Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа

Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты

Виталий Крючин «Практическая стрельба». Сильная и слабая рука. Продолжение

Статьи

Выхватывание пистолета при стрельбе сильной и слабой рукой. Методика тренировки.

Выхватывание пистолета при стрельбе сильной рукой

Если вы освоили выхватывание при стрельбе двойным хватом, то выхватывание сильной рукой не составит больших затруднений.

Стартовая позиция. Стрелок стоит лицом к мишеням, расслабившись, руки опущены. Пистолет находится в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе.
Для удобства разложим процесс выхватывания на этапы:

  1. Стрелок стоит лицом к мишеням.
  2. По сигналу таймера обе руки одновременно поднимаются и начинают движение к пистолету. Сильная рука накладывается сверху на рукоятку и плотно упирается развилкой между большим и указательным пальцами в вертикальный изгиб тыльной стороны рамки пистолета. Тремя пальцами кисти - средним, безымянным и мизинцем - обхватывается рукоятка. Указательный палец - прямой, большой палец накладывается на предохранитель, если позволяет кобура. Кисть слабой руки прижимается к груди.
  3. Уверенным движением пистолет извлекается из кобуры и разворачивается стволом к мишеням, начиная движение вверх и вперед. Большой палец отключает предохранитель. Пистолет выносится на линию «глаз - мишень» по траектории, схожей с буквой «Г».
  4. Как только в поле зрения появляются прицельные приспособления, указательный палец начинает выбирать свободный ход спускового крючка.
  5. При движении пистолета в конечном участке траектории прицельные приспособления выравниваются и совмещаются с центром мишени. Указательный палец плавно дожимает спусковой крючок.

Во время выхватывания корпус и голова остаются неподвижными. Работают только руки. Не забывайте на старте поднимать одновременно обе руки.

Выхватывание пистолета при стрельбе слабой рукой

Стартовая позиция. Стрелок стоит лицом к мишеням, расслабившись, руки опущены. Пистолет находится в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе.
Для удобства разложим процесс выхватывания на этапы:

1. Стрелок стоит лицом к мишеням
 
 
2. По сигналу таймера обе руки одновременно поднимаются и начинают движение к пистолету. Сильная рука захватывает нижнюю часть рукоятки пистолета тремя пальцами - большим, указательным и средним. Кисть слабой руки тем временем достигает района солнечного сплетения.
 
 
3. Уверенным движением пистолет извлекается из кобуры и разворачивается стволом к мишеням, начиная движение вверх и вперед. На уровне груди кисть слабой руки захватывает рукоятку, не останавливая движения пистолета.
 
 
4. Пистолет выносится на линию «глаз - мишень» по траектории, схожей с буквой «Г». Сильная рука прижимается к груди или животу. Большой палец слабой руки отключает предохранитель. Как только в поле зрения появляются прицельные приспособления, указательный палец начинает выбирать свободный ход спускового крючка.
 
 
5. При движении пистолета в конечном участке траектории прицельные приспособления выравниваются и совмещаются с центром мишени. Указательный палец плавно дожимает спусковой крючок.
 

Способ выхватывания при стрельбе слабой рукой является быстрым и удобным, если у пистолета есть двухсторонний предохранитель (МР-446 «Викинг»). В случае с односторонним предохранителем на 2-м этапе выхватывания придется делать полный хват сильной рукой, чтобы отключить предохранитель большим пальцем, затем перекладывать пистолет в слабую руку.

Передача пистолета из сильной руки в слабую, при выхватывании.
 

В большинстве случаев на соревнованиях для стрельбы одной рукой готовятся короткие упражнения, где насчитывается не более 9 зачетных выстрелов. Часто в таких упражнениях пистолет может лежать на плоской поверхности или в каком-нибудь ящике. Такие упражнения не требуют перезарядки магазина. В случае осечки или задержки оружия стрелок имеет право устранить неполадку и перезарядить магазин, использую вторую руку. Во всех других случаях касание свободной рукой оружия или руки, удерживающей пистолет, наказывается штрафом.

Методика тренировки стрельбы с использованием сильной и слабой рук

Тренировочное упражнение № 12а Выхватывание пистолета сильной рукой.
Выполняется в холостую без таймера. Отработка техники выхватывания пистолета сильной рукой и производство первого выстрела. Это упражнение рекомендуется выполнять перед началом тренировки в качестве разогрева. Мишень расположена на расстоянии 10-15 метров.
Стартовая позиция
Стрелок стоит расслабившись, лицом к мишени. Разряженный пистолет в кабуре, на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения
Стрелок, не спеша выхватывает пистолет сильной рукой, наводит его на мишень и имитирует выстрел. Слабая рука синхронно прижимается к груди или животу. Затем стрелок ставит пистолет на предохранитель и помещает его в кобуру. Принимает исходное положение и повторяет упражнение.
Все движения непрерывные и плавные. Задача – 10 раз спокойно, технически правильно выхватить пистолет и произвести выстрел.
Если почувствовали, что упражнение получается, то повторите выхватывание 5 раз уже быстрее. Следите, чтобы увеличение скорости не навредило качеству.
После того как выхватили оружие 15 раз, меняйте стартовую позицию. Необходимо проделать это упражнение в стартовой позиции «руки вверху».

Тренировочное упражнение № 12 Выхватывание и производство выстрела сильной рукой
Выполняется с патронами и с таймером. Отработка техники выхватывания пистолета и производство первого выстрела сильной рукой. Упражнение аналогично упражнению 12а. В качестве мишени лучше использовать гонг - тарелку размером 30 см, расположенную на расстоянии 10-15 м.
Стрелок должен иметь с собой 2 магазина. Каждый магазин должен быть снаряжен 10 патронами. Магазины должны быть расположены в подсумках на боку стрелка. Упражнение лучше выполнять после упражнения 12а. Таймер закреплен на поясе.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет - в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения
Стрелок устанавливает таймер в положение «Random» - случайное включение (если есть такая функция). Это означает, что таймер после нажатия кнопки «Старт» будет издавать звуковой сигнал в промежутке времени между 2 и 5 с. По звуковому сигналу стрелок, не торопясь, выхватывает пистолет сильной рукой и производит выстрел в мишень. Выхватывание, прицеливание и производство выстрела стрелок делает, тщательно контролируя все этапы выполнения, согласно разделу «Выхватывание пистолета при стрельбе сильной рукой». После выстрела стрелок снимает курок с боевого взвода, включает предохранитель, помещает пистолет в кобуру и принимает стартовую позицию.
Выхватывание проделывается 5 раз в медленном темпе. Затем 5 раз — в быстром темпе, но без ущерба качеству выполнения.
Проделав 10 выстрелов, стрелок разряжает пистолет. Вставляет новый магазин, досылает патрон в патронник, ставит на предохранитель и помещает пистолет в кобуру. Затем принимает стартовую позицию 2.
Стартовая позиция 2
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет - в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе. Руки подняты. Кисти выше плеч.
Процедура выполнения Стрелок делает 10 выстрелов в стартовой позиции 2.
В ходе занятий тренирующийся сам решает, сколько патронов ему использовать на каждую стартовую позицию.
После тренировки необходимо сделать по 5 тестовых выстрелов по гонгу в каждой стартовой позиции. Результаты занести в таблицу.

Дата Стартовая позиция Расстояние до мишени Время Попадания
         
         

Тренировочное упражнение 13а Выхватывание пистолета при стрельбе слабой рукой
Выполняется вхолостую. Без таймера. Отработка техники выхватывания пистолета и производство прицельного выстрела при стрельбе слабой рукой. Мишень расположена на расстоянии 8-10 м.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Разряженный пистолет - в кобуре, на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения
Стрелок, не спеша выхватывает пистолет сильной рукой, перекладывает его в слабую, наводит на мишень и имитирует выстрел. Затем перекладывает оружие в сильную руку, ставит на предохранитель и помещает в кобуру. Упражнение выполняется согласно описанию в разделе «Выхватывание пистолета при стрельбе слабой рукой». Двухсторонний предохранитель выключается большим пальцем слабой руки. Односторонний - большим пальцем сильной руки.
Задача стрелка - 10 раз спокойно, технически правильно выхватить пистолет и произвести выстрел.
Если почувствовали, что упражнение получается, то повторите выхватывание 5 раз уже быстрее. Следите, чтобы увеличение скорости не навредило качеству. После того как выхватите оружие 15 раз, меняйте стартовую позицию. Необходимо проделать это упражнение в стартовой позиции «руки вверху».

Тренировочное упражнение № 13 Выхватывание и выстрел при стрельбе слабой рукой
Выполняется с патронами и с таймером. Отработка техники выхватывания пистолета при стрельбе слабой рукой. Упражнение аналогично упражнению 13а. В качестве мишени лучше использовать гонг - стальную не падающую тарелку размером 30 см, расположенную на расстоянии 10-15 м.
Стрелок должен иметь с собой 2 магазина. Каждый магазин должен быть снаряжен 10 патронами. Магазины должны быть расположены в подсумках на боку стрелка. Упражнение лучше выполнять после упражнения 13а.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет - в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения
Стрелок устанавливает таймер в положение «Random» - случайное включение (если есть такая функция). Это означает, что таймер после нажатия кнопки «Старт» будет издавать звуковой сигнал в промежутке времени между 2 и 5 с. Стрелок принимает стартовую позицию, нажимает кнопку таймера. По звуковому сигналу, не торопясь, выхватывает пистолет сильной рукой, перекладывает в слабую и производит выстрел в мишень. Выхватывание, прицеливание и производство выстрела стрелок делает, тщательно контролируя все этапы выполнения, согласно разделу «Выхватывание пистолета при стрельбе слабой рукой». После выстрела стрелок снимает курок с боевого взвода (если пистолет двойного действия), ставит пистолет на предохранитель, помещает в кобуру и принимает стартовую позицию. Выхватывание проделывается 5 раз в медленном темпе. Затем 5 раз - в быстром темпе, но без ущерба качеству выполнения.
Проделав 10 выстрелов, стрелок разряжает пистолет. Вставляет новый магазин, досылает патрон в патронник, ставит на предохранитель и помещает пистолет в кобуру. Затем принимает стартовую позицию 2.
Стартовая позиция 2
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет - в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе. Руки подняты. Кисти выше плеч.
Процедура выполнения
Стрелок делает 10 выстрелов в стартовой позиции 2.
В ходе занятий тренирующийся сам решает, сколько патронов ему использовать на каждую стартовую позицию.
После тренировки необходимо сделать по 5 тестовых выстрелов по гонгу в каждой стартовой позиции. Результаты занести в таблицу.

Дата Стартовая позиция Расстояние до мишени Время Попадания
         
         

Тренировочное упражнение № 14а Передача пистолета из одной руки в другую
Выполняется вхолостую. Без таймера. Отработка техники передачи пистолета из одной руки в другую с поражением мишени каждой рукой. Необходимо установить две мишени на дистанции 10-15 м. Расстояние между мишенями - 2-3 м.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Разряженный пистолет - в кобуре, на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, снимает с предохранителя и, прицелившись, имитирует выстрел сильной рукой. Затем, не опуская, перекладывает пистолет в слабую руку и имитирует выстрел слабой рукой. После этого перекладывает пистолет обратно в сильную руку и еще раз имитирует выстрел. Так проделывает упражнение несколько раз. Почувствовав усталость, стрелок включает предохранитель и помещает пистолет в кобуру. При перекладывании пистолета из одной руки в другую старайтесь не трясти его. Пистолет должен как бы оставаться на месте, меняются только руки.

Передача пистолета из слабой руки в сильную

Тренировочное упражнение № 14 Передача пистолета из одной руки в другую с поражением мишеней
Выполняется с патронами. С таймером. Отработка техники передачи пистолета из одной руки в другую с поражением мишени каждой рукой. Необходимо установить две мишени типа гонг на дистанции 10-15 м. Расстояние между мишенями - 2-3 м. Упражнение лучше выполнять после выполнения упражнения 14а.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Заряженный пистолет - в кобуре, патрон - в патроннике, на предохранителе. Руки опущены.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет сильной рукой, снимает с предохранителя и, прицелившись, производит выстрел по первой мишени. Затем перекладывает пистолет из сильной руки в слабую и производит выстрел слабой рукой по другой мишени. После этого перекладывает пистолет обратно в сильную руку и еще раз производит выстрел. Пистолет перемещается из одной руки в другую до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. После этого стрелок разряжает пистолет и помещает его в кобуру.

Тренировочное упражнение № 15 «Шаг-выстрел» при стрельбе сильной и слабой руками
Выполните упражнение «Шаг - выстрел», поражая мишени только сильной рукой. Затем выполните это же упражнение, поражая мишени только слабой рукой. Будьте внимательны. Во время перемещения подтягивайте пистолет к груди и убирайте палец со спускового крючка. Не торопитесь. Соблюдайте правила безопасности.

Рекомендуется чаще уделять внимание стрельбе сильной и слабой рукой.
Например: после выполнения упражнения двойным хватом отстреляйте упражнение сильной и слабой рукой.
Если в каком-то упражнении стрелок чувствует трудности, то лучше разрядить пистолет и отработать технику выполнения вхолостую, а затем продолжить тренировку с патронами.

Не смущайтесь нестабильности поражения мишеней одной рукой. Работайте над ошибками и поражайте мишени с той скоростью, с какой можете это делать на настоящем этапе развития. Все стрелки сталкиваются с такими же трудностями, как и вы.
Тренировка сильной и слабой руки в отдельности даст вам ощутимое улучшение качества при стрельбе двумя руками.




[ все статьи ]


© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2018
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

  Рейтинг@Mail.ru