Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Инженерная подготовка. Взрыватели и взрывные устройства мин и зарядов

Вооружение

Назначение и устройство взрывателей МУВ, МУВ-2, ВЗД-3м, ВЗД-1м и ВЗД-6ч

Взрыватели относятся к разряду средств взрывания. По срокам приведения зарядов к взрыву они бывают замедленного и мгновенного действия. Взрыватели МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4 являются взрывателями мгновенного действия и применяются как в минах определенной конструкции, так и для изготовления и подрывания зарядов ВВ механическим способом. Взрыватель МУВ предназначен для снаряжения противопехотных мин и изготовления самодельных мин и мин-сюрпризов. Взрыватель состоит из металлического или пластмассового корпуса, ударника, пружины, чеки (Т-образной и Р-образной) и запала МД-2 (МД-5м).

 
Запал МД-2:
а-общий вид; б - разрез
1-капсуль-воспламенитель КВ-11
2-втулка
3-капсуль-детонатор№8-А
Запал МД-5М:
а-общий вид; б - разрез
1-капсуль-воспламенитель КВ-11
2,3 - втулки
4 - капсуль-детонатор№8-А

В комплект взрывателя МУВ входит также шпилька, при помощи которой взводят ударник. Взрыватель МУВ-2 имеет такое же предназначение, как и МУВ. Отличается от МУВ наличием предохранителя в виде пластинчатого металлоэлемента, который удерживает ударник во взведенном положении не менее 2,5 минут после извлечения предохранительной чеки, что обеспечивает безопасную установку мины. Время срабатывания значительно зависит от температуры, что необходимо учитывать при использовании взрывателя, иначе мина не сработает в назначенные сроки, особенно при низких температурах.

При взведении ударника МУВ необходимо следить, чтобы открытый торец корпуса был направлен в сторону от себя и от окружающих во избежание ранений при случайном срыве ударника.
Ввинчивание запала в корпус ударника производится, как правило, на месте установки мины при взведенном ударнике, с вставленной в верхнее отверстие ударника шпилькой или предохранительной чекой.
Взрыватель МУВ-3 отличается от МУВ-2 наличием скобы, которая увеличивает усилие выдергивания боевой чеки до 2-6 кг против 0,5 - 1,3 кг. Втулка взрывателя изготовлена из дифлона. В остальном он не отличается от взрывателя МУВ-2.

Взрыватель МУВ (с запалом МД-2):
а-общий вид; б-разрез
1-отверстие для шпильки
2-Р-образная боевая чека
3-пружина
4-ударник
5-корпус
6-запал МД-2

Взрыватель МУВ-2 (с запалом МД-5М):
а-общий вид; б-разрез
1-резак
2-металлоэлемент №2
3-резиновый колпачок
4-вкладыш
5-втулка
6-предохранительная чека
7-кольцо
8-Т-образная боевая чека
9-ударник
10-пружина
11-корпус
12-запал МД-5М

Взрыватели МУВ-2 и МУВ-3 применяются для выполнения задач в тылу противника в основном с Р-образной чекой. В безопасном положении ударник удерживается во взведенном состоянии предохранительной чекой, которая удаляется при установке взрывателя.
Перед применением взрывателей МУВ-2 и МУВ-3 обязательно нужно снять колпачок и проверить наличие металлоэлемента, предохранительной и боевой чек и исправность резака. Металлоэлемент должен находится в прорези втулки под резаком и упираться обоими концами в прорезь втулки. Взрыватели с прорезанными металлоэлементами, с вмятинами от струны, а так же с наличием ржавчины на струне применять запрещается. Запрещается ввинчивать запал в корпус взрывателя, не проверив наличие и правильность установки предохранительной и боевой чек.
Взрыватель МУВ-4 отличается типом временного предохранителя. После выдергивания предохранительной чеки начинается перетекание из полости в полость разжиженного каучука. Такая система обеспечивает меньшую зависимость времени постановки взрыватель в боевое положение от температуры воздуха.

Порядок установки в осколочных минах
1. Ввинтить в корпус взрывателя запал
2. Установить взрыватель в мину
3. Установить растяжку
4. Выдернуть предохранительную чек

При выдергивании предохранительной чеки взрыватель необходимо придерживать рукой для исключения сламывания корпуса взрывателя.

Запрещается:
1. Применять взрыватели с механическими повреждениями и без предохранительных чек
2. Снимать (обезвреживать) мины с взрывателями, переведенными в боевое положение

Взрыватели МУВ, МУВ-2 МУВ-3, МУВ-4 не герметичны и могут использоваться в соответствующих условиях на суше, без воздействия влаги; необходимо беречь их от попадания грязи и особенно песка.

Взрыватели ВЗД-3м и ВЗД-1м

Взрыватели ВЗД-3м и ВЗД-1м предназначаются для снаряжения соответственно малой и средней прилипающих мин, а также могут использоваться для автоматического взрывания зарядов ВВ по истечении заранее установленного срока.
Взрыватель ВЗД-3М состоит из корпуса с крышкой, ударного механизма с замедлителем и запала МД-2 или МД-5м. В качестве замедлителя используется металлоэлемент. В комплект взрывателя входят металлоэлементы 1, 3, 5, 6, из которых 6 вложен во взрыватель, а остальные в обертке уложены под взрывателем в картонной коробке. В эту же коробку вкладывается таблица сроков их замедления при различных температурах.
После выдергивания чеки из взрывателя резак ударного механизма под действием пружины начинает резать металлоэлемент. По окончании резания ударник освобождается и накалывает капсюль-воспламенитель запала МД-2.
Взрыватель не герметичен и для установки в воде не пригоден, но конструктивно предусмотрена защита от дождя (брызгозащищенность).
Взрыватель, установленный со сроком замедления до 6 часов (по номиналу при температуре +20 С), обезвреживать запрещается. Установленный на срок более 6 часов может обезвреживаться только в том случае, если с момента его запуска прошло не более 1/3 заданного срока замедления.

Взрыватель ВЗД-ЗМ (с запалом МД-5м):
а — общий вид
б — разрез
1 — крышка
2 —-колпачок
3—металлоэлемент
4 —резак
5 — втулка
6—чека
7—втулка
8 — ударник
9 —резиновое кольцо
10 — пружина
11 — корпус
12 — запал МД-5м

Взрыватель ВЗД-1м состоит из корпуса с мембраной, колпачка, накольного механизма и запала МД-5м. Принцип действия аналогичен ВЗД-3м.
Взрыватель укомплектовывается шестью сменными металлоэлементами №№ 1, 3, 5, 6, 7 и 8, из которых №6 вставлен во взрыватель, остальные уложены в пакетик, вложенный в футляр.
Особенности в обращении со взрывателем такие же, как и с ВЗД-3м, только при установке в мину запрещается ввертывать взрыватель без предохранительной чеки. Чека удаляется после установки мины на объекте.

Взрыватель Взрыватель ВЗД-1М:
а—общий вид
б—разрез
1—крышка
2— резак
3—металлоэлемент
4— чека
5— втулка
6—резьбовая втулка
; 7—ударник
8— боевая пружина
9— корпус
10 —мембрана
II—запал МД-5М

Взрыватель ВЗД-6ч

Часовой взрыватель ВЗД-6ч предназначен для автоматического взрывания зарядов ВВ по истечении заранее установленного времени замедления.
Взрыватель состоит из часового, спускового и ударного механизмов, помещенных в футляре, и запала МД-5м.

Взрыватель ВЗД-6ч (неснаряженный):
а—футляр; б—механизм взрывателя (установлен на замедление 15 мин); в — циферблат; 1 — футляр; 2 — головка; 3 — указатель; 4 — циферблат; 5 — заводной диск; 6 - черная стрелка; 7 — винт; 8—платы; 9 — боевая пружина; 10 - угольник; 11 — белая стрелка; 12 — ударник; 13 — основание; 14 — пробка, закрывающая резьбовое отверстие для запала МД-5м.

Для подготовки взрывателя необходимо:

  • взять взрыватель за основание в левую руку, а правой рукой повернуть головку против часовой стрелки на четыре оборота и снять футляр
  • завести заводную пружину вращением заводного диска за штифты по направлению черной стрелки (для полного завода спущенной пружины необходимо повернуть заводной диск на 4, 5 оборота)
  • совместить вершину черного треугольника на циферблате с острием указателя, вращая заводной диск по направлению белой стрелки
  • зацепить кромкой футляра или ногтем большого пальца правой руки за втулку на ударнике и, сжав боевую пружину до отказа, взвести ударник на боевой взвод
  • при отпускании ударника после сжатия боевой пружины втулка должна зацепиться за упор спускового рычага
  • установить заданное время замедления, для чего, вращая заводной диск по направлению белой стрелки, совместить соответствующее деление шкалы циферблата с острием указателя
    установка времени замедления менее 15 минут запрещается
  • надеть футляр на механизм взрывателя и поджать его крышку навинчиванием головки на винт (головка при этом вращается по часовой стрелке)

Для установки взрывателя необходимо:

  • вывинтить пробку из отверстия в основании и ввинтить на ее место запал МД-5м до отказа
  • качнуть взрыватель в большой плоскости футляра и убедиться на слух в работе часового механизма
  • ввинтить взрыватель запалом в запальное гнездо установленного подрывного заряда (мины)
  • замаскировать место установки

Запрещается после снаряжения взрывателя запалом снимать футляр и вращать заводной диск.

С взрывателем ВЗД-6ч необходимо применять запал МД-5м, так как у запала МД-2 резьбовая часть ниппеля короче, при ввинчивании во взрыватель он не отводит на достаточное расстояние пусковой рычаг и не освобождает баланс часового механизма. При подготовке и снаряжении взрывателя запрещается вращать заводной диск при ввинченном запале. До установки взрывателя необходимо убедиться на слух, что часы идут.
Если часовой механизм не запускается, то применять такой взрыватель запрещается.

Запрещается устанавливать взрыватель в воду и другие жидкости, так как футляр не герметичен.

Схема пускового устройства, спускового и ударного механизмов взрывателя ВЗД-6ч:
1 — ударник; 2 — боевая пружина; 3 —втулка; 4— упор спускового рычага; 5 — пусковой рычаг; 6 — резьбовое отверстие для запала МД-5м; 7 — пружина пускового рычага; 8 — баланс; 9 — стопор; 10 —выступ на диске взвода; 11 —выемка на диске спуска; 12—диски взвода и спуска; 13—спусковой рычаг; 14 — пружина спускового рычага

Взрыватель ВЗД-6ч, установленный в заряд, можно обезвреживать, если до конца срока замедления с учетом времени, необходимого на обезвреживание, осталось не менее 30 минут.

Для обезвреживания необходимо:

  • вывинтить взрыватель вместе с запалом из заряда ВВ
  • вывинтить запал из взрывателя

Взрыватель, не сработавший в заданный срок, снимать запрещается. Такой взрыватель уничтожается на месте установки.
При хранении взрывателей пружина часового механизма не должна быть заведена, а ударник спущен с боевого взвода.


Комментарии:

02.07.2008
Комменитрует: Иван
На http://tewton.narod.ru/mines-2/ypm.html указано что ВЗД-6Ч можно устанавливать на УПМ, а тут говориться что в воду его ставить нельзя - негерметичен?!

предыдущая статья
следующая статья
Инженерная подготовка. Электрический способ взрывания.

Особенности электрического способа взрывания, основные средства.
Инженерная подготовка. Противопехотные мины Российской армии (часть 1).

Краткие ТТХ, порядок установки в неуправляемом варианте и обезвреживание.

[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru