Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Захват противника (поиск) в траншее

Тактика - Разведка

Поиск – это, способ ведения разведки с целью внезапного нападения на объект и захвата пленных, документов и образцов вооружения ночью и в других условиях ограниченной видимости.

Поиск организуется и проводится при непосредственном соприкосновении с противником в обороне или при подготовке к наступлению, когда путём захвата пленных или документов необходимо установить (уточнить) группировку, боевой состав подразделений (частей) противника или захватить новые образцы вооружения и боевой техники. Он заключается в скрытном подходе и внезапном нападении подразделения (группы) на заранее намеченный и изученный объект.

Объектом для проведения поиска могут быть одиночные солдаты (наблюдатель, часовой) или небольшие группы противника, расчеты огневых средств на переднем крае и в ближайшей глубине его боевой порядка.

Согласно отчётам о разведывательной деятельности соединений и частей пяти фронтов в 1943 и 1944 гг. было проведено поисков – 6171, что в процентном отношении составило 60%. При этом поисками было захвачено около 60% пленных и документов от общего числа захваченных другими способами.

Для обеспечения действий группы в поиске, ей могут быть назначены пулемёты, артиллерийские и миномётные подразделения. В случае обнаружения противником эти подразделения прикрывают отход.

В среднем, как показывает опыт ВОВ, при проведении поиска на переднем крае противника выделялись 2 – 3 артиллерийские, 1 – 2 миномётные батареи, 1 – 2 орудия прямой наводкой и 1 – 2 станковых пулемёта.

Поиск в траншее на противника численностью до трёх человек.

Действует одна штурмовая подгруппа из 6-и бойцов. Для засады намечается участок траншеи, соединяющий две огневые точки.

  • Штурмовая подгруппа по-пластунски подползает к траншее противника.
  • Четыре бойца залегают на бруствере: два бойца штурма – на одной и два охранения – на другой стороне. Справа и слева от них на расстоянии 3 – 5 шагов залегают пятый и шестой бойцы – огневого обеспечения. Все ведут наблюдение.

  • По траншее двинулись один, два или три военнослужащих противника.
  • Разведчики действуют в зависимости от того, на каком расстоянии двигаются военнослужащие противника друг от друга. Они группируются так, чтобы, как только противник поравнялся с группой засады, можно было дружно прыгнуть в окоп, свалить и обезоружить противника, набрасывая на голову мешок или накидку и закрывая рот кляпом (рукавицей).
  • Крайние бойцы огневого обеспечения с ножами и веревками бесшумно уничтожают ножами военнослужащих противника или помогают центральной группе.
  • Бойцы охранения наблюдают и держат наготове гранаты и оружие.

  • Отход штурмовая подгруппа начинает только тогда, когда она выполнила основное задание.
    Первыми отходят бойцы штурма с пленным, а бойцы огневого обеспечения и охранения прикрывают.
  • Вторыми отходят бойцы огневого обеспечения (с раненными и убитыми) их прикрывают бойцы охранения.
  • Последними отходят бойцы охранения.
  • Разведчики ползком в колонну по одному проползают мимо заместителя, который считает только тех, кого видит перед собой. Пока весь личный состав (включая убитых и раненых) не покинет место засады.

Поиск в траншее на противника численностью от трёх до шести человек.

Для засады намечается участок траншеи, соединяющий две огневые точки. Одновременно действуют две подгруппы штурма, действия их строго согласованы.

  • Две штурмовые подгруппы по-пластунски подползают к траншее противника.
  • Четыре бойца охранения попарно залегают с одной и другой стороны бруствера. Они прислушиваются, ведут наблюдение и прикрывают выход бойцов огневого обеспечения.
  • Два бойца огневого обеспечения осторожно спускаются в траншею между парами бойцов охранения и становятся спиной друг к другу.
  • Две пары бойцов штурма залегают на бруствере по обе стороны ближе к укреплениям противника в 4 – 8 шагах справа и слева от бойцов охранения. Все наблюдают за огневыми точками.

  • По траншее двинулись три военнослужащих противника.
  • Бойцы штурма и охранения пропускают их. Затем один боец штурма бесшумно спускается в траншею, отрезая противнику путь отхода.
  • Противник, продолжая идти вперед, сталкивается с бойцами огневого обеспечения, стоящими в центре траншеи. Те встречают их огнём автоматов. Уцелевшие военнослужащие противника всегда бегут обратно.

  • Пара бойцов охранения, лежащая на бруствере, пропускает лишь одного из бегущих, а остальных уничтожает огнём из автоматов.
  • Пропущенный противник попадает в это время в руки бойца штурма, спустившегося в траншею специально для захвата его и второго бойца штурма нападающего со спины. Они обезоруживают, затыкают рот, связывают и доставляют пленного по намеченному ранее пути.

  • Отход штурмовая подгруппа начинает только тогда, когда она выполнила основное задание. Первыми отходят бойцы штурма с пленным, а бойцы огневого обеспечения и охранения прикрывают.
  • Вторыми отходят бойцы огневого обеспечения (с раненными и убитыми) их прикрывают бойцы охранения.
  • Последними отходят бойцы охранения.
  • Разведчики ползком в колонну по одному проползают мимо заместителя, который считает только тех, кого видит перед собой. Пока весь личный состав (включая убитых и раненых) не покинет место засады.




[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru