Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Вопросы и ответы по подготовке к зачету при проведении периодической проверки частных охранников в органах внутренних дел. Часть 1

Статьи

По многочисленным заявкам публикуем 150 вопросов с ответами, необходимых для подготовки к зачету при проведении периодической проверки частных охранников в органах внутренних дел.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ "О частой детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (частные детективы и охранники, обладающие лицензией) и ст. 12 Федерального закона "Об оружии" (работники юридических лиц с особыми уставными задачами) обязаны проходить периодическую проверку в органах внутренних дел на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.

Лица, впервые приобретающие оружие, в соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об оружии" также обязаны пройти проверку знания правил безопасного общения с оружием в органах внутренних дел по месту жительства (если оружие приобретается с целью самообороны), либо в государственных органах управления охотничьим хозяйством или в общественных охотничьих объединениях по месту жительства (если огнестрельное оружие приобретается с целью любительской охоты). Такая проверка осуществляется в порядке и по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

А в соответствии с "Инструкцией о порядке проведения органами внутренних дел периодических проверок работников предприятий, организаций и учреждений с особым и уставным и задачам, на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств" (Приказ МВД РФ № 478-1993 года), работники охранно-сыскных структур проходят обязательную проверку при подаче заявления о получении (продлении) лицензии на частную охранную деятельность и при периодических проверках во время их работы в частных охранных предприятиях и службах безопасности на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением служебного оружия и специальных средств.

При проведении периодической проверки устанавливается знание работниками охранно-сыскных структур:

  • Положений статей Федерального закона "Об оружии", статей 37-39, 203, 222, 224 и 225 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также статей Кодекса об административных правонарушениях;
  • Положений статей Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";
  • Порядка применения и использования соответствующего оружия согласно требованиям, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также знание Правил применения специальных средств;
  • Тактико-технических характеристик огнестрельного оружия, гладкоствольных охотничьих ружей, газовых пистолетов и револьверов механических распылителей, аэрозольных устройств и других специальных средств, назначение и устройство частей и механизмов огнестрельного и газового оружия. Меры безопасности при их применении, хранении, транспортировании;
  • По оказанию доврачебной медицинской помощи лицам, получившим телесные повреждения при огнестрельных ранениях, поражении слезоточивыми и раздражающими веществами, а также иных травмах связанных с применением специальных средств, усвоение неотложных действий по направлению потерпевших в лечебные учреждения, охране места происшествия и информированию органов внутренних дел.

При неудовлетворительной оценке знаний охранника комиссией назначается повторная проверка в течение последующих 10-ти дней. Если знания проверяемого также оцениваются неудовлетворительно, управлением лицензионно-разрешительных работ УВД руководителю юридического лица с особыми уставными задачами выдается предписание для его переподготовки. После повторного изучения учебной программы он допускается к последующей проверке.

Работники охранно-сыскных структур, получившие неудовлетворительные оценки знаний, временно, до прохождения переподготовки, либо при пересдаче на удовлетворительную оценку, лишаются права на получение (продление) соответствующих лицензий (разрешений), а также не допускаются к работе с использованием огнестрельного оружия и специальных средств.

Вашему вниманию предлагается методическое пособие "150 вопросов и ответов", которое ставит своей целью дать ответы на круг основных вопросов, необходимых при подготовке частных охранников и детективов к лицензированию и периодической проверке в органах внутренних дел на пригодность к действиям в условиях связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

Внимание! В зависимости от места нахождения проверяющего органа и в связи с часто меняющимися правовыми актами, возможны некоторые различия в вопросах, а также в их количестве.

Часть 1. Оружие. Правовые аспекты

  1. Сроки, в течение которых оружие, приобретенное частными охранными структурами, подлежит регистрации.
    Ответ: Оружие, приобретенное частными охранными структурами, подлежит регистрации в течение двух недель (ст. 12 ФЗ «Об оружии»).
  2. Что такое оружие?
    Ответ: Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой и иной цели, подачи сигналов (ст. 1 ФЗ «Об оружии»).
  3. Основные признаки огнестрельного оружия.
    Ответ: Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающих направленное движение за счет порохового или иного заряда.
    Основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка (ст. 1 ФЗ «Об оружии»).
  4. Что должно быть в предварительном письменном предупреждении, предшествующему аннулировании лицензии на хранение и ношение оружия?
    Ответ: Принятию решения об аннулировании лицензий или разрешений по основаниям, предусмотренным п. 2 части первой ст. 26 (систематическое (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения требования Закона об оружии или другими нормативными актами, регламентирующими оборот оружия) должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или разрешения органом, выдавшим эти лицензию или разрешение, за исключением случаев, если частному охраннику предъявлено обвинение в совершении преступления.
    В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены надлежащим образом, и назначается срок для устранения допущенных нарушений.
    Решение об аннулировании лицензии или разрешения может быть обжаловано их владельцем в судебном порядке.
    Повторное обращение за их получением возможно для юридических лиц по истечении трех лет со дня их аннулирования, а для граждан - по истечению пяти лет со дня их аннулирования.
    В случае добровольного отказа от лицензий или разрешений сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются (ст. 26 ФЗ «Об оружии»).
  5. Что такое производство оружия?
    Ответ: Производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов и их составных частей (ст. 1 ФЗ «Об оружии»).
  6. Основные признаки пневматического оружия.
    Ответ: Пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа (ст. 1 ФЗ «Об оружии»).
  7. На какие виды подразделяется оружие по целям его использования, параметрам и характеристикам.
    Ответ: Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяются на:
    • гражданское;
    • служебное;
    • боевое ручное стрелковое и холодное, (статья 2 Закона РФ «Об оружии»).
  8. В каких случаях аннулируется разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия?
    Ответ: Лицензия на производство, продажу или приобретение оружия, а также разрешение на хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эту лицензию или разрешение, в следующих случаях:
    • добровольного отказа от лицензии или разрешения либо ликвидации предприятия, организации или учреждения;
    • систематического нарушения либо неисполнения юридическими или физическими лицами требований, предусмотренных настоящим Законом и иными правовыми актами, регулирующими оборот оружия;
    • возникновения предусмотренных настоящим Законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии;
    • конструктивной переделки оружия.
    Принятию решения об аннулировании лицензии или разрешения по основаниям, предусмотренным пунктом «2», должно предшествовать. предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или разрешения органом, выдавшим эти лицензию или разрешение. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены и назначается срок для устранения допущенных нарушений.
    Решение об аннулировании лицензии или разрешения может быть обжаловано их владельцами в суд (статья 26 Закона РФ «Об оружии»).
  9. Основные признаки газового оружия.
    Ответ: Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ (ст. 1 Закона РФ «Об оружии»).
  10. По истечении какого срока в случае аннулирования лицензии на приобретение или разрешения на хранение оружия возможно повторное обращение за их получением для юридических лиц?
    Для граждан?
    В случае добровольного отказа?

    Ответ: В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для юридических лиц по истечении трех лет со дня их аннулирования, а для граждан - по истечении пяти лет со дня их аннулирования.
    В случае добровольного отказа от лицензий или разрешений сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются (ст. 26 Закона РФ «Об оружии»).
  11. Что не относился к оружию?
    Ответ: К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия). (ст. 1 Закона РФ «Об оружии»).
  12. В каких случаях охранник при применении спецсредств обязан немедленно уведомить прокурора?
    Ответ: Охранник при применении спецсредств или огнестрельного оружия обязан немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений (ст. 16 Закона РФ «О ЧД и ОД»).
  13. По истечении какого срока в случае аннулирования лицензии на приобретение или разрешения на хранение и ношение оружия возможно повторное обращение за их получением для граждан?
    Ответ: По истечении пяти лет со дня их аннулирования (ст. 26 Закона РФ «Об оружии»).
  14. Определение оборота оружия и основных частей огнестрельного оружия.
    Ответ: Оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из России (ст. 1 Закона РФ «Об оружии»).
  15. Что понимается пол систематичностью нарушений правил оборота огнестрельного оружия, предусматривающего возможность аннулирования разрешения на его хранение и ношение?
    Ответ: Разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружий аннулируется органами, выдавшими это разрешение, в случае систематического, т.е, не менее двух раз в течение года, нарушения либо неисполнения юридическими лицами или гражданами требований |закона об оружии или иными нормативными и правовыми актами России, регламентирующими оборот оружия (ст. 26 Закона РФ «Об оружии»).
  16. Особенности применения отдельных видов специальных средств.
    Ответ:

    Резиновые палки.
    Запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам.

    Наручники.
    Требуется периодическая (не реже чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков.

    Слезоточивые вещества.
    Запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ.
    Специальное средство "Черемуха 10" и его аналоги, пистолеты газовые с боеприпасами применяются на открытой местности и в помещениях (из Приложения №4 Постановления Правительства РФ №587-14/08-1992 года).

  17. Что понимается под огнестрельным оружием?
    Ответ: Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающего направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (ст. 1 Закона «Об оружии»).
  18. Гражданское оружие.
    Ответ: К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
    Гражданское оружие подразделяется на:
    1. Оружие самообороны:
      • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующие нормам Министерства здравоохранения России;
      • огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующим и нормам Минздрава РФ;
      • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенные к применению Минздравом РФ;
      • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям стандартов России и нормам Минздрава РФ.
    2. Спортивное оружие:
      • огнестрельное с нарезным стволом;
      • огнестрельное гладкоствольное;
      • холодное клинковое;
      • метательное;
      • пневматическое с дульной энергией свыше 3ДЖ.
    3. Охотничье оружие:
      • огнестрельное с нарезным стволом;
      • огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
      • огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
      • пневматическое с дульной энергией не более 25ДЖ;
      • холодное клинковое;
    4. Сигнальное оружие;
    5. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством РФ (ст. 3 Закона РФ «Об оружии»).
  19. Право на приобретение оружия.
    Ответ: Право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют:
    • Государственные военизированные организации;
    • предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами;
    • предприятия, занимающиеся разработкой, испытанием, производством оружия или торговлей оружием (далее - предприятия-поставщики), коллекционированием;
    • спортивные и охотничьи предприятия и организации;
    • образовательные учреждения;
    • организации, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел;
    • граждане Российской Федерации;
    • иностранные граждане (ст. 10 Закона РФ «Об оружии»).
  20. При какой емкости магазина запрещен оборот служебного и гражданского оружия на территории РФ?
    Ответ: На территории России запрещается оборот в качестве гражданского и служебного огнестрельного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющею длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм., а также имеющего конструкцию, которая позволяем сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела (ст. 6 Закона РФ «Об оружии»).
  21. Что такое холодное оружие?
    Ответ: Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (ст. 1 Закона РФ «Об оружии»).
  22. Что относится к служебном у оружию?
    Ответ: К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для использования возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
    Предприятия и организации, на которые законодательством России возложены функции, связанные с использованием служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставным и задачам и (ст. 4 Закона РФ «Об оружии»).
    К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более ЗОО ДЖ, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.
    Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличие от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пули и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать требованиям государственных стандартов России (ст. 4 Закона РФ «Об оружии»).
  23. Чем определяются требования к условиям хранения служебного оружия и патронов к нему в частных охранных структурах?
    Ответ: Требования к условиям хранения служебного оружия и патронов к нему в частных охранных структурах определяется приказом Министра внутренних дел Российской Федерации № 609-1993 года и № 146-1996 года.
  24. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
    Ответ: Хранение гражданского и служебного оружия и матроной к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.
    Хранение иностранными гражданами приобретенного в РОССИИ Гражданского и служебного оружия разрешается в течение пяти дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органами внутренних дел.
    Юридическим лицам и гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы Внутренних дел.
    Гражданское и служебное оружие хранится в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
    Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебною ору/кии и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации (ст. 22 Закона РФ "Об оружии»).
  25. Реализация изъятого оружия.
    Ответ: Изъятые, а также конфискованные гражданское и служебное оружие и патроны к нему, технически пригодные для эксплуатации, подлежат в соответствии с законодательством России реализации через юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием (ст. 27 Закона РФ «Об оружии»).
  26. Основные части огнестрельного оружия.
    Ответ: Основными частями огнестрельного оружия являются:
    • Ствол - деталь оружия, представляющая из себя трубу, в которой метаемому элементу сообщается движение в заданном направлении с определенной скоростью.
    • Затвор - деталь оружия, закрывающая канал ствола при выстреле.
    • Ствольная коробка - деталь оружия или конструктивно объединенные детали, направляющие движение затвора или подвижной системы и сцепляющие затвор со стволом.
    • Ударный механизм - механизм оружия, обеспечивающий в действие ударного капсуля-воспламенителя.
    • Спусковой механизм - механизм оружия, по средствам которого стрелок управляет началом и окончанием стрельбы.
    • Предохранитель - устройство оружия, исключающее возможность непреднамеренного выстрела.
    • Приклад - деталь, предназначенная для упора в плечо при стрельбе.
    • Цевка - деталь, охватывающая ствол снизу и защищающая руку стрелка от ожогов.
    • Ложа -деталь, выполняющая функции приклада и цевья.
    • Рукоятка управления - выступающая часть ложи или отдельная деталь оружия, предназначенная для удержания оружия и управления им при стрельбе.
    • Прицельное приспособление - приспособление для контроля положение канала ствола оружия в пространстве относительно точки прицеливания.
    • Магазин - устройство для размещения патронов, снабженное подающим механизмом.
    В этом перечне указаны только основные части огнестрельного оружия, необходимые для описания устройства любого образца (на основании ГОСТ28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения»).
  27. Что понимается под газовым оружием в Законе РФ «Об оружии»?
    Ответ: Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ (ст. 1 ФЗ «Об оружии»).
  28. Служебное оружие.
    Ответ: К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работников юридических лиц, которым законодательство Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для использования возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровью граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
    Предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицам и с особым и уставным и задачам и (ст. 4 Закона РФ «Об оружии»).
  29. Статья 5 Закона РФ «Об оружии».
    Ответ: Статья 5 Закона РФ «Об оружии» называется «Боевое ручное стрелковое и холодное оружие» и определяет, что к боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны, Министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности, федеральной пограничной службы, службы внешней разведки, федеральной службы налоговой полиции, государственного таможенного комитета, федеральной службы железнодорожных войск, войск гражданской обороны, федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, государственной фельдъегерской службы Министерства связи (далее государственные военизированные организации), а также изготовляемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством РФ.
    Порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской Федерации (ст. 5 Закона РФ «Об оружии»).
  30. Применение оружия гражданами России.
    Ответ: Граждане России могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
    Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
    При этом применении оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинять ущерб третьим лицам.
    Запрещается применять огнестрельное оружие против женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами группового вооруженного либо группового нападения.
    О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток сообщить в органы внутренних дел по месту применения оружия.
    Правила использования охотничьего и спортивного оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации (ст. 24 Закона РФ «Об оружии»).
  31. Оборот каких патронов для служебного и гражданского оружия запрещен на территории России?
    Ответ: На территории России запрещен оборот для служебного и гражданского оружия патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или травмирующего действия, а также патронов с дробовым и заря дам и для пазовых пистолетов и револьверов (ст. 6 Закона РФ «Об оружии»).
  32. Перечень образцов служебного оружия, разрешенного к использованию в частной охранной деятельности.
    Ответ: Перечень образцов служебного оружия указан в Государственном кадастре гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему.

    К служебному оружию отнесено:

    • Пистолет ИЖ-71 кал. 9x17 ГП «Ижевский механический завод».
    • Револьвер Р-92С кал. 9x18 Конструкторское бюро приборостроения (КБП г. Тула.
    • Револьвер "ДОК-1" кал. 12,5x35 АО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».
    • Револьвер РСЛ-1 кал. 9x17 «Курц» АО «Кировский завод «Маяк».

    Патроны:

    • Патрон «Курц» пистолетный кал. 9x17 АО «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры»
    • Патрон револьверный кал. 12,5x35 АО «Тульский патронный завод»
    • Патрон с резиновой пулей кал. 12/70 Ж 051 АО «Техкрим», г. Ижевск
    • Патрон с резиновой картечью кал. 12/70 Ж 052
    • Патрон с пластмассовой дробью кал. 12/70 ТК 053 (распоряжение Правительства РФ от 3.08.1996 года № 1207-Р)

  33. Оборот какого газового оружия запрещен?
    Ответ: На территории России запрещен оборот газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения РФ, газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра (ст. 6 Закона РФ «Об оружии»).
  34. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
    Ответ: На территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
    • огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
    • огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
    • огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнстрельному оружию с нарезным стволом;
    • кистеней, кастетов, сурекенов, бумерангов и других специально предназначенных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
    • патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовым и снарядам и для газовых пистолетов и револьверов;
    • оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов;
    • газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Минздравом РФ, газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека находящегося на расстоянии менее одного метра;
    • оружия и патронов к нему, имеющего технические характеристики, не соответствующими криминалистическим требованиям МВД РФ и соответствующие нормы Минздрава РФ, а также указанных видов оружия, произведенными за пределам и территории России;
    • холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 900 мм (ст. 6 Закона РФ «Об оружии»).
  35. В каких целях охранники могут применять специальные средства и оружие?
    Ответ: Статьи 17 и 18 Закона «О детективной и охранной деятельности в РФ» устанавливают цели и порядок применения спецсредств и оружия.

    Статья 17. Применение специальных средств.
    На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством РФ для органов внутренних дел Российской Федерации.
    Частные детективы и охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:

    • для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;
    • для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
    Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.

    Статья 18. Применение огнестрельного оружия.
    Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

    • для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
    • для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;
    • для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
    Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного, либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
    О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия.
  36. Аннулирование лицензий или разрешений.
    Ответ: Лицензия на производство гражданского и служебного оружия, торговлю им, его приобретение, коллекционирование и экспонирование, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения в следующих случаях:
    • добровольного отказа от лицензии или разрешения либо ликвидации предприятия, организации или учреждения;
    • систематического нарушения либо неисполнения юридическими или физическими лицами требований, предусмотренных настоящим Законом и иными правовыми актами, регулирующими оборот оружия;
    • возникновения предусмотренных настоящим Законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии;
    • конструктивной переделки гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Принятию решения об аннулировании лицензии или разрешения по основаниям, предусмотренным пунктом «2» настоящей статьи, должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или разрешения органом, выдавшим эти лицензию или разрешение. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений.
    Решение об аннулировании лицензии или разрешения может быть обжаловано их владельцами в суд.
    В случае аннулирования лицензии или разрешения повторное обращение за их получением возможно для юридических лиц по истечении трех лет, а для граждан - пяти лет со дня их аннулирования.
    В случае добровольного отказа от лицензии либо разрешения сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются (ст. 26 Закон РФ «Об оружии»).
  37. Часть 2. Охранная деятельность.

  38. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб, подлежащих уголовной ответственности.
    Ответ: Уголовную ответственность за превышение полномочий служащими частных охранных и детективных служб устанавливает статья 203 Уголовного кодекса РФ которая гласит:
    Статья 203. Превышение полномочий служащими частных охранных и детективных служб.
    • Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    • То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
    В соответствии с Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», частная детективная и охранная деятельность представляет собой оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. Законом определены виды охранных и сыскных услуг, правомочия частных охранников и детективов. Особо регламентированы в Законе порядок и условия применения охранникам и и детективам и огнестрельного оружия и специальных средств.
    Объективная сторона данного преступления заключается в превышении виновными лицами определенных в лицензии полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Любая деятельность подобного рода противоречит задачам охранных и детективных служб. Опасность подобной деятельности связана с предоставлением этим службам права на применение насилия (оружие, специальные средства) для выполнения задач своей деятельности (охрана собственности, задержание правонарушителя). На все случаи подобного рода распространяют свое действие нормы УК о правилах необходимой обороны, о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, и о крайней необходимости.
    Обстоятельством, квалифицирующим данное преступление, является причинение тяжких последствий. Если такие последствия выразились в совершении уголовно наказуемого деяния, то эти действия квалифицируются по правилам квалификации случаев совокупности преступлений (ст. 17 УК).
    Субъектами данного преступления являются руководители или служащие частной охранной или детективной службы.
    Преступление совершается умышленно, т.е. виновный осознает, что своими действиями он выходит за пределы полномочий, определенных в лицензии, и эти действия противоречат задачам деятельности указанных служб.
  39. От чего зависит степень возможного вреда, причиняемого правонарушителю в результате применения специальных средств и оружия частным охранником?
    Ответ: Степень возможного вреда, причиняемого правонарушителю в результате применения специальных средств и оружия частным охранником, зависит от опасности нарушения, опасности нарушителя, силы противодействия.
  40. Что такое извлечение дохода в крупном размере при незаконном предпринимательстве?
    Ответ: Извлечением дохода, в крупном размере при незаконном предпринимательстве признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда.
  41. В каких случаях частному охраннику запрещается применять огнестрельное оружие?
    Ответ: Частному охраннику запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного, либо групповою нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
    О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия (ст. 18 ФЗ «О ЧД и ОД»).
  42. Ответственность за нарушение порядка приобретения, хранения, передачи или продажи гражданами огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия?
    Ответ: Ответственность устанавливает статья 172 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
    «Приобретение, хранение, передача другим лицам или продажа гражданам огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия без разрешения органов внутренних дел - влечет наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,3 минимального размера оплаты труда с конфискацией оружия или без таковой».
  43. В каких случаях ненадлежащее исполнение своих обязанностей влечет за собой уголовную ответственность?
    Ответ: Статья 225 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей:
    • Ненадлежащее исполнение своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение, либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается лишением свободы сроком до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех лет или без такового.
    • Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, если это повлекло тяжкие последствия либо создало угрозу их наступления, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лед.
  44. В каких случаях при административном правонарушении происходит конфискация оружия?
    Ответ: Эти случаи устанавливает ст. 173 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В ней сказано:
    «Нарушение правил хранения или перевозки огнестрельного гладкоствольного охотничьего и нарезного орудия и боевых припасов гражданами, имеющими разрешение органов внутренних дел на хранение оружия, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,2 минимального размера оплаты труда или возмездное изъятие оружия и боевых припасов.
    Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - влекут наложение штрафа от 0,1 до 0,3 минимального размера труда с конфискацией оружия или без таковой.
    Нарушение правил хранения или перевозки огнестрельного оружия и боеприпасов работниками предприятий, учреждений и организаций, ответственных за их сохранность, а равно использование ими огнестрельного оружия и боеприпасов не по назначению - влечет наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,5 минимального размера оплаты труда».
  45. В каких случаях производится изъятие оружия и боеприпасов к нему?
    Ответ: Эту правовую норму устанавливает статья 159 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
    «Стрельба из огнестрельного оружия в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, а также в отведенных местах с нарушением установленного порядка - влечет наложение штрафа от 0,2 да 0,5 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией оружия и боевых припасов или без таковой».
  46. Какие виды специальных средств разрешается использовать в охранной деятельности?
    Ответ: В соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности» в перечень специальных средств, используемых в частной детективной и охранной деятельности, входят:
    • жилет защитный 1-5 класса защиты;
    • шлем защитный 1-3 класса защиты;
    • специальное средство "Черемуха-10" и его аналоги;
    • газовый пистолет с боеприпасами;
    • наручники;
    • палка резиновая (пластиковая).
    Указанными специальными средствами вооружаются частные детективы и охранники, имеющие индивидуальные лицензии на право заниматься частной детективной и охранной деятельностью.
  47. В каких случаях осуществление незаконного предпринимательства признается преступлением?
    Ответ: Преступлением признается незаконное предпринимательство, осуществляемое без регистрации или специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, с извлечением дохода в крупном размере (свыше 200 МРОТ).
  48. При каких условиях небрежное хранение огнестрельного оружия подлежит уголовной ответственности ?
    Ответ: Ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия устанавливает ст. 224 УК РФ.
    «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».
  49. В каком документе указан перечень образцов служебного оружия, разрешенного к использованию в частной охранной деятельности?
    Ответ: Перечень образцов служебного оружия, разрешенного к использованию в частной охранной деятельности указан в Государственном кадастре гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
  50. В каких случаях правомерно причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление?
    Ответ: Условия правомерного задержания правонарушителя устанавливает статья 38 УК РФ.
    • Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не предоставлялось возможным и при этом не было допущено превышение необходимых для этого мер.
    • Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, невызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда».
  51. В качестве чего электрошоковое устройство может находиться у охранника во время работы?
    Ответ: Электрошоковое устройство может находиться у охранника во время работы в качестве оружия самообороны.
  52. Какой вред охранник имеет право причинить в состоянии крайней необходимости?
    Ответ: В состоянии крайней необходимости причинение вреда охранником признается правомерным, если этот вред по размеру был меньшим, чем предотвращенный (ст. 39 УК РФ).
  53. Что влечет за собой незаконный ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а также незаконное изготовление боеприпасов?
    Ответ: Незаконный ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а также незаконное изготовление боеприпасов влечет за собой уголовную ответственность (ст. 223 УК РФ).
  54. В каких случаях охраннику разрешено применять оружие против несовершеннолетних?
    Ответ: Охраннику разрешено применять оружие против несовершеннолетних в случае оказания ими вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности (ст. 18 ФЗ "О ЧД и ЧОД").
  55. Право на необходимую оборону.
    Ответ: Право на необходимую оборону определяет ст. 37 УК РФ.
    Необходимая оборона.
    • Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
    • Право на необходимую оборону имеют в разной мере все лица независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
    • Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства».
  56. В каких случаях наступает уголовная ответственность при обороте холодного оружия?
    Ответ: Уголовная ответственность при обороте холодного оружия наступает в соответствии со статьей 223 УК РФ ч. 4, которая гласит:
    Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет», (ст. 223 ч. 4 УК РФ).
  57. Условия правомерности необходимой обороны.
    Ответ: Условия правомерности необходимой обороны определены в статье 37 УК РФ.
    Необходимая оборона.
    • Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
    • Право на необходимую оборону имеют в разной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
    • Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
    Посягательство, которое отражается при необходимой обороне, является правомерным действием, а для определенных категорий лиц является правовой обязанностью, невыполнение которой влечет за собой уголовную ответственность.
    Условие правомерности необходимой обороны:
    • Посягательство, которое отражается при необходимой обороне, должно быть общественно опасным, причиняющим существенный вред личным, государственным или общественным интересам.
    • Правомерной признается оборона при действительности посягательства, т.е. реально, а не мнимо существующей и реально причиняет вред.
    Активная оборона признается правомерной только при наличии посягательства. Условие правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите:
    • Защита при необходимой обороне выражается в действии, что прямо указано в законе. Действие выражается в причинении имущественного и физического вреда.
    • Вред должен быть причинен только посягающему.
    • Защита при необходимой обороне должна быть своевременной, т.е. осуществляться в пределах времени, которое занимало посягательство.
    • Цель ответных действий при необходимой обороне должна быть в строгом соответствии требованиям ст. 37 УК РФ.
    Необходимо отметить, что превышение пределов необходимой обороны возникает в случае явного несоответствия между вредом, причиненным посягающими действиями, направленными на защиту от посягательства, и вредом, которым угрожал потерпевший.
    Преступления, связанные с превышением пределов необходимой обороны, предусмотренные ст. 108, 114 УК РФ - умышленны. За неосторожное превышение пределов необходимой обороны уголовная ответственность не предусмотрена.
  58. Какой документ, используемый в охранной деятельности, не может быть выдан лицам, совершившим в течение одного года два и более административных правонарушений?
    Ответ: Разрешение на хранение и ношение служебного оружия не выдается лицам, совершившим в течение одного года два и более административных правонарушения.
  59. Небрежное хранение огнестрельного оружия.
    Ответ: Уголовную ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия устанавливает статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия.
    «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».
    • С объективной стороны деяние состоит в бездействии. Владелец оружия не принимает мер, исключающих доступ к оружию других лиц.
    • Ответственность наступает только при тяжких последствиях.
    • Тяжкими последствиями могут быть: смерть человека, причинение ему тяжких телесных повреждений, совершение другим лицом преступления с использованием этого оружия.
  60. Превышение пределов необходимой обороны.
    Ответ: Статья 37 УК РФ, часть 3 «Превышение пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства».
    Защита не должна превышать пределов необходимости, т.е. причиненный вред не должен быть чрезмерно большим по сравнению с характером и степенью опасности.
    Превышение пределов необходимой обороны возникает в случае явного несоответствия между вредом, причиненным посягающему действиями, направленными на защиту от посягательства и вредом, которым угрожал потерпевший.
    Следует иметь в виду, что причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью, а также побоев в ситуации обороны во всех случаях укладывается в рамки правомерной защиты.
    Преступления, связанные с превышением пределов необходимой обороны, - умышленные (ст. 108, 114 УК РФ).
    За неосторожное превышение пределов необходимой обороны уголовная ответственность не предусмотрена.
  61. Статья 226 УК РФ.
    Ответ: Эта статья предусматривает уголовную ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и гласит:
    • Преступление состоит в изъятии оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Преступление является оконченным с момента завладения перечисленным оружием. Предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от трех до семи лет.
    • Часть 2-я предусматривает ответственность за хищение или вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения и материалов (оборудования), которые могут быть использованы при создании. Наказание: лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
    • Преступление совершается с прямым умыслом.
    • Части 3 и 4 данной статьи предусматривают ответственность при квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельствах.
    • Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  62. Ответственность за незаконное приобретение оружия.
    Ответ: Ответственность за нарушение порядка приобретения, хранения, передачи или продажи гражданами огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия, предусмотрено ст. 172 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».
    Приобретение, хранение, передача другим лицам или продажа гражданами огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия без разрешения органов внутренних дел - влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до одной грет и минимального размера оплаты труда с конфискацией оружия или без таковой.
    Те же действия, совершенные лицом,. которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений предусмотренных частью первой настоящей статьи, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти рублей с конфискацией оружия.
  63. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
    Ответ: Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, предусмотрено ст. 38 УК РФ.
    • Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержан, такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
    • Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
    Ранее вопросы причинения вреда при задержании преступника рассматривались либо как и.о., либо как к.н. (по принципу аналогии).
    Совокупность условий, сформулированных в данной статье, имеет своей целью, с одной стороны предоставить гражданам право на задержание лица, совершившего преступление, а с другой стороны, исключить возможность неправомерных действий и самосуда при его задержании.
    Все условия, предусмотренные в законе, можно разделить на две группы: условия, характеризующие действия лица, к которому применяется задержание, и условия, характеризующие действия предпринятые для задержания такого лица.
    Действия, совершаемые при задержании, для признания их правомерными должны отвечать трем условиям:
    • задержать лицо, совершившее преступление, нельзя было иными средствами, не связанными с причинением ему вреда;
    • действия по его задержанию проводились с целью доставление его в милицию и пресечения возможности совершения им новых преступлений;
    • при проведении задержания не было допущено превышения необходимых для этого мер. Причинение вреда (имущественного и физического) при задержании лица, совершившего преступление, лишь тогда правомерно, когда задерживаемый не желает выполнять требования, оказывает задерживающим неповиновение, убегает, вырывается, сопротивляется, и действия его носят активный характер, угрожающий жизни и здоровью задерживающим.
    Явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым преступления и обстоятельствам задержания состоит в превышении мер необходимых для задержания и причинения ему без необходимости чрезмерного, не вызываемого обстановкой вреда. Причиненный задерживаемому вред не должен превосходить того вреда, который им причинен.
    Превышение мер при задержании лица, совершившего преступление, уголовно наказуемо и зависит от степени вины (ст. 108 (ч. II), 114 (ч. II).
    Причинение вреда задерживаемому лицу при превышении мер, необходимых для задержания, по неосторожности не рассматривается законом как преступление.
  64. Возраст, при котором лицо считается несовершеннолетним.
    Ответ: Несовершеннолетний - это лицо, не достигшее 18 лет.
    Ст. 20 УК РФ устанавливает возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Законом установлено два возрастных порога уголовной ответственности - 14-ти и 16-ти лет.
  65. За изготовление чего предусмотрена уголовная ответственность?
    Ответ: Статья 223 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное изготовление оружия.
    Под незаконным изготовлением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств понимается их создание в готовом виде.
    Ответственность наступает за ремонт огнестрельного оружия и комплектующих к нему деталей.
    Часть 4-я предусматривает ответственность за незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного. Преступление является умышленным. В примечании предусматривается основание освобождения от уголовной ответственности при добровольной сдаче оружия, если в действиях не содержится иного состава преступления.
  66. За что действующее законодательство предусматривает административную ответственность?
    Ответ: Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, а также в отведенных местах с нарушением установленного порядка (ст. 159 КОАП РФ).
  67. Какое наказание предусмотрено за незаконное предпринимательство?
    Ответ: Наказание за незаконное предпринимательство предусмотрено ст. 171 УК РФ, которая гласит:
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    2. То же деяние:
      • совершенное организованной группой;
      • сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;
      • совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность,
        Наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
    Примечание. В статьях 171 и 172 настоящего Кодекса доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда».
  68. В каких случаях применяются наручники?
    Ответ: Наручники применяются для пресечения оказываемого охраннику физического сопротивления, для задержания лиц при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности, при попытке правонарушителя скрыться, а также при доставлении задержанных в милицию.
  69. Превышение мер, необходимых для задержания лица.
    Ответ: В соответствии со статьей 38 УК РФ превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
  70. Причинение вреда при крайней необходимости и необходимой обороне.
    Ответ: При крайней необходимости причинение вреда признается правомерным (оправданным), если этот вред по размеру был меньшим, чем предотвращенный (ст. 39 УК РФ).
    При необходимой обороне может быть любой ущерб, но защита не должна превышать пределов необходимой обороны, т.е. причиненный вред не должен быть чрезмерно большим по сравнению с характером и степенью опасности посягательства (ст. 37 УК РФ).
  71. Условия возникновения состояния крайней необходимости.
    Ответ: При крайней необходимости должна быть в наличии опасность, угрожающая личности и правам данного лица, или иным лицам, охраняемым законом, интересам общества или государства. Источниками опасности могут быть стихийные бедствия, физиологические или биологические процессы, опасные действия человека, угрожающие причинить вред или уже причинившие его.
    Опасность должна быть наличной, т.е. существующей.
    Опасность должна быть действительной, а не воображаемой, мнимой.
    Причинение вреда признается оправданным, если этот вред по размеру был меньшим, чем предотвращенный.
    Действиями, причиненными в состоянии крайней необходимости, причиняется вред третьим лицам (ст. 39 УК РФ).
  72. Что разрешено Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» охранникам применять к нарушителям?
    Ответ: В соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в ходе осуществления частной охранной и детективной деятельности охранникам разрешено применять к нарушителям огнестрельное оружие и специальные средства.
    При этом специальные средства и огнестрельное оружие частный охранник может применять только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим законодательством и в пределах предусмотренных лицензией прав (ст. 16 Закона РФ "О ЧД и ОД").
  73. За что установлена административная ответственность в Российской Федерации?
    Ответ: В Российской Федерации установлена административная ответственность за нарушение правил хранения или перевозки огнестрельного гладкоствольного охотничьего и нарезного оружия и боевых припасов гражданами, имеющими разрешение органов внутренних дел на хранение оружия (ст. 173КОАПРФ).
  74. Источники опасности возникновения состояния крайней необходимости.
    Ответ: При крайней необходимости источниками опасности могут быть стихийные бедствия, физиологические и биологические процессы, человек, угрожающий причинением вреда или причинивший его, неисправность механизмов, нападение животных.
    Правомерное причинения вреда в состоянии необходимой обороны имеет место только в том случае, если опасность не могла быть устранена иными средствами, кроме как причинением вреда охраняемым законом интересам (ст. 3.9 УК РФ).
  75. Какие виды специальных средств могут быть использованы в охранной деятельности?
    Ответ: В охранной деятельности разрешается использовать в качестве специальных средств защитные шлемы, защитные жилеты, наручники, резиновые палки, слезоточивый газ и другие средства, предусмотренные соответствующим перечнем (Закон РФ «О ЧД и ОД»).


  76. предыдущая статья
    следующая статья
    Вопросы и ответы по подготовке к зачету при проведении периодической проверки частных охранников в органах внутренних дел. Часть 2

    Окончание методического пособия "150 вопросов и ответов".
    Клуб "Серые тени" - современный рыночный инструмент профессиональных телохранителей.

    "Grey shadows" - "серые тени" так на мировом рынке знающие люди называют телохранителей.

    [ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru