Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин "Практическая стрельба" - "Прицеливание, пристрелка оружия"

Статьи

Публикуемый материал расскажет о том, как правильно прицеливаться в ПС, а также о том, как произвести пристрелку пистолета.

Определение доминирующего глаза.

Перед тем, как приступить к занятиям, необходимо определить какой глаз у вас является доминирующим (ведущим). Для этого нужно соединить указательные и большие пальцы обоих рук в кольцо диаметром примерно 5 см. Вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо двумя глазами на какой-нибудь отдалённый предмет. Затем, не отрывая взгляда от этого предмета, приблизить руки к лицу. Тот глаз, у которого окажется кольцо из пальцев и будет доминирующий, а другой - «слабый» (Рис. 1).

Прицеливание двумя глазами.

Прицеливаться всегда нужно двумя глазами. Учёные установили что, если вы прищуриваете один глаз, острота зрения второго глаза автоматически падает на 15-20 %. Глаза работают в паре. Закрытый глаз создаёт ненужное напряжение в открытом. Происходит это потому, что мозг, компенсируя затемнение в закрытом глазе, излишне расширяет зрачки в обоих глазах.

При скоростной стрельбе прицеливание одним глазом особенно вредно. В таком состоянии поле зрения уменьшается наполовину, увеличивается время переноса оружия с мишени на мишень и ухудшается реакция на изменение мишенной обстановки.

Чтобы первое время «слабый» глаз не мешал, нужно наклеивать на линзу очков перед зрачком слабого глаза кусочек «мутного» скотча (Рис. 2). Это даст возможность прицеливаться без прищуривания «слабого» глаза. Через некоторое время у вас разовьётся необходимый навык, и скотч можно будет отклеить. Вы будете прицеливаться с обоими открытыми глазами, и это будет происходить естественно, без напряжения.

Пристрелка пистолета.

Для занятий практической стрельбой пистолет должен быть пристрелян «по центру» на расстоянии 25 м. При выполнении упражнений приходится стрелять на разных дистанциях, часто из неудобных позиций. Иногда приходится наклонять пистолет вправо или влево (например, когда стрельба ведётся из-за укрытия), а иногда приходится поражать мишени, удерживая пистолет в горизонтальном положении.

Например, стрелок на упражнении столкнулся с необходимостью поразить стальную тарелку диаметром 20 см на расстоянии 18 м, удерживая пистолет под углом 45° (Рис. 3). Ему нужно будет какое-то время, чтобы сообразить где должна быть мушка, если пистолет у него пристрелян на 25 м под «яблочко» по спортивной мишени с чёрным кругом.

Пристрелку пистолета рекомендуется делать с упора, сидя за столом. Должно быть хорошее освещение. Не рекомендуется пристреливать оружие при ярком боковом освещении.
Для пристрелки необходимы:

  • зрительная труба для контроля попаданий,
  • метрическая или классическая мишень МКПС с наклеенной тёмной или светлой меткой 3-5 см в центре зоны «А», которая должна быть отчётливо видна на расстоянии 25 м. (Рис. 4).
  • опора для пистолета, для опоры лучше подходит мешочек с крупным песком.

При пристрелке пистолет удерживается двумя руками. В первом варианте можно опирать рукоятку пистолета и рёбра ладоней об опору (Рис. 5). Во втором варианте можно упереть в опору подствольную часть рамки пистолета, скобу и пальцы кистей (Рис. 6). В обоих вариантах локти должны удобно располагаться на столе.

Если пистолет новый, то начинать пристрелку лучше с расстояния 10-15 м. Прицеливаться надо по центру мишени, совмещая центр верхнего среза мушки, находящейся в центре прорези целика, с наклеенной на мишени меткой. В момент выстрела верхний срез мушки и верхняя часть целика должны находиться на одной линии (Рис. 7).

Необходимо тщательно сделать 3-5 выстрелов и определить среднюю точку попадания (СТП). СТП можно определять на глаз, можно графическим способом, по трём (а), четырём (б, в) и пяти (г) пробоинам (Рис. 8). Если СТП не совпадает с точкой прицеливания, то необходимо сделать поправку, изменяя положение целика. Пробоины заклеить кусочками ленты. Повторить серию выстрелов, убедившись в точности попадания.

Далее мишень переносится на 25 м. Процедура повторяется. На расстоянии 25 м лучше целится по геометрическому центру мишени, а не по метке. Следующий этап - контроль попаданий на 40-50 м.

При правильной пристрелке пистолетов калибра 9x19 и более СТП на 25 м и 50 м отличается ненамного. У тюнингованных пистолетов крупного калибра подготовленных для соревнований МКПС кучность стрельбы на 50 м составляет 6-8 см.

В конце пристрелки с опорой нужно обязательно сделать несколько выстрелов без опоры, используя двойной хват. Если СТП при стрельбе с опорой и СТП при стрельбе без опоры не совпадают, то, значит, присутствует ошибка в производстве выстрела, которую надо будет выявить и исправить. Показать хорошие результаты на соревнованиях МКПС с такими ошибками не получится.

Имейте ввиду, что на кучность стрельбы сильно влияет качество патронов. Патроны одного производителя могут давать плохую кучность, другого - хорошую. Для пристрелки используйте патроны из одной партии. Если у пристреливаемого оружия был смазан ствол, то возможен отрыв первого патрона. В этом случае необходимо «прожечь» ствол, сделав 2-3 выстрела.

Тренировка вхолостую.

Лучшие стрелки для поддержания формы и роста результатов стреляют примерно 300-500 выстрелов два-три раза в неделю. Перед крупными соревнованиями (их бывает 6-7 в году) готовятся примерно неделю и делают по 500-1000 выстрелов в день. Но холостят они ежедневно по 10-30 минут. В среднем в процессе подготовки стрельба вхолостую занимает 60-80 %, огневая тренировка 20-40 %. Не ленитесь «холостить». Каждая минута тренировки вхолостую будет улучшать ваше мастерство и даст вам прибавления баллов на соревнованиях. Иногда бывает, что при подсчёте результатов на матче между первым и вторым местами разница составляет сотые доли процента.

Уважаемые стрелки, не забывайте, что «холостить» в помещении можно только напротив пуленепробиваемой стены. Оружие и магазины должны быть разряжены. Это ещё одно правило безопасности, которое надо соблюдать без компромиссов.

На Чемпионате России 2001 года один из старейших стрелков IPSC Англии рассказывал нам о том, как он «холостил» дома из «Кольта» 1911 .45-го калибра, используя для перезарядки 6 пустых магазинов. Седьмой, с боевыми патронами, он засунул за спину в самый дальний подсумок. В горячке тренировки этот опытный стрелок загоняет магазин с боевыми патронами в пистолет, досылает патрон и делает выстрел в стену. Пуля пробивает тонкую перегородку между гаражом и домом, пробивает вторую стену гаража, вылетает на улицу и, заканчивая свой разрушительный путь, просаживает дверь старого «Бьюика» соседа. На счастье, на стоянке не оказалось прохожих. Стрелок умолчал о том, как он объяснялся со своей женой и соседом, но мы доподлинно знаем, что в последствии он развёлся и переехал в другой город.

Тренироваться вхолостую можно с пневматическими, газовыми пистолетами или с использованием массогабаритных макетов оружия. Для отработки многих технических приёмов стрельбы полезно использовать лазерные тренажёрные установки или установки типа «интерактивный тир».

Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
Рисунок 7
Рисунок 8


Комментарии:

15.01.2009
Комменитрует: outrarknunk
мне нра) хорошая идея.


[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru