и ниже места перелома). Одежду и обувь не снимать.
102.Чем опасно огнестрельное ранение в грудную клетку?
Ответ: Огнестрельное ранение в грудную клетку опасно возможностью доступа воздуха в плевральную полость.
103.Наложение кровоостанавливающего жгута при кровотечении.
Ответ: Кровотечение останавливают давящей повязкой, либо жгутом. Жгут можно сделать из любого подсобного материала (ремень, галстук, телефонный провод и т.д.).
Кровоостанавливающий жгут на конечности накладывается выше раны на 10-15 сантиметров. Жгут может быть наложен поверх одежды, но он не может очень сильно сдавливать конечность, т.к. это приведет к повреждению нервов и длительному нарушению двигательных возможностей этой конечности. Следует помнить, что срок, на который может быть наложен жгут, составляет не более 2 часов летом и 1 час зимой. Надо указывать время наложения жгута в записке, которая важна для медиков.
Если помощь оказывается зимой, то раненого нужно согреть и дополнительно укутать раненую руку или ногу.
104.Ранение в брюшную полость.
Ответ: При проникающем ранении в брюшную полость, выпавшие внутренности не вправляются, а прибинтовываются к животу (без особого давления на них), края раны обрабатываются йодом. Раненому в живот, нельзя давать пить.
105.Признаки проникающего ранения в брюшную полость.
Ответ: Признаками проникающего ранения в брюшную полость являются выпадение сальника или органов брюшной полости в рану.
106.Признаки жизни человека.
Ответ:
  • Прощупывается пульс - на шее (сонная артерия) или на внутренней части предплечья.
  • Сердцебиение - определяется на слух (ухо приложить ниже левого соска) либо рукой. Прослушивается.
  • Дыхание определяется по движению грудной клетки, по колебанию бумаги, нитки, запотевшего зеркала, поднесенного к носу (рту).
  • Реакция зрачков на свет. При освещении глаза светом фонарика (но не открытого огня) происходит его сужение.
    Зрачок узкий, на свет реагирует.
  • Рефлекс роговицы глаза. При дотрагивании до роговицы глаза материей, ватой, бумагой - веки вздрагивают.
  • Реакция набухания вен. При перетягивании руки жгутом выше локтя вены набухают.

107.Паренхиматозное кровотечение.
Ответ: Паренхиматозное кровотечение - это капиллярное кровотечение из паренхимы какого-либо внутреннего органа (печень, почки, легкие и др.)
108.Виды ранений.
Ответ: При ранениях нарушена целостность кожных покровов или слизистых, иногда подлежащих органов и тканей. Осложняется кровотечение.
Первое, что необходимо сделать в случае ранения, немедленно остановит кровотечение, т.к. при артериальном кровотечении через 7-10 минут может наступить угрожающая жизни потеря крови.
Для остановки кровотечения следует обнажить, рану и определить характер ранения: сквозное или слепое ранение, проникающее или нет, каковы размеры раны. Из раны нельзя извлекать осколки, обрывки одежды и иные, внедренные в рану предметы. Рану нельзя обмывать водой или иной жидкостью.
При сквозном ранении края раны обрабатываются йодом, а на входное и выходное отверстия накладываются марлевые тампоны, а при слепом тампон накладывается на входное отверстие.
109.Виды кровотечений. Самое опасное для жизни человека.
Ответ: Кровотечение бывает следующих видов: артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное.
Самым опасным для жизни человека является артериальное кровотечение.
110.Обработка огнестрельной раны.
Ответ: Первое, что необходимо сделать в случае ранения - это немедленно остановить кровотечение. Для остановки кровотечения следует обнажить рану и определить ее характер: сквозное или слепое ранение, проникающее или нет, каковы размеры раны.
При повреждении кожных покровов и мышечной ткани необходимо обработать кожу вокруг раны настойкой йода, покрыть рану стерильным материалом и наложить повязку.
При сквозном ранении края раны также обрабатываются йодом, а на входное и выходное отверстия накладываются марлевые тампоны и они прибинтовываются к телу.
При слепом ранении тампон накладывается на входное отверстие.
При проникающем ранении грудной клетки необходимо обработать края раны настойкой йода и наложить (или накладывается плотно прилегающая марлевая подушка на рану, а затем она плотно прибинтовывается к груди). Необходимо начинать бинтовать грудную клетку от подмышечных ямок, особенно при обширном ранении.
При проникающем ранении живота - выпавшие внутренности не вправляются, а прибинтовываются к животу, края раны обрабатываются йодом. Раненому в живот, нельзя давать пить.
111.Обработка резаной раны.
Ответ: При повреждении кожных покровов и мышечной ткани необходимо обработать кожу вокруг раны настойкой йода, покрыть рану стерильным материалом и наложить повязку.
112.Проведение искусственного дыхания.
Ответ: При проведение искусственного дыхания используется следующая методика:
  • Уложить пострадавшего на спину, на ровную жесткую поверхность, расстегнуть воротник, пояс и другую стесняющую одежду.
  • Очистить полость рта и носа, удалить съемные зубные протезы.
  • Под плечи и шею пострадавшего подложить валик, запрокинуть голову.
  • Встать сбоку от пострадавшего, одну руку подложить под шею (для контроля запрокидывания головы у пострадавшего), сделать глубокий вдох, плотно прижать свои губы вокруг рта пострадавшего (через марлю или платок), зажать пальцами нос пострадавшего, произвести глубокий выдох, т.е. вдуть воздух в легкие пострадавшего, контролировать при этом движение грудной клетки у пострадавшего. Выдох у пострадавшего происходит самостоятельно.
Если челюсти пострадавшего плотно сомкнуты, то пользуются способом «изо рта в нос». При этом его рот закрывают ладонью. Темп вдувания должен быть равен одному разу в 4-5 секунд.
После 3-5 вдуваний воздуха оказывающий помощь определяет пульс у пострадавшего. При наличии пульса продолжает проводить искусственное дыхание. При отсутствии пульса приступить к проведению наружного массажа сердца.
113.Остановка кровотечений из артерий кисти или стопы.
Ответ: Для остановки кровотечений из артерий кисти или стопы обязательное наложение жгута не требуется, достаточно к месту ранения прибинтовать пачку стерильного бита или тугой валик стерильных салфеток и придать конечности возвышенное положение.
114.Порядок оказания первой медицинской помощи при ранении.
Ответ: Первое, что необходимо сделать в случае ранения это немедленно остановить кровотечение. Для остановки кровотечения следует обнажить рану и определить ее характер: сквозное или слепое ранение, проникающей или нет, каковы размеры раны.
Из раны нельзя извлекать осколки, обрывки одежды и иные, внедренные в рану предметы. Нельзя рану обмывать водой или иной жидкостью. Затем смазать края раны настойкой йода, покрыть рану стерильным материалом и наложить антисептическую повязку.
115.Правила при длительном наложении жгута.
Ответ: Одним из традиционных способов остановки наружного кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута, который накладывается при артериальном кровотечении из крупных сосудов конечностей. Жгут накладывается выше раны на 10-15 см. После наложения жгута конечности придают возвышенное положение. При наложении жгута обычно подкладывают мягкую прокладку (бинт, одежда). Жгут затягивается до визуального прекращения кровотечения, надежно закрепляется. Под жгут необходимо вложить записку, в которой указать дату и время наложения жгута. Срок, на который может быть наложен кровоостанавливающий жгут, составляет не более 2 часов летом и 1 часа зимой.
Если помощь оказывается зимой, то раненого нужно согреть и дополнительно укутать раненую руку или ногу.
В случае обрыва конечностей жгут накладывается даже при отсутствии кровотечения.
116.Проведение наружного массажа сердца.
Ответ: Если пострадавший не имеет сердцебиения, то ему необходим наружный массаж сердца, который проводится по следующей методике.
  • Пострадавший лежит на спине на ровной жесткой поверхности.
  • Оказывающий помощь производит ритмичное надавливание в области нижнего края грудины положенным и одна на другую ладоням и с частотой 60-70 надавливаний в минуту.
  • При этом необходимо использовать не только силу рук, но и тяжесть тела, чтобы грудная клетка прогибалась на 4-5 см.
  • Детям наружный массаж сердца проводят одной рукой, а новорожденным одним пальцем.
  • В тот момент, когда проводится вдувание воздуха в легкие потерпевшего, наружный массаж сердца не производится.
При оказании помощи одним человеком следует чередовать 2-3 вдувания воздуха с 12-15 надавливаний на грудину.
Если помощь оказывают двое, то один проводит искусственное дыхание, а второй - наружный массаж сердца.
В этом случае на одно вдувание воздуха проводят 4-5 надавливаний на грудину.
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца проводится настойчиво и длительно до тех пор, пока не восстановится самостоятельное дыхание и сердечная деятельность.
117.Артериальное кровотечение.
Ответ: При артериальном кровотечении кровь вытекает их раны пульсирующей струей (фонтанирует), цвет алый (ярко-красный). Для остановки артериального кровотечения применяется способ пальцевого прижатия, когда кровоточащий сосуд прижимается выше ранения пальцем (пальцами, кулаком) к подлежащей кости. Можно применять способ «максимального сгибания конечностей» (кровотечения, из бедренной артерии, из сосудов предплечья, из артерии плеча).
Традиционным способом остановки наружного кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута.
118. Виды кровотечений.
Ответ: Кровотечения бывают:
  • артериальное - кровь вытекает из раны пульсирующей струей (фонтанирует), цвет - алый (ярко-красный);
  • венозное - кровь вытекает непрерывной струе и темно-красного цвета;
  • капиллярное - кровь сочится пол всей поверхности неглубокой раны, ссадины, царапины;
  • паренхиматозное - капилярное кровотечение из паренхимы какого-либо внутреннего органа (печень, почки, легкие и др.).

119.Правила наложения жгута в течение длительного времени.
Ответ: При наложении жгута в течение длительного времени, его периодически необходимо ослаблять, затем перенести выше прежнего места наложения.
Жгут накладывается на один час в холодное время и не более двух часов в теплое время года.
120.В каком случае следует приступить к проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца?
Ответ: К проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца следует преступить, когда пострадавший без сознания, признаки жизни имеются или отсутствуют, но после травмы прошло не более 5-7 минут.

Часть 4. Огневая подготовка.

121.Эффективная дальность стрельбы пистолета ИЖ-71?
Ответ: Эффективная дальность стрельбы пистолета ИЖ-71 равна до 50 метров.
122.Что такое калибр пистолета ИЖ-71?
Ответ: Калибр пистолета ИЖ-71 – это расстояние между двумя противоположными нарезами.
123.Боевая скорострельность пистолета ИЖ-71.
Ответ: Боевая скорострельность пистолета ИЖ-71 составляет 30 выстрелов в минуту.
124.Основное отличие боевого револьвера «УДАР-С».
Ответ: Револьвер «УДАР-С» является служебной модификацией револьвер «УДАР», созывавшегося для МВД РФ. Ствол нарезной.
Для обеспечения удобства скрытого ношения курок револьвера полускрыт, прицельные приспособления практически не выступают из рамки револьвера. Спусковой крючок при нажатии не поворачивается на оси, а двигается продольно. Прицельное приспособление не регулируется.
Патрон револьвера имеет обычную для пистолетов и револьверов конструкцию, т.е. пуля вставляется в гильзу с натягом, выступая из нее.
Технические характеристики револьвера «УДАР-С»:
  • калибр, мм-12,3;
  • применяемый патрон -12,3х22;
  • емкость барабана, патр. – 5;
  • длина, мм - 173;
  • ширина, мм - 44;
  • высота, мм - 136;
  • масса без патронов, кг -1.
  • >
Извлечение стрелянных гильз осуществляется нажатием на ось экстрактора.
125.На чем основан принцип автоматики пистолета ИЖ-71?
Ответ: Принцип автоматики пистолета ИЖ-71 основан на отдаче свободного затвора.
126. Калибр пистолета ИЖ-71.
Ответ: Калибр пистолета ИЖ-71 составляет 9 мм.
127.Калибр пистолета «ДОГ-1» и технические характеристики.
Ответ:
  • Калибр, мм - 12,5,
  • применяемы патрон - 12,5x35,
  • длина ствола, мм -9,
  • емкость барабана, патр. -5,
  • длина, мм -212,
  • ширина, мм -46.
  • масса без патр. - 1 кг.
128.Начальная скорость полета пули, выпушенной из пистолета ИЖ-71?
Ответ: Начальная скорость полета пули, выпущенной из пистолета ИЖ-71 -290м/сек.
129.Ем кость магазина пистолета ИЖ-71-100.
Ответ: Магазин пистолета ИЖ-71 -100 имеет емкость 10 патронов.
130.Основные части пистолета ИЖ-71.
Ответ: Основные части механизмы пистолета ИЖ-71:
  • рамка со стволом и спусковой скобой
  • затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем
  • возвратная пружина
  • ударно-спусковой механизм
  • рукоятка с винтом,
  • затворная задержка
  • магазин

131.Для чего предназначен ударник в пистолете?
Ответ: Ударник в пистолете, предназначен для нанесения удара по капсюлю.
132.Количество нарезов в канале ствола пистолета ИЖ-71?
Ответ: Ствол пистолета ИЖ-71 в канале имеет 4 нареза.
133. Для чего предназначен с пусковой крючок?
Ответ: Спусковой крючок предназначен для спуска курка с боевого взвода и взведении курка при стрельбе самовзводом.
134.Ем кость барабана РСА.
Ответ: Служебный вариант РСА предусматривает применение патрона 9x17 барабан снаряжается патронами с помощью пластинчатой обоймы. Емкость барабана 6 патронов.
135.Калибр ружья «Рысь-К» и технические характеристики.
Ответ:
  • Калибр -12;
  • применяемый патрон - 12x70;
  • длина ствола, мм - 528;
  • емкость магазина, патр. - 7;
  • длина с откинутым прикладом, мм - 895;
  • длина со сложенным прикладом, мм -657;
  • ширина, мм -46;
  • высота, мм - 162;
  • масса без патронов, кг -2,6
Особенность самoзaрядного ружья «Рысь-К» - расположение трубчатого магазина над стволом, который при перезарядке перемещается вместе с цевьем вперед-назад.
136.Ем кость магазина пистолета Иж-71.
Ответ: Ем кость магазина пистолета Иж-71 составляет 8 патронов.
137. Для чего предназначен курок?
Отпет: Курок предназначен для нанесения удара по ударнику.
138.Система перезарядки ружья «Рысь».
Ответ: В помповом ружье «Рысь» трубчатый магазин расположен над стволом. При перезарядке он перемещается вместе с цевьем вперед-назад.
139. Масса пули патрона 9x17 для пистолета ИЖ-71.
Ответ: Масса пули патрона 9x17 для пистолета ИЖ-71 составляет 6,2 г.
140. Под каким углом по направлению к мишени следует держать оружие в перерывах между ведением огня?
Ответ: Оружие в перерывах между ведением огня следует держать под углом по направлению к мишени от 0 до 90 градусов.
141. Система перезарядки ружья «Сайга».
Ответ: Автоматическая перезарядка ружья «Сайга» производится за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру и энергии возвратных пружин.
Затвор запирается на два боевых упора поворотом вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой.
Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель.
142. Длина ствола пистолета ИЖ-71.
Ответ: Длина ствола пистолета ИЖ-71 равна 93,5 мм.
143. Последовательность действий при разряжении пистолета.
Ответ: Последовательность действий при разряжении пистолета должна быть следующей: извлечь магазин, снять с предохранителя, проверить нет ли патрона в патроннике, произвести контрольный спуск, поставить на предохранитель.
144. Максимальный боезапас для пистолета ИЖ-71.
Ответ: Для частых охранных предприятий установлен максимальный запас для пистолета ИЖ-71-20 патронов.
145. Порядок неполной разборки пистолета ИЖ-71.
Ответ:
Неполная разборка пистолета производится в следующем порядке:
  1. извлечь магазин из основания рукоятки,
  2. снять с предохранителя, отвести затвор в крайнее заднее положение и осмотреть, нет ли патрона в патроннике,
  3. оттянуть спусковую скобу вниз и упереть в рамку, чтобы она удерживалась в данном положений,
  4. отвести затвор в крайнее положение и приподняв его задний конец, дать ему возможность продвинуться вперед под действием возвратной пружины, отделить затвор от рамки,
  5. поставить спусковую скобу на место,
  6. снять со ствола возвратную пружину,
  7. повернуть предохранитель по часовой стрелке до упора и извлечь его из затвора,
  8. затем извлечь освобождённый ударник.
146. Магазин, используемый в ружье "Сайга-20».
Ответ: В комплект поставки гладкоствольного охотничьего карабина «Сайга-20» входят два магазина промаркированных соответственно "20x70" и "20x76". Ёмкость магазина - 5-9 патронов.
147. Для чего предназначена возвратная пружина?
Ответ: Возвратная пружина предназначена для приведения затвора в крайнее переднее положение.
148. Емкость магазина ружья «Сайга-20».
Ответ: Емкость магазина ружья «Сайга-20» составляет 5-9 патронов.
149. Для чего предназначен выбрасыватель?
Ответ: Выбрасыватель предназначен для удержания гильзы (патрона) в чашечке штора до их встречи с отражателем.
150. Основные части револьвера.
Ответ: Револьвер состоит из следующих основных частей:
  • рамки со стволом, спусковой скобой и прицельным приспособлением;
  • качалкой с осью, бойковым механизмом и основанием рукоятки;
  • спускового механизма со спусковым крючком;
  • ударного механизма с крючком (осью, храповиком с осью, пружиной, толкателем и боевой пружиной);
  • рукоятки с винтом и шайбой;
  • барабана;
  • выключателя фиксатора барабана с пружиной и гнетком.

Комментарии:

23.04.2008
Комменитрует: VERKA
изложено только главное, нет лишнего, вообще статья то что надо.

предыдущая статья
следующая статья
Российские телохранители с 1989 по 2006 год.
Дмитрий Фонарёв, президент Национальной Ассоциации телохранителей России (НАСТ России).


Принято считать, что телохранители появились в начале 90-х годов прошлого века. На самом деле их появлению предшествовал спрос на услуги крепких парней за рулем автомобиля во времена появления в августе 1988 года «Закона о кооперации». Теневые деньги уверенно выходили в «свет». В обиходе российских кооператоров и правоохранительных органов появилось заграничное слово «бизнес».
Вопросы и ответы по подготовке к зачету при проведении периодической проверки частных охранников в органах внутренних дел. Часть 1

По многочисленным заявкам публикуем 150 вопросов с ответами, необходимых для подготовки к зачету при проведении периодической проверки частных охранников в органах внутренних дел.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru